// // Жилищно-коммунальное хозяйство – бомба под главами регионов

Жилищно-коммунальное хозяйство – бомба под главами регионов

332

Потребуют конструктива

В разделе

Москва справедливо считается одним из самых благополучных регионов. Здесь власти действительно следят за обновлением жилищного фонда и решают проблему ветхого жилья. К сожалению, пока что далеко не все регионы могут похвастаться такими успехами. Недавно в Интернет попало видео закрытой части совещания с министрами и главами ряда субъектов России в Калмыкии, на котором Владимир Путин высказал своё недовольство тем, как выполняются его майские указы, в том числе обещания расселить граждан из аварийного жилья и провести капитальный ремонт ветхих домов. «Как мы работаем?! Качество работы – ничтожное. Всё поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем. Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту!» – сказал участникам совещания глава государства.

После утечки видео некоторые поспешили заявить о том, что грядёт отставка федерального правительства. Потом, правда, пресс-служба Кремля разъяснила, что речь идёт о возможной отставке глав регионов, которые присутствовали на том совещании. Вслед за этим в Башкортостане правительство с участием президента республики Рустэма Хамитова тоже обсуждало тему капитального ремонта жилья, и большая часть заседания президиума правительства также была закрыта для прессы. В чём дело? Почему главы регионов оказались под угрозой увольнения и как обстоят дела в Башкортостане? Эти вопросы мы решили задать председателю Российской партии народного управления Альберту Мухамедьярову.

– Дело в том, что руководитель региона подписывает соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ и несёт персональную ответственность за его выполнение, – разъясняет лидер новой партии. – Сравните данные этой госкорпорации по двум соседним регионам. Если в программу капитального ремонта наша республика вложила 500 млн рублей, то соседний Татарстан – 8,5 млрд – в 17 раз больше. Соответственно и фонд вложил денег на эти цели по-разному – у нас около 8 млрд рублей, в Татарстане – 28.

Такое отставание, по мнению политика, характеризует деятельность уфимских властей. В своё время председатель РПНУ уже обращался в генеральную прокуратуру и антимонопольные органы с требованиями разобраться со сложившейся в сфере уфимского ЖКХ ситуацией. Так, на сегодняшний день восемь крупных управляющих компаний монопольно владеют почти 95% рынка управления многоквартирными домами. При этом все они были учреждены муниципалитетом через МУП УЖХ и ЗАО «Цветы Башкортостана», на 100% принадлежавших (на момент учреждения этих УЖХ) муниципалитету, – через комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС). Прошло время, сменились названия учредителей, но неизменным осталось одно – монополизм и отсутствие настоящей конкуренции на рынке услуг ЖКХ, а значит, и благодатная почва для всевозможных нарушений.

– Местные правоохранительные органы до сих пор не приняли активных действий, хотя на коллегиях и МВД, и прокуратуры Владимир Путин призвал их сосредоточиться «на оздоровлении сферы ЖКХ, на её очистке от разного рода серых схем, воровства и коррупции, – говорит Альберт Мухамедьяров. – Устно те, к кому мы обращаемся, признают нашу правоту в том, что в Уфе коммунальная сфера монополизирована и находится под контролем муниципальных властей, но дальше дело не идёт.

Вот всего два примера из столичной жизни, подтверждающих, что в Уфе, не решая проблемы граждан с жильём, ставят под угрозу жизнь людей, а вместе с этим, возможно, и судьбу главы региона.

Июль 2012-го. Свердлова, 82/9. Строение времён Великой Отечественной войны разваливается по частям. Прокуратура республики потребовала, чтобы администрация города расселила аварийный дом. Однако люди до сих пор, преодолевая страх, живут в своих опасных квартирах в ожидании переезда.

Другой пример. В доме № 7 по улице Адмирала Макарова три семьи буквально выживают без воды, газа, отопления и канализации. Ветхим здание было признано ещё 22 года назад. Но в администрации Октябрьского района столицы на вопрос, когда планируется предоставить семьям новое жильё, не ответили.

По теме

Не случайно в президиуме правительства республики совещались при закрытых дверях. Тема капитального ремонта жилья действительно настолько острая, что президент страны даже пригрозил главам регионов отставкой. Сейчас – до конца этого года – перед правительством стоит задача разработать региональную программу ремонта. Но многое зависит и от позиции депутатского корпуса. Если там не примут вовремя нужные законы, вся работа может притормозиться. А тут ещё в столице республики фактически обманывают главу региона: сфера ЖКХ, реформированная только на бумаге, продолжает создавать одни проблемы, поскольку рынком и конкуренцией в этой непрозрачной структуре и не пахнет.

– Вспомните, как бывший министр ЖКХ, а теперь мэр Уфы Ирек Ялалов на глазах у всех фактически обманывал президента республики, – заостряет внимание Альберт Мухамедьяров. – Тогда на заседании правительства обсуждались тарифы на услуги ЖКХ. Глава Уфы заявил, что проблема начислений по графе ОДН (общедомовые нужды) – это «заслуга» федеральных законодателей.

Процитируем слова мэра Уфы Ирека Ялалова: «Мы получили взрывной характер роста платежей за ОДН по нескольким причинам. Первая причина в том, что фактически законодатель нас загнал в такие рамки, что за ОДН принимается сумма разницы между показаниями общедомового прибора учёта на входе с суммой показателей индивидуальных приборов учёта и плюс сумма тех квартир, где нет приборов учёта. Нормативных. Разница в некоторых случаях доходит до 50%». И через какое-то время чиновник резюмирует: «Сейчас же у управляющих компаний возникла законная легальная схема перекидывать это всё на жильцов. И никакого уголовного преследования они за это не получат».

Но городской глава, мягко говоря, слукавил. Сначала уфимские власти монополизировали рынок ЖКХ, создав подконтрольные городу управляющие компании. А сегодня жалуются на то, что не могут на них повлиять? По информации источников, близких к правительству, после того совещания президент республики сделал выговор главе уфимской администрации за такое «лукавство». Правда, сфера ЖКХ как была, так и осталась непрозрачной и монополизированной. На днях Министерство регионального развития в докладе «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 г.» составило рейтинг регионов. Наиболее динамично развивающимися российскими регионами названы Магаданская, Кировская и Владимирская области. Проблемы с темпами развития отмечены у Дагестана, Башкортостана и Карелии, а также у Челябинской и Курганской областей. Уфа, как столица республики, безусловно, должна задавать тон, показывать пример всему Башкортостану, как надо развиваться. Но с таким мэром, который последовательно занимал пост заместителя главы столичной администрации, курирующего ЖКХ, а затем и министра этой же отрасли, добиться прорыва будет нелегко, ведь ситуация в этой сфере, сложившаяся не без вложенного им «труда», говорит сама за себя. После совещания в Калмыкии становится ясно, что ЖКХ – это чёрная дыра, которая может стоить руководителю региона занимаемого поста. Президент республики договорился, что до 2015 года Фонд ЖКХ может выделить региону 4 млрд 650 млн рублей. Где гарантии, что в условиях непрозрачности сферы ЖКХ большую часть этих денег попросту не «распилят»?

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх