// // Кто должен получить Нобелевскую премию мира?

Кто должен получить Нобелевскую премию мира?

378

Награждение следует

5
В разделе

11 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира – награды за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемой Нобелевским комитетом в Осло. В этом году на неё претендует рекордное число кандидатов – 259, в том числе 50 общественных и международных организаций. И хотя формально приём предложений давно закончен, мировое сообщество продолжает выдвигать кандидатов, достойных получить эту высокую награду.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы:

– Я считаю, что Нобелевская премия мира должна вручаться тем, кто гарантирует мирное существование всем народам. Причём в этом вопросе нельзя учитывать лишь какую-то конкретную конфликтную ситуацию, как, например, остановка войны в Сирии. Хотя именно в этом вопросе велика заслуга нашего президента Владимира Владимировича Путина. Он единственный, кто нашёл выход из этой войны, которая вообще могла закончиться третьей мировой. Но давайте ещё вспомним, что благодаря именно Путину восстановился мир в Южной Осетии. Так что, безусловно, Владимир Путин в отличие от Барака Обамы заслуживает всякого признания и одобрения. Барак Обама – человек, который инициировал и одобрил такие агрессивные действия со стороны США, как вторжение в Ирак, Афганистан, сейчас готовится к вторжению в Сирию. Тем не менее он носит звание лауреата Нобелевской премии мира. Наш президент, который пытается остановить кровопролитие, который пытается политическим диалогом помочь в конфликтной ситуации, больше достоин, на мой взгляд, этого высокого звания. Именно поэтому я выступил с инициативой обратиться в Нобелевский комитет по выдвижению Путина на премию мира.

Сергей КОВАЛЁВ, президент Института прав человека, член Московской Хельсинкской группы:

– Нобелевский лауреат премии мира должен быть не политиком, а скорее правозащитником. И, как говорится, гадать здесь даже не надо – нобелевских кандидатов надо искать в Китае, в странах, где существуют проблемы права. Но вообще я очень скептически отношусь к Нобелевскому комитету. По моему глубокому убеждению, Нобелевский комитет – это позор Норвегии. Он наделал столько ошибок – наряду с выдающимися людьми, явно заслуживающими этой премии, надавал премии с совершенно непонятными политическими смыслами. Почему Барак Обама – Нобелевский лауреат? Что сделал Обама до того, как ему присвоили этот громкий титул? А за что получил премию палестинский лидер? Он же ничего для укрепления мира не сделал. Сейчас я слышал, что Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира. Честно говоря, я плохо понимаю его дело, так же как и Ассанжа… Ничего плохого сказать о Сноудене не могу, но у меня нет полной уверенности, что он достойный кандидат. Когда заслуга лишь в разоблачениях, меня это настораживает…

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

– На мой взгляд, в этом году премию должен получить Владимир Путин. Я полагаю, что даже самые упорные критики должны признать: Путин остановил военное вмешательство стран Запада в Сирию. Вмешательство, на самом деле не нужное никому – ни Западу, ни Востоку, ни России, ни США, а только радикально-террористическим исламским кругам. И это вполне заслуживает Нобелевской премии мира, о чём я и написал ещё 11 сентября, призывая депутатов и прочих лиц, имеющих право на выдвижение, этим правом воспользоваться. Что ж, очень приятно, что мой призыв был услышан. Конечно же, вручать Нобелевскую премию мира надо. И кандидат реально только один.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитник:

– Премию должна получить маленькая пакистанская девочка, которая стала известна всему миру в 2012 году, после того как ей в голову выстрелил боевик. Причиной этого нечеловеческого поступка послужил дневник девочки. В нём она подробно описывала сложности жизни с тех пор, как к власти пришли талибы. Эта премия будет не просто очередной наградой, она выведет проблемы детей и образования на первый план. И ещё я отметила бы юного блогера, кажется, из Ирана. Я считаю, именно дети сейчас достойны Нобелевской премии мира. Отказываться от премии ни в коем случае нельзя – в мире есть достойные кандидаты.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2013 00:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх