// // В неудачах российского космоса виноваты иностранцы

В неудачах российского космоса виноваты иностранцы

613

В заложниках у противника

2
В разделе

В четверг 10 октября произошла отставка главы Роскосмоса генерала Владимира Поповкина. На его место был назначен бывший заместитель министра обороны Олег Остапенко. Поповкин так и не смог остановить падения ракет, при этом ненароком сдёрнул ширму с трухлявящей российской космонавтики: многим запомнилось, как 2 июля этого года на весь мир в прямом эфире транслировали падение российской ракеты. Даже состоявшийся в конце сентября удачный старт «Протона» не снял тревогу. Кажется, в России попросту начинают свыкаться с отставанием от ведущих космических держав.

За последние три года в российской ракетно-космической отрасли было зафиксировано 10 нештатных ситуаций. Терялись спутники, взрывались ракетоносители, ни у одной космической державы не было столько неудачных пусков за такой короткий период. Конечно, смена руководства на короткое время может встряхнуть отрасль, но, по оценкам экспертов, проблема российской космонавтики кроется в истощении научно-исследовательских и инновационных возможностей, а это никакими кадровыми перетасовками не исправить. Впрочем, некоторые меры по «реанимации» космической отрасли уже начали реализовываться. Предпринимается отчаянная попытка слить воедино весь оставшийся потенциал российской космонавтики. 9 октября президент Владимир Путин одобрил план создания Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе НИИ космического приборостроения. Согласно проекту реформы в ведении Роскосмоса сохранятся отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры.

Старичок процессор выдержит жару, лютый холод и облучение?

На фоне последних неудач российского космоса стали больше говорить о попытках российских производителей наладить выпуск высокотехнологичной продукции для космоса. Неоднократно появлялись заявления об успехах в области разработки перспективных систем и звучали обещания, что результаты можно будет наблюдать уже в ближайшее время. Но всё же, учитывая состояние российской науки и коррупционные риски в космической отрасли, эксперты не склонны переоценивать возможности российской промышленности.

Тем не менее, к примеру, зеленоградский НПЦ «Электронные вычислительно-информационные системы» сообщил о создании микропроцессора MC-30SF6 для применения в космической аппаратуре. В конце 2014 года даже планируется выпуск опытной партии этих чипов. Основным вопросом для специалистов стало то, что заявленные параметры этого процессора ещё до выхода его в серию показались заведомо устаревшими. Действительно, тактовая частота у разных ядер – от 100 до 160 МГц, что по производительности равняется процессорам домашних компьютеров конца 90-х. Правда, разработчики убеждают, что на сегодняшний день это самый «быстрый» и при этом конкурентоспособный сигнальный микропроцессор, готовый работать при жёстких внешних условиях. По предварительным данным, эти микросхемы смогут непрерывно функционировать в условиях большого перепада температур (от минус 60 до плюс 85). Также микрочипу будут нипочём суммарные накопленные дозы радиационного излучения до 200 килорад, которые выводят из строя незащищённые электронные устройства буквально за считанные секунды. При этом производитель гарантирует беспроблемную работу устройства в течение 10–15 лет.

«Радугой» оснастят военные спутники разведки

Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разрабатывает первый в России высокоскоростной спутниковый модем.

С помощью этого космического роутера войска по закрытым каналам связи смогут обмениваться данными на земле и в воздухе со скоростью до 160 Мбит/с. Спутниковый модем будут использовать для слежения, навигации и управления войсками. Разработка устройства должна завершиться в конце 2014 года.

По теме

В планах Роскосмоса также создание широкоформатных 16,7 Мп матриц расширенного диапазона. В этом году объявлен конкурс с бюджетом в

145 млн рублей на создание этого продукта, который получил шифр «Радуга». Этими матрицами будут оборудоваться перспективные военные спутники разведки и космической группировки системы управления войсками, которую создаёт Минобороны.

По мнению экспертов, сейчас нельзя вести речь о каком-либо техническом прорыве, а стоит говорить об элементарных попытках сохранить космическую отрасль в России. На сегодняшний день ситуация такова, что российская оборонная промышленность не может самостоятельно выпускать многие современные системы для производства космических аппаратов, поэтому приходится заимствовать технологии за границей. Чтобы хоть как-то сократить технологическое отставание российских аппаратов, их оснащают системами иностранного производства, при этом возникают проблемы с совместимостью. По оценкам экспертов, в падении российских спутников зачастую виноваты именно импортные микросхемы, которые не всегда отвечают космическим требованиям или вообще не предназначены для использования в космосе. Например, применение в спутниках «Глонасс» некачественных тайваньских микросхем, не способных работать в условиях жёсткой радиации, стали причиной потери двух аппаратов.

Что показали последние шпионские скандалы

Деградация российской космической отрасли привела к тому, что, например, наша промышленность полностью разучилась делать бортовые ретрансляторы на спутники. Поэтому последнее десятилетие все спутники связи РФ оснащаются иностранными, в частности производства фирмы Thales Alenia Space. По сути, это сделало российскую космонавтику зависимой от потенциального противника, ведь данная фирма является основным военным поставщиком радиоэлектронного оборудования для войск НАТО и, так или иначе, контролируется правительством Германии и Франции. В такой ситуации нельзя забывать и ещё об одном факторе риска – последние шпионские скандалы наглядно показывают, что развединформация всё активнее собирается с помощью высокотехнологичных устройств. Поэтому, как утверждают эксперты, увлекаться покупками вооружения и военной техники за рубежом – тупиковый путь.

Комментарий

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт:

– Да, в последнее время появляется информация об успехах российской промышленности в создании различных систем. Если сообщения достоверны, то это хороший знак, но в целом не влияет на состояние отрасли, поскольку всё это лишь локальные прорывы. В космонавтике чудес не бывает, уверен, что в ближайшее время в российской космонавтике не получится одномоментно уйти от использования иностранных электронных комплектующих.

Сегодня можно однозначно сказать, что в последние годы в космической отрасли ничего не меняется, эксплуатируется только научно-технологический задел, который был создан в советское время. Копившиеся десятилетиями проблемы невозможно будет решить за короткий срок. Можно однозначно сказать, что в основе успехов любой техники, космической особенно, лежат годы, возможно, десятилетия кропотливой последовательной упорной работы. Чтобы ситуацию исправить, придётся кардинально изменить системные подходы к решению ныне существующих проблем. Первый шаг на этом пути – создание вертикально интегрированного холдинга, Объединённой ракетно-космической корпорации. Об этом уже объявлено, об этом говорили неоднократно. Только когда эта структура заработает, начнутся какие-то изменения.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх