// // Мармелад - самая полезная сладость

Мармелад - самая полезная сладость

682
lori.ru
lori.ru
В разделе

Оказывается, такая незатейливая сладость, как мармелад, способна не только сделать приятнее семейное чаепитие, но и избавить наш организм от вредных веществ. Таким радостным для сладкоежек открытием увенчалось исследование шведских учёных.

Как выяснили биологи из Стокгольмского университета, мармелад, фруктовое желе, а также некоторые виды варенья являются прекрасными абсорбентами. Секрет их удивительных свойств кроется в пектине – растительном веществе, которым богаты эти лакомства. Это растворимая клетчатка, содержащаяся в большинстве фруктов, ягод и овощей (кстати, именно он придаёт плодам твёрдость). Пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, в том числе свинца, а также способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, входящий в состав мармелада желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние кожи и волос. Это открытие весьма актуально, поскольку воздействию тяжёлых металлов, которые помимо прочего вызывают рак, подвергаются не только работники химической промышленности, но и жители крупных городов.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– История открытия пектина идёт ещё с 1790 года, когда французский химик Луи Никола Воклен выделил из фруктового сока водорастворимое вещество, обладающее гелеобразующей способностью. Однако промышленное получение пектина началось всего 50 лет назад. Растворимые пищевые волокна, к которым относятся пектин, камеди, каррагинаны, агар-агар, альгинаты, являются природными энтеросорбентами, то есть продуктами, которые эффективно связывают в желудочно-кишечном тракте токсические продукты обмена веществ, а также токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Спектр действия энтеросорбентов очень широк: связывание радионуклидов, тяжёлых металлов (например, 1 грамм пектина может связать до 400 миллиграммов стронция!), ускорение выведения токсических веществ из ЖКТ, связывание и выведение из организма различных аллергенов. Включение в рацион пектинсодержащих продуктов наиболее актуально для работников вредных производств. В профилактических целях рекомендуется потреблять с пищей не менее 2 граммов пектина в день. Такое количество содержится в 200 миллилитрах киселя, яблочно-морковного или сливового сока с мякотью, а также в 50 граммах мармелада.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2013 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх