// // В столице реконструируют более 20 000 000 квадратных метров жилья

В столице реконструируют более 20 000 000 квадратных метров жилья

292

Хороший на строй

2
В разделе

Столичные власти приняли решение изменить порядок переселения жителей старых пятиэтажек. Отныне горожане снова смогут благодаря переезду существенно улучшить свои жилищные условия. Более того, в планах московских властей – фактически новый запуск программы по сносу старого и ветхого жилья. Предполагается, что в полную силу новый проект может заработать уже в 2015 году – именно на этот год запланирован снос последней «хрущобы».

Напомним, что избавляться от «хрущёвок» в Москве решили ещё в 1995 году – тогда была разработана и принята Городская программа комплексной реконструкции пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Под снос были определены дома серий К-7, 1605-АМ, 1-МГ300, II-32 и их модификации.

С тех пор в столице разобрали почти 1500 «хрущёвок», остались последние 340, покончить с которыми планируется к 2015 году.

Правда, правила расселения старых пятиэтажек с 1995 года претерпели изменения. В результате некоторые горожане, получившие новые квартиры, оказались не довольны своим жильём. Особенно это касается тех, кто получал жильё в 2011 году. Однако на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин принял решение изменить порядок расселения пятиэтажек и вернуться к старым правилам.

В «хрущёвки» прописались мошенники

Поясним. До 2011 года все собственники квартир в старых пятиэтажках имели право на получение равнозначного жилья в новостройке с тем же количеством комнат и метражом, не меньше, чем их прежняя жилплощадь. В результате многие оказывались в очевидном выигрыше: квартиры в новых домах зачастую существенно больше по площади.

Те, кто не приватизировал свои квартиры, получали новую жилплощадь исходя из социальной нормы: 33 квадратных метра общей площади на одного проживающего, на семью из двух человек – 42 квадратных метра, на семью из трёх и более человек – 18 квадратных метров на человека.

Причём если в расселяемой пятиэтажке оказывались очередники, то при получении новой квартиры их жилищный вопрос решался вне очереди, то есть они автоматически получали квартиру большей площади. Кроме того, если в семье проживали разнополые дети, то город обязан был предоставить им квартиру с отдельными комнатами для братьев и сестёр.

Подобный порядок оказывался настолько выгодным, что в столице стали процветать всевозможные нарушения при получении нового жилья. Ещё в конце 90-х квартиры в «хрущёвках» резко подросли в цене – все стремились купить себе жилплощадь, которая в скором времени пойдёт под снос. Кроме того, в малогабаритные квартиры в пятиэтажках люди начали прописывать всех имеющихся родственников, дабы при расселении получить жильё как можно большей площади.

Чтобы предотвратить подобные нарушения, в конце января 2011 года в городской закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» внесли существенные ужесточения. Проблемы очередников при переселении больше никак не разрешались: новая квартира – пожалуйста, но улучшение жилищных условий только в порядке общей очереди. Подобные изменения привели к тому, что в городе даже прошло несколько акций протеста: бывали случаи, когда люди отказывались уезжать со своего прежнего места жительства даже тогда, когда дом был отключён от всех коммуникаций. В результате оказалось, что изначально благое начинание по предотвращению махинаций с жильём вылилось в то, что некоторые жители пятиэтажек, например те, кто владел не квартирой целиком, а только комнатой, должны были быть переселены в коммуналки.

По теме

Новое жильё по старым правилам

Столичные власти возвращают порядок расселения «хрущёвок», действовавший до 2011 года. «Двойной переезд из квартиры в квартиру создаёт массу неудобств. Сегодня они (очередники. – Ред.) вынуждены переезжать в новую квартиру при переселении, сохраняя свой статус очередников, и, когда через несколько лет подходит очередь, снова вынуждены переезжать, но уже в порядке улучшения жилищных условий», – отметил глава столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Уже подготовленный проект постановления столичного правительства, по словам чиновников, фактически предусматривает возврат к старому порядку переселения.

Кроме того, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, недопустимо, чтобы жителей сносимых пятиэтажек переселяли в коммунальные квартиры, даже если предоставляемая им новая комната в коммуналке подходит по метражу. Правда, при этом столичный градоначальник особо отметил, что «новые старые» правила не должны касаться «комбинаторов», которые намеренно ухудшили свои жилищные условия, прописавшись к родственникам или купив себе только комнату в «хрущёвке», понадеявшись на то, что таким образом им удастся за счёт города улучшить свои жилищные условия.

В общей сложности, по подсчётам столичных чиновников, расселить осталось всего около 15 тыс. человек, или порядка 340 домов.

Однако на этом программа по обновлению жилищного фонда в столице скорее всего не закончится. Ещё в начале апреля Мосжилинспекция и БТИ начали проводить оценку степени износа жилого фонда в городе. Оказалось, что более 22,5 млн квадратных метров жилья из имеющихся 219 млн после завершения программы по сносу пятиэтажек также могут пойти под снос.

Пока что городской строительный комплекс подготовил пять пилотных проектов по сносу ветхих или старых жилых домов, которые, правда, должны ещё будут пройти утверждение у мэра Сергея Собянина. Скорее всего практическая реализация планов по обновлению столичного жилого фонда будет упираться в поиск инвесторов. Так, в период финансового кризиса 2009 года многие девелоперы, которые изначально участвовали в городской программе по строительству муниципального жилья, из-за финансовых трудностей просто ушли с рынка.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх