Версия // Власть // Зачем нужен контроль Интернета со стороны ФСБ?

Зачем нужен контроль Интернета со стороны ФСБ?

5535

Открыть трафик

В разделе

ФСБ согласовала проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль ФСБ попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. Почему ФСБ стремится установить контроль над Интернетом и к чему это приведёт?

Илья Яшин, председатель московского отделения РПР—ПАРНАС:

– Контроль над Интернетом нужен, чтобы пресекать любую политическую дискуссию, которая власти не нравится. Недаром эту инициативу обнародовали сразу после событий в Бирюлёве. Власть традиционно борется не с причиной проблемы, а с её следствием. Причина Бирюлёва – этническая преступность, сговор районных властей, полиции с криминальными группировками и очень сумбурная миграционная политика. Но вместо того, чтобы принимать системные меры, власть, как обычно, решила бороться с оппозиционными активистами. Конечно, легче найти и взять за шкирку того, кто первый призвал выйти на улицы и выразить своё несогласие, чем искать преступника, совершившего убийство. Это вредная и опасная инициатива, которая приведёт к уничтожению последней независимой площадки для дискуссий, которая ещё сохранилась в стране. Если государство решится на какого-то регулятора в Интернете, это очень плохо для общества. Одно дело – противодействовать распространению какого-то незаконного контента, другое – ради чего всё это и задумывается – пресекать политическую дискуссию.

Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный Интернет»:

– Действие этой инициативы направлено в первую очередь не на людей, которые находятся в онлайне. Явно преследуется цель с помощью онлайна отслеживать и ловить преступников. Если вспомнить последние события в Волгограде, то гипотетически накануне теракта его организаторы переписывались о чём-то в социальных сетях. Сегодня ФСБ сложно быстро получить доступ к данным. Часто эту инициативу сравнивают с историей Сноудена. Но у нас несколько иная история, ведь речь идёт об информации, доступ к которой ФСБ имеет уже по существующим законам. Вопрос здесь только в том, чтобы хранить эти данные как можно дольше. Правда, реализация этих предложений потребует установки нового оборудования. Покупать его, очевидно, обяжут провайдеров. Соответственно они внесут стоимость оборудования в стоимость услуг, и Интернет в России станет дороже. За свою безопасность мы же сами и будем платить.

Руслан Гаттаров, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества:

– Преступники, террористы, экстремисты и мошенники используют Интернет для планирования своих акций, хакеры взламывают ящики и воруют не только информацию, но и деньги с наших карточек. Эти преступления надо раскрывать, а лучше предотвращать. Для этого правоохранительным органам нужен доступ в систему. Мы всё больше и больше зависим от Интернета, и, к сожалению, преступники активнее используют его для преступлений. Поэтому все обвинения в адрес ФСБ по поводу антиконституционности проекта приказа Минкомсвязи абсолютно необоснованны. Вся информация спецслужбами будет запрашиваться только на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, и вся информация будет запрашиваться в рамках действующего законодательства, касающегося оперативно-разыскной деятельности. Государство не собирается следить за всеми гражданами в Интернете. Напротив, оно регламентирует процедуру доступа к информации в рамках законных полномочий правоохранительных органов, предотвращая возможность злоупотребления на местах.

Проект приказа Минкомсвязи выгодно отличается от того, как это организовано в США. Там спецслужбы собирают персональную информацию массово и тайно, полностью фильтруют Интернет, выискивая и обрабатывая персональные данные сотен миллионов граждан – не только США, но и всего мира, игнорируя их конституционные права.

У нас такого даже и близко нет. Зато благодаря этому механизму уровень раскрываемости преступлений повысится в разы.

Введение системы дактилоскопии по всей стране повысило уровень раскрываемости на несколько десятков процентов. Дактилоскопия – это тоже в какой-то степени вторжение в личную жизнь, но ведь это вторжение никого не смущало – все понимали: она необходима. Так чего сейчас возмущаться? В конце концов, все необходимые данные уже давно собираются интернет-компаниями, а на установку нового оборудования не так много средств понадобится, как написали некоторые СМИ. Основное оборудование уже стоит давно, причём его оплачивали частично государство, частично оператор. Сейчас власть совместно с бизнесом будет решать возникшие вопросы по этому поводу, и я уверен: мы придём к общим выводам и решениям, ведь от этого зависит наша безопасность.

Руслан Гаттаров, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества
Руслан Гаттаров, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества

Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный Интернет»
Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный Интернет»

Илья Яшин, председатель московского отделения РПР—ПАРНАС
Илья Яшин, председатель московского отделения РПР—ПАРНАС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2013 00:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх