// // К чему приведёт легализация короткоствольного оружия?

К чему приведёт легализация короткоствольного оружия?

600

Пуля-дура

4
В разделе

22 апреля 31-летний житель Белгорода Сергей Помазун устроил стрельбу в центре города. Жертвами преступника стали шесть человек, среди которых двое несовершеннолетних. Спустя сутки Помазун был задержан полицией на железнодорожной станции, сегодня он помещен в СИЗО. Трагедия в Белгороде породила очередную волну дискуссий по поводу легализации короткоствольного оружия в России. Сторонники легализации считают, что, будь у граждан оружие, они смогли бы дать отпор преступникам, противники утверждают, что если «короткоствол» будет доступен гражданам, число таких помазунов вырастет в геометрической прогрессии. Так нужен ли россиянам «короткоствол»?

22 апреля 31-летний житель Белгорода Сергей Помазун устроил стрельбу в центре города. Жертвами преступника стали шесть человек, среди которых двое несовершеннолетних. Спустя сутки Помазун был задержан полицией

на железнодорожной станции, сегодня он помещен в СИЗО. Трагедия в Белгороде породила очередную волну дискуссий по поводу легализации короткоствольного оружия в России. Сторонники легализации считают, что, будь у граждан оружие, они смогли бы дать отпор преступникам, противники утверждают, что если «короткоствол» будет доступен гражданам, число таких помазунов вырастет в геометрической прогрессии. Так нужен ли россиянам «короткоствол»?

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

– Те, кто говорит о легализации короткоствольного оружия, это люди, никогда не имевшие дела с оружием. Они не представляют, какие последствия могут быть. И вообще не очень владеют ситуацией в Российской Федерации. Наш менталитет такой, что у нас каждый второй не ограничится хранением пистолета дома, а каждый третий из него выстрелит. Тут даже разговоров быть не может – общество абсолютно не готово к разрешению подобного рода оружия. К тому же у нас, что, такая острая ситуация?! У нас дома, что ли, штурмуют?! И даже если будет попытка ограбления, попробуй потом докажи, что был вынужден именно стрелять на поражение. Мы таким разрешением породим массу трагедий в стране. По действующему законодательству – если тебя не ранили, то вообще не имеешь права применять оружие. Все помнят случай в Тульской области, когда раненый глава семьи сумел кухонным ножом убить нападавших. Против него сразу же было возбуждено уголовное дело.

А трагедия в Белгороде – это не повод для легализации короткоствольного оружия. Там преступление совершил абсолютно вменяемый человек, хотя он сейчас будет всех убеждать в своей невменяемости. Этот человек выплеснул из себя таким чудовищным образом эмоции. У нас много людей, которые всю жизнь живут с такой скрытой депрессией. И если мы легализируем оружие, то тысячи человек исходя из соображений личной безопасности возьмут медицинскую справку и приобретут оружие. А завтра половина из них, не подозревая у себя депресняк – с перепоя, из-за ссоры с женой или конфликта на работе, выйдет с этим оружием на улицу и начнёт всех подряд расстреливать.

Сергей Иванов, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

– О легализации короткоствольного оружия говорят давно. В прошлом созыве Думы мной и моими коллегами был внесён законопроект, который предполагал разрешить приобретение и ношение огнестрельного оружия лицам, отслужившим в Советской или Российской армии. Мы считаем, поскольку 18-летнего парнишку призывают в армию, дают ему автомат Калашникова, а после этого ему предлагают ждать 23-х лет, чтобы получить разрешение на приобретение оружия, – это неправильно. Право владеть боевым короткоствольным оружием должно быть предоставлено гражданину, который не состоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере. При наличии этих условий он может получить в органе внутренних дел лицензию на приобретение и хранение нарезного короткоствольного огнестрельного оружия для защиты в собственном доме – от незаконного проникновения и посягательства на жизнь. Надеюсь, что после праздников наш законопроект будет рассматриваться в Госдуме. Что касается того, будет легализовано оружие или нет, у меня, честно говоря, очень слабая надежда. Поскольку власть как боялась, так и боится. Когда у нас руководители перестанут ездить кортежами под усиленной охраной, тогда можно будет делать оптимистические прогнозы.

По теме

Если в обществе будет присутствовать такой фактор, как потенциальное наличие у каждого оружия, это будет тормозить рост преступности. Спасёт ли это чью-то жизнь от таких, как московский или белгородский, стрелков, – нет, не спасёт. Такие случаи всегда были и будут.

Дмитрий Аграновский, адвокат:

– Я решительный сторонник либерализации законодательства в сфере гражданского оружия. К сожалению, на сегодняшний день государство не в состоянии защитить граждан от преступных посягательств. Кроме того, наличие оружия способствует повышению гражданского самосознания и ответственности граждан. Я считаю, что за фразу «у нас все друг друга перестреляют, если мы легализируем оружие» в любой нормальной стране в Европе и в США политик моментально вылетел бы из власти. А у нас такое презрительное отношение чиновника к народу очень распространено. Ни молдаване, ни эстонцы друг друга не перестреляли, а мы почему должны друг друга перестрелять? Я реально представляю криминогенную обстановку в стране в отличие от простых граждан и знаю, что правоохранительные органы нас защитить не могут. Легализация короткоствольного оружия и не только приведёт к тому, что граждане получат реальную возможность себя защищать, это приведёт к резкому снижению насильственных преступлений. В тех странах, где присутствуют свобода и сопутствующие радости, там везде оружие разрешено, кроме России.

У нас вообще любое оружие запрещено (дробовики и травматическое оружие эффективным оружием я не считаю). Так что народу надо разрешить иметь оружие. Но логика властей здесь совсем другая – мол, дай вам короткоствольное оружие, вы попросите ещё и свободу выборов и профессиональную армию. То есть оружие меняет сознание. Человек, получающий оружие, имеет чувство собственного достоинства, а с этим у нас любая власть всегда боролась. Разрешение ношения оружия – это качественное повышение уровня доверия между гражданами и государством, ещё раз скажу: качественное повышение уровня не только защищённости, но ответственности и гражданского самосознания.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2013 23:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх