// // Решилась судьба тренера сборной России по биатлону

Решилась судьба тренера сборной России по биатлону

495

Казнить нельзя помиловать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе все ждали, что немецкий тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер наконец-то покинет свой пост. К этому его призывали результаты второго кряду проваленного его подопечными сезона и сформировавшееся задолго до этого «общественное мнение». Но Министерство спорта и Союз биатлонистов России дал Пихлеру ещё один шанс... Правда, остаётся он в команде в ином качестве – одного из помощников старшего тренера женской сборной.

Немец изначально пришёл на поистине «расстрельную» должность. Тому есть по крайней мере две серьёзные причины. Во-первых, биатлон вместе с хоккеем, лыжными гонками и фигурным катанием входит в «Большой шлем» наших олимпийских видов спорта, где россияне традиционно ещё с советских времён не только ни в чём не уступали иностранцам, а и, наоборот, частенько преподавали и победные уроки.

Вторая причина касалась конкретно Пихлера. Немец, много лет работавший на посту наставника женской сборной Швеции, был одним из самых яростных критиков российской системы подготовки «стреляющих лыжников» после грандиозного допингового скандала, в котором были замешаны Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмит-

рий Ярошенко. Стоит напомнить, что именно Пихлер тогда возглавил движение за дисквалификацию всей российской сборной... И когда именно этот «враг российского биатлона» был приглашён руководством СБР на должность старшего тренера нашей женской сборной, большинство знающих людей попросту развели руками.

Тем не менее с точки зрения профессионального подхода к постановке задач перед российскими биатлонистками выбор главы СБР мультимиллионером Михаилом Прохоровым казался безошибочным. Наша женская сборная после скандального ухода Ахатовой и завершения карьеры ещё целым рядом известных биатлонисток провалила чемпионат мира-2011, не завоевав ни одной медали на домашней трассе в Ханты-Мансийске.

Контракт с немцем был заключён на три года, вплоть до окончания грядущей Олимпиады-2014 в Сочи. Но уже в первый сезон работы Пихлера с нашими девушками критика в адрес немецкого специалиста превысила все возможные пределы. Критерием оценки в устах отечественных спецов от биатлона стали не методы новоиспечённого наставника сборной, а результаты. Их у нашей команды не было. В Кубке мира все, кроме Ольги Зайцевой, выглядели предельно слабо, а чемпионат мира-2012 принёс россиянкам одну бронзовую медаль. Нынешняя предолимпийская зима также прорывной не стала: снова жалкие крохи успехов на кубковых гонках и очередной провал на первенстве мира – ни одной награды в женских дисциплинах...

Немудрено, что нынешней весной волна обвинений в некомпетентности достигла своего апогея. Пихлера критиковали все: от простых болельщиков и многочисленных ветеранов спорта до «голоса российского биатлона» телекомментатора Дмитрия Губерниева и экс-президента СБР Александра Тихонова. Тон комментариев был один: Пихлера – вон!

И сам немецкий тренер, долгое время отмалчивавшийся, решил в одночасье ответить всем недругам. Словно освободившийся от всяческих обязательств по контракту, Пихлер резко раскритиковал на тренерском совете СБР и заседании экспертов Минспорта РФ систему распределения государственных денег и подготовки к Играм-2014. «Отдельные регионы в российском спорте работают не за страну, а против друг друга», «нельзя бесконечно брать государственные деньги безо всяких обязательств», «российская система работы – тотальный контроль всех и вся», «не следует поддерживать 30-летних спортсменов, которые ничего не добились, лучше вложить средства в молодёжь» – вот лишь малая толика того, что Пихлер бросил в ответ своим критикам.

После этого показалось, что немца точно уволят. Тем более что для большинства официальных лиц в российском биатлоне и для самого Пихлера этот шаг был бы наилучшим с точки зрения последствий. Не будем рассматривать вероятность завоевания наград в Сочи: у победы, как водится, окажется множество родителей. А вот в случае провала на Играх-2014 и сам немецкий тренер мог бы спокойно засесть за мемуары, и его преемники могли всё свалить на иностранца-вредителя, и спортсменкам было бы на что сослаться... Но Вольфганг Пихлер всё же остался наставником сборной России, однако лишь в качестве одного из помощников нового старшего тренера – Александра Селифонова.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2013 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх