Версия // Общество // Столица становится доступнее для незрячих

Столица становится доступнее для незрячих

4358

Тёмная сторона Москвы

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

После ратификации международной Конвенции по правам инвалидов за последние три года в Москве многое изменилось. Город постепенно открывается для всех – ведётся работа по установке пандусов, подъёмников в государственных, учебных и медицинских учреждениях. Незрячие и слабовидящие люди теперь тоже могут свободнее ориентироваться в огромном пространстве мегаполиса. Мы попытались выяснить, как изменились условия для незрячих в Москве за последнее время.

Заместитель начальника отдела управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента социальной защиты населения Москвы Александр Кормилец уверен, что в настоящее время идёт довольно быстрое приспособление всей городской инфраструктуры для инвалидов по зрению. «Почти все светофоры на крупных перекрёстках столицы теперь оборудованы звуковыми сигналами и тактильной плиткой, указывающей направление движения. В метрополитене помимо звуковых сигналов и тактильных полос у края платформы появляются таблички со шрифтом Брайля. Низкопрофильные трамваи, автобусы и троллейбусы удобны абсолютно для всех маломобильных групп населения, в том числе и слабовидящих. Появление социального такси, услугами которого может воспользоваться любой человек с проблемами здоровья, – тоже приятная новинка, тем более что цены у водителей этого вида транспорта в два раза ниже, чем у коллег, обслуживающих здоровых пассажиров», – говорит Кормилец.

Куда податься

И если от столиц мира по доступности городской среды для инвалидов Москва пока отстаёт, то среди российских городов столица, безусловно, удерживает в этом вопросе абсолютное первенство, считает председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Мошковский. Но , сделать повседневную жизнь интереснее, ярче, содержательнее. Сегодня Московская городская организация Всероссийского общества слепых устраивает для всех желающих инвалидов по зрению коллективные автобусные экскурсии по историческому центру столицы и другим городам России. В Москве в некоторых музеях, например знаменитом Дарвиновском, часть основной экспозиции рассчитана на незрячих и слабовидящих посетителей. Можно не только послушать увлекательный рассказ экскурсовода, но и прикоснуться в прямом смысле к древним окаменелостям, макетам, чучелам животных и птиц. «Видеть руками» позволяют и в Музее им. Б.В. Зимина, где представлены вещи, изготовленные незрячими людьми или используемые ими в повседневной жизни, – целая коллекция тифлоприборов, от печатной машинки до определителя купюр и кубика Рубика для слабовидящих.

Есть у инвалидов по зрению и собственное интернет-радио Всероссийского общества слепых, которое работает уже третий год. В народном театре «Внутреннее зрение» на сцену выходят как зрячие, так и незрячие актёры. В кинотеатре «Вымпел» не только слабовидящие, но и полностью незрячие люди могут приобщиться к искусству кино. Специально для них здесь показывают фильмы с тифлокомментариями. Это закадровое описание видеоряда, которое составляется сценаристом и начитывается диктором. То есть человек получает возможность «посмотреть» фильм, подключив своё воображение. А на детской киноплощадке «Салют» устраиваются благотворительные сеансы для слабовидящих или незрячих школьников и воспитанников детских домов. Читателей с недостатком или полным отсутствием зрения при входе в здание Центральной библиотеки им. А.Н. Толстого встречает информационный речевой транслятор, а внутри библиотеки сопровождают светозвуковые оповещатели, мнемосхема, дублированная шрифтом Брайля, и тактильные рельефно-точечные таблички, расположенные в каждом зале, которые позволяют точно и быстро ориентироваться в пространстве. «Появились у нас и новые механизмы: стационарный электронный видеоувеличитель, звуковая читающая машина, портативный тактильный дисплей и клавиатура Брайля», – рассказала нам главный библиограф Центральной библиотеки им. А.Н. Толстого Людмила Гусева.

По теме

В Москве работают 12 коллективов художественной самодеятельности и 10 спортивных секций для незрячих, в которых каждый месяц проходят соревнования по шахматам, шашкам и даже пауэрлифтингу. В столицу приезжают из регионов, чтобы выбрать из большого ассортимента необходимые в обиходе вещи – трости, аксессуары к ним, говорящие часы, весы, кухонные принадлежности, дозаторы для приёма таблеток, определители цвета, света и даже номинала купюр.

Назначить деловую встречу или провести свой досуг горожане с проблемами зрения могут в ресторане «В Темноте». Кстати, в этом заведении зрячие и незрячие меняются местами: слепые официанты изящно лавируют между столиками в зале, где царит кромешная тьма, а здоровые посетители имеют возможность не только полакомиться блюдами европейской и японской кухни, но и по-новому «посмотреть» на мир, не видя его. Надо отметить, что инвалиды по зрению не только работают здесь, но и регулярно захаживают в это теперь очень популярное заведение.

Глаза не видят, а руки делают

Но чтобы позволить себе жить полноценной жизнью, люди с проблемами зрения должны иметь постоянную, достойно оплачиваемую работу, которая, ко всему прочему, ещё и приносила бы им моральное удовлетворение.

Сегодня, по данным Московской городской организации Всероссийского общества слепых, 270 слабовидящих и незрячих – студенты столичных вузов, более 70 инвалидов по зрению после обучения профессиональному массажу стали сотрудниками городских больниц и поликлиник, 1 тыс. человек с недостатком зрения трудятся на восьми столичных предприятиях Всероссийского общества слепых, одно из которых совсем недавно посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Завод по производству высококачественных электроустановочных изделий ООО «Кунцево-Электро» уже больше полувека успешно работает на западе Москвы. 250 его сотрудников имеют высокую степень инвалидности по зрению. Продукция, сделанная руками слабовидящих людей, пользуется огромной популярностью в регионах России и в бывших союзных республиках. Это розетки, выключатели, пакетные переключатели, удлинители, светорегуляторы, таймеры – всего более 300 наименований продукции с суммарным ежемесячным выпуском до 1 млн штук! Мы решили съездить и проверить, как организована работа на спецпредприятии.

«Таких производств в Москве больше нет, впрочем, и во всей России, – поделился с нами генеральный директор «Кунцево-Электро» Валерий Моложаев. – Профиль завода не менялся никогда, мы производим электроустановочные изделия высокого качества по вполне доступным для потребителя ценам. Мы одни из немногих, кто попал в прямую конкуренцию с ведущими мировыми производителями подобного электрооборудования, работаем, как говорится, на одном прилавке с «Сименсом», «Леграном», ABB – это «Мерседесы» и BMW нашей отрасли. И представьте, по качеству и внешнему виду наши изделия ничем не уступают ведущим брендам». По его словам, все рабочие места инвалидов по зрению радиофицированы, всю смену ведётся трансляция «говорящих книг». Это снижает монотонность трудового процесса, расширяет кругозор человека, делает каждый его новый день интересным. В библиотеке – сотни радиокниг на кассетах, флешках, дисках. Есть и печатные издания, выполненные по технике Брайля, – литература здесь пользуется большим спросом.

«Не все могут работать в цехах, здоровье не позволяет, а желание делать что-то важное и полезное есть, – добавляет мастер надомного участка, инвалид первой группы по зрению Александр Сухов, 40 лет своей жизни отдавший родному заводу. – Сегодня у нас на предприятии 45 рабочих-надомников. Мы развозим им детали для сборки отдельных узлов будущих электровыключателей, а забираем уже готовую продукцию. В каждой детали, выходящей с конвейера, есть доля участия и этих скромных тружеников. Они нужны нам, а мы – им».

Но в меняющемся, становящемся открытым и дружелюбным для всех пространстве города одна из главных проблем пока остаётся нерешённой. Ведь из 15 500 инвалидов по зрению трудоустроены, если исходить из суровой правды озвученных нам цифр, далеко не все! Однако, данных о числе нетрудоустроенных инвалидов в профильных ведомствах нам предоставить не смогли.

Статистика, которой нет

Удивительно, но получить исчерпывающие сведения о положении незрячих и слабовидящих жителей столицы нам не удалось ни в управлении по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента социальной защиты населения Москвы, ни в Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Статистика ведётся выборочно, собрать её воедино не удаётся в силу объективных причин. Слишком дорого проводить комплексные социологические исследования, следить за судьбой каждого незрячего и слабовидящего жителя города, даже если он и состоит на учёте в том или ином медицинском учреждении. Не все и не всегда обращаются за помощью в центры социальной защиты населения, хотя к каждому одинокому инвалиду обязательно прикрепляется социальный работник, осуществляющий его сопровождение и уход за ним. К счастью, у большинства есть родственники. Но отсутствие единой базы данных и самих данных вызывает вполне понятное недоумение. Сегодня государство повернулось лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями, и, похоже, пришло время заняться серьёзным анализом и мониторингом в этой сфере. Мы просто обязаны знать, сколько нетрудоустроенных инвалидов по зрению остаётся среди тех, кто может и хочет работать. Вопросов становится ещё больше – по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году количество незрячих людей на Земле увеличится до 75 млн человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 15:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх