ФСБ согласовала проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль ФСБ попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. Почему ФСБ стремится установить контроль над Интернетом и к чему это приведёт?
Илья Яшин*, председатель московского отделения РПР—ПАРНАС:
– Контроль над Интернетом нужен, чтобы пресекать любую политическую дискуссию, которая власти не нравится. Недаром эту инициативу обнародовали сразу после событий в Бирюлёве. Власть традиционно борется не с причиной проблемы, а с её следствием. Причина Бирюлёва – этническая преступность, сговор районных властей, полиции с криминальными группировками и очень сумбурная миграционная политика. Но вместо того, чтобы принимать системные меры, власть, как обычно, решила бороться с оппозиционными активистами. Конечно, легче найти и взять за шкирку того, кто первый призвал выйти на улицы и выразить своё несогласие, чем искать преступника, совершившего убийство. Это вредная и опасная инициатива, которая приведёт к уничтожению последней независимой площадки для дискуссий, которая ещё сохранилась в стране. Если государство решится на какого-то регулятора в Интернете, это очень плохо для общества. Одно дело – противодействовать распространению какого-то незаконного контента, другое – ради чего всё это и задумывается – пресекать политическую дискуссию.
Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный Интернет»:
– Действие этой инициативы направлено в первую очередь не на людей, которые находятся в онлайне. Явно преследуется цель с помощью онлайна отслеживать и ловить преступников. Если вспомнить последние события в Волгограде, то гипотетически накануне теракта его организаторы переписывались о чём-то в социальных сетях. Сегодня ФСБ сложно быстро получить доступ к данным. Часто эту инициативу сравнивают с историей Сноудена. Но у нас несколько иная история, ведь речь идёт об информации, доступ к которой ФСБ имеет уже по существующим законам. Вопрос здесь только в том, чтобы хранить эти данные как можно дольше. Правда, реализация этих предложений потребует установки нового оборудования. Покупать его, очевидно, обяжут провайдеров. Соответственно они внесут стоимость оборудования в стоимость услуг, и Интернет в России станет дороже. За свою безопасность мы же сами и будем платить.
Руслан Гаттаров, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества:
– Преступники, террористы, экстремисты и мошенники используют Интернет для планирования своих акций, хакеры взламывают ящики и воруют не только информацию, но и деньги с наших карточек. Эти преступления надо раскрывать, а лучше предотвращать. Для этого правоохранительным органам нужен доступ в систему. Мы всё больше и больше зависим от Интернета, и, к сожалению, преступники активнее используют его для преступлений. Поэтому все обвинения в адрес ФСБ по поводу антиконституционности проекта приказа Минкомсвязи абсолютно необоснованны. Вся информация спецслужбами будет запрашиваться только на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, и вся информация будет запрашиваться в рамках действующего законодательства, касающегося оперативно-разыскной деятельности. Государство не собирается следить за всеми гражданами в Интернете. Напротив, оно регламентирует процедуру доступа к информации в рамках законных полномочий правоохранительных органов, предотвращая возможность злоупотребления на местах.
Проект приказа Минкомсвязи выгодно отличается от того, как это организовано в США. Там спецслужбы собирают персональную информацию массово и тайно, полностью фильтруют Интернет, выискивая и обрабатывая персональные данные сотен миллионов граждан – не только США, но и всего мира, игнорируя их конституционные права.
У нас такого даже и близко нет. Зато благодаря этому механизму уровень раскрываемости преступлений повысится в разы.
Введение системы дактилоскопии по всей стране повысило уровень раскрываемости на несколько десятков процентов. Дактилоскопия – это тоже в какой-то степени вторжение в личную жизнь, но ведь это вторжение никого не смущало – все понимали: она необходима. Так чего сейчас возмущаться? В конце концов, все необходимые данные уже давно собираются интернет-компаниями, а на установку нового оборудования не так много средств понадобится, как написали некоторые СМИ. Основное оборудование уже стоит давно, причём его оплачивали частично государство, частично оператор. Сейчас власть совместно с бизнесом будет решать возникшие вопросы по этому поводу, и я уверен: мы придём к общим выводам и решениям, ведь от этого зависит наша безопасность.
- *
- Илья Яшин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами