// // Под предлогом подготовки к ЧМ-2018 в России может быть легализован фактически рабский труд

Под предлогом подготовки к ЧМ-2018 в России может быть легализован фактически рабский труд

457

Футбольные гастарбайтеры

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Под прикрытием подготовки к чемпионату мира по футболу на многих предприятиях страны фактически отменён Трудовой кодекс РФ. Предприниматели будут вправе устанавливать для всех работников, занятых при подготовке к ЧМ-2018, ненормированный рабочий день, заставлять их работать ночью, в выходные и праздничные дни – причём безо всякой дополнительной оплаты. Не нужны будут и разрешения на работу для иностранных граждан, то есть трудовые квоты. Это означает, что в Россию будут ввезены новые сотни тысяч, а возможно, и миллионы новых гастарбайтеров.

Как много радости излучали спортивные чиновники при известии о том, что Россия получила право на проведение ЧМ-2018! Эх, если бы за этим стояли только патриотическая гордость и удовлетворение от того, что миллионы россиян увидят матчи лучших футбольных держав вживую... Увы, похоже, что тот радостный блеск в глазах был вызван скорее ожиданием тех многомиллиардных прибылей, которые сулит предстоящий мундиаль бизнесменам, которые, как сейчас говорят, аффилированы с этими чиновниками. Ведь, по словам министра спорта Виталия Мутко, по масштабности задач, стоящих в соответствующей программе, грядущее мероприятие превосходит все предыдущие соревнования, проводившиеся в России.

Смета подготовки к ЧМ-2018 составляет 660 миллиардов рублей

Миллион зрителей, как ожидается, посетит чемпионат мира-2018, матчи которого пройдут в 11 российских городах. Это значит, что помимо строительства и реконструкции 12 стадионов и 113 тренировочных площадок надо соорудить или реконструировать подходящую инфраструктуру – гостиницы, дороги, 11 аэропортов и так далее. Одних отелей планируется построить 62, а всего в программе 292 объекта...

Общая смета подготовки к ЧМ-2018 составляет на нынешний день астрономическую сумму – 660 млрд рублей (примерно 20 млрд долларов)! Как заявил Мутко, «грех не воспользоваться такой возможностью для привлечения частных инвестиций». Причём ради этого, как теперь ясно, власть за ценой не постоит. Тем более если речь идёт всего лишь о цене рабочей силы – в России традиционно дармовой.

Помните бурный всплеск антимигрантской истерии, начавшейся этим летом? Драку с полицией на московском рынке «Матвеевский» услужливо сняли телекамеры. Случайно, как рояль в кустах, оказались на этом месте? Большое число нестыковок в официальной версии не помешало подъёму негодования по поводу этих «понаехавших». Началась кампания по изгнанию нелегальных мигрантов из российских столиц. Спешная ликвидация рынков, погромы на них, учинённые скинхедами, лагеря для гастарбайтеров, заставляющие вспомнить концлагеря военной поры… А под прикрытием всей этой дымовой завесы Госдума приняла закон, дающий право российским бизнесменам задаром и совершенно легально нанимать фактически рабскую рабочую силу из ближнего зарубежья.

Отменяются трудовые квоты и вводится ненормированный рабочий день

Судите сами. В ФЗ-108 значится, что с июня 2013 года по 31 декабря 2018 года для иностранцев, заключивших договор с оргкомитетом «Россия-2018», «не требуется предоставление копий разрешения на работу для иностранного гражданина или лица без гражданства…». Проще говоря, для российских бизнесменов, пристроившихся к организации ЧМ-2018, не требуется оформлять квоты для своих новых работников-мигрантов. Представляете? На целых пять с лишним лет!

Более того. В случае заключения трудовых договоров с иностранцами «на выполнение работ, оказание услуг» можно обойтись «без уведомления территориального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, государственной службы занятости населения и налоговых органов». То есть можно даже не ставить в известность ни местные органы власти, ни управление ФМС, ни налоговую и трудовую инспекции! О каком контроле за действиями бизнесменов может идти речь? Мигранты-гастарбайтеры будут в полной власти работодателей. То же самое рабовладение, что и сейчас, но только возведённое в закон.

По теме

Статья 11 закона разрешает устанавливать «работникам, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий», ненормированный рабочий день. Специально оговаривается, что «в отношении указанных работников не применяются требования» статьи 113 ТК (запрещение работы в выходные и праздничные дни), статьи 152 (оплата сверхурочной работы), статьи 153 (оплата труда в выходные и праздничные дни), статьи 154 (оплата труда в ночное время)... Понятно? Вкалывать по 24 часа в сутки, в том числе и ночью, без выходных и праздников, будет законным делом и даже не будет никак по-особому оплачиваться!

Новый закон будет относиться не только к мигрантам, но и к россиянам

Конфедерация труда России (КТР) – крупнейшее альтернативное ФНПР профобъединение в нашей стране – приняла заявление с протестом по этому поводу. В КТР возмущаются тем, что новый закон может привести к «снижению уровня заработных плат, законодательных гарантий в области трудовых отношений, всплеску преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей». По мнению проф­союзников, «подобные действия усугубляют уже имеющиеся социальные проблемы в обществе и ведут к возникновению новых, что влечёт за собой взрыв недовольства наёмных работников».

Важно отметить, что жертвами этой «реформы» трудового законодательства станут не только внешние мигранты, но и внутренние, то есть россияне. Ведь тот же Мутко уже заявил, что в подготовке к ЧМ-2018 так или иначе будет участвовать 70% (!) населения России. Закон не даёт чёткого определения, какие именно работы считаются связанными с подготовкой и проведением ЧМ-2018.

При этом тот же закон ограничивает гарантированное Конституцией РФ право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». А это уже политическое следствие. Власть использует подготовку к мундиалю как очередной повод для закручивания идеологических гаек.

В Бразилии акции протеста заставили власти пойти на уступки

Любопытно, что этим же летом в Бразилии разгорелись грандиозные социальные волнения по тому же поводу – подготовки к футбольному чемпионату мира. В Бразилии он состоится на четыре года раньше, в 2014-м. Население возмутилось тем, что на его организацию, на строительство новых стадионов тратятся миллиарды долларов, в то время как социальная сфера находится в тяжёлом состоянии.

Свыше 200 тыс. человек под лозунгами «Простите за неудобства, Бразилия меняется» и «Люди пробудились» вышли на центральные улицы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Салвадоре, Куритибе, Порту-Алегри, Масейо, Белеме, Сантосе, парализовав транспортное движение. Волна демонстраций охватила все 26 бразильских штатов и столицу страны – город Бразилиа. Только в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро на улицы вышли по 100 тыс. митингующих. В Бразилиа 5 тыс. протестующих окружили здание национального конгресса и пробрались на его крышу. В Сети появились обращения активистов оппозиции, которые призывают иностранцев не покупать билеты на ЧМ. Стачки затронули самые значимые отрасли, практически остановив деятельность экономики латиноамериканской страны. Началась бессрочная забастовка служащих аэропортов практически на всех бразильских авиалиниях. Медицинские работники оказывали помощь лишь тяжелобольным пациентам. Дальнобойщики, водители грузовиков заблокировали около 80 участков автотрасс, что серьёзно нарушило жизнедеятельность бразильской экономики.

В итоге конгресс Бразилии принял закон, согласно которому 75% доходов от недавно открытых нефтяных и газовых месторождений будут направлены на развитие образования, а 25% – на здравоохранение. Отменено удорожание проезда на общественном транспорте, обещаны широкомасштабные реформы, предложен национальный пакет по реформе комплексной экономики...

Ещё одна интересная цифра. Стоимость подготовки Бразилии к ЧМ-2014 составляет чуть больше 13 млрд долларов. В России, как видите, она обойдётся уже в полтора раза дороже. А ведь ещё отнюдь не вечер. С приближением сдачи объекта его стоимость, как правило, возрастает, и не раз. Форс-мажор, непредвиденные обстоятельства… Однако российские трудящиеся в отличие от бразильских, увы, по-прежнему оцепенело взирают на власть имущих как кролик на удава.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх