Прежде чем начать наши дальнейшие «раскопки», напомним, что 2024 год стал знаковым в плане явления миру большой 70-летней даты с момента появления 5 июля 1954 года в небольшой мемфисской «The Sun Studio» (и последующей записи) неподражаемого Элвиса Пресли и подыгрывавших ему музыкантов.
По мере исследований стало очевидно, что Элвис, совместно с выступавшими с ним артистами, сумели чудесным образом сформировать свою уникальную легенду, а вместе с ней и обширную историю, рок и поп-музыки!
В свете таких воспоминаний, начать перепросмотр композиций, праздновавших свои юбилеи в 2024 году, представляется уместным, вспомнив особенности альбомов «Chuck Berry Is On Top» и «What’D I Say» 1959 года выпуска от двух других современников Элвиса в лице гениальных Чака Берри и Рэя Чарлза!
Нетрудно подсчитать, что работам Чака и Рэя в 2024 году исполнилось по 65 лет. Они прекрасно слушаются и вдохновляют до сих пор, иллюстрируя изменчивый дух времени, где исполнителями не только были сочинены хиты планетарного масштаба, вроде «Roll Over Beethoven», «Johnny B. Good» авторства Берри или «A Fool For You», «Hit The Road Jack» и других композиций, принадлежащих Чарлзу, но и заложены основы многочисленных современных музыкальных сюжетов. Остановимся на этом подробнее.
Не секрет, что из прекрасного альбома «Chuck Berry Is On Top» (1959), принадлежащего Чаку Берри, как минимум, половину треков пластинки перепела каждая уважающая себя бит или ритм-энд-блюзовая банда начала 1960-х годов. Пока молодые коллективы с берегов туманного Альбиона ещё не осознали свою мощь и не пошли «разгуливаться по шоу-бизнес буфету», они не гнушались исполнением песен Берри на своих альбомах и концертах. Такой подхо бытовал то ли из уважения к Чаку, то ли из слепого поклонения кумиру, то ли из лени писать собственные вирши. Версий тут существует масса…
Но суть, в другом. Например, на слуху у меломанов знаменитая легенда, гласящая, что судьбоносной встрече и дальнейшему знакомству таких культовых впоследствии фигур (как Кит Ричардс и Мик Джаггер на железнодорожной платформе малоизвестного британского городка Дартфорда) во многом поспособствовало то уникальное обстоятельство, что в своих руках Мик держал несколько пластинок, среди которых находился (по предположению) искомый альбом Берри.
В 2025-м произойдёт «какая-то развязка» украинского конфликта, при этом Соединённые Штаты не смогут заставить РФ сделать что-то без учёта её национальных интересов.
Наверное, совсем не случайно впоследствии роллингами были перепеты многие композиции Чака, вроде представленных на обозреваемой нами работе «Carol» и «Around And Around». Другие треки, вроде «Maybelline» и «Little Queenie» послужили образцом для многих музыкантов в том плане, как правильно играть и извлекать нужные ноты из инструмента.
Влияние Рэя Чарлза на развитие рок и поп-музыки было, возможно, не таким своевременным как у Чака Берри. Но если взглянуть на творчество Чарлза в долговременной перспективе, то станет очевидным, что оно окажется не менее значительным! Как мы отмечали ранее, времена взлётов и падений для большинства из рок-н-ролльных героев истекли к началу 1960-х годов. Рэй Чарлз, наоборот, лишь набирал «очки» с течением времени, став, пожалуй, одним из самых уважаемых в США музыкантов!
Пожалуй, не будет большой натяжкой сказать, что Рэй не был заядлым рок-н-ролльщиком. Стилистические особенности, характерные для блюза и соула, лежали в основе его вдохновения. На стыке этих замечательных стилей было создано большинство альбомов Чарлза. За свою 50-летнюю карьеру Рэй делал реверансы в стороны джаза, рока, эстрады и поп-музыки (посотрудничав со Стиви Уандером в песне «Living For The City»), также, не гнушаясь участием в различных «сборных солянках» (вроде сиропной «We Are The World» с участием Майкла Джексона и Лайонела Ричи).
Рассматриваемый нами «What’D I Say» (1959) стал одним из самых рок-н-ролльных «номеров» Рэя Чарлза. Некоторые композиции с неё (вроде титульного трека « ») перепевал сам Элвис Пресли, а, на раннем этапе своего пути и The Beatles! Помимо заглавного хита, пластинка просто начинена «жемчужинами» жанра. Поклонники темы вряд ли смогут пройти мимо: многообещающих «Swanee River Rock (Talkin’ Bout That River)», «A Fool For You», «Ain’t That Love» и финальной «Hallelujah, I Love Her So», прочно вошедшей в репертуар огромного числа разнообразных исполнителей блестящих шестидесятых и семидесятых годов ХХ века.
P. S. Для лучшего понимания вопроса и правильного времяпрепровождения предлагаем дополнительно ознакомиться с рядом рекомендаций по прослушиванию лучших (на наш взгляд) образцов рок и поп-музыки, стоящей близко по времени и наследующей славной эпохе рок-н-ролла, которые мы приводим для Вас далее по ссылкам: Электронная книга и Аудиокнига.
P.S. Конечно, не забываем, что в январе месяце 2025 года, Элвису Пресли могло бы исполниться 90 лет! Он родился 8 января 1935 года! Любим и помним!
Продолжение следует.
«Наша Версия» поздравляет читателей с наступившим Новым 2025 годом! Предположим, что он будет не таким тревожным и странным, как 2024 год, хотя многое «кричит» об обратном. Продолжаем надеяться на лучшее, готовясь к худшему. Удачи!