// // Президентская амнистия может распространиться и на коррупционеров с педофилами

Президентская амнистия может распространиться и на коррупционеров с педофилами

579

Свобода для своих

Избежать наказания может и Евгения Васильева, скандально известная по делу «Оборонсервиса»
Фото: ИТАР-ТАСС
Избежать наказания может и Евгения Васильева, скандально известная по делу «Оборонсервиса» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В российских властных кругах обсуждается возможность проведения широкой амнистии, посвящённой 20-летию Конституции России. В Комитет Госдумы по законодательству поступило 11 вариантов этого законопроекта. Кто из известных заключённых имеет шанс подпасть под грядущую амнистию, выяснила «Наша Версия».

После того как свои варианты амнистии внесли депутаты Госдумы, за дело по поручению Путина взялся Совет по правам человека (СПЧ). Разработанный его экспертами текст лёг на стол президенту. Остаётся ждать, когда кремлёвская администрация внесёт этот законопроект в Госдуму.

Как отметил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, проект является «максимально широким», и если он будет принят, на свободу могут выйти до четверти всех заключённых в стране – более 170 тыс. человек. СПЧ призывает полностью освободить людей, «впервые совершивших преступление, которым назначено наказание до трёх лет лишения свободы, и осуждённых за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы включительно». Кроме того, СПЧ отмечает необходимость освободить от наказания тех осуждённых, которые «нуждаются в большей социальной поддержке – это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные». Особое внимание члены совета обращают на необходимость применения амнистии в отношении лиц, осуждённых в связи с участием в публичных мероприятиях.

При этом члены СПЧ выступают против амнистии осуждённых за убийство, изнасилование, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговлю людьми и т.п. В этом перечне политзэков, разумеется, нет, поэтому пошли дальше. Амнистия не будет относиться к осуждённым за террористический акт, бандитизм, организацию преступного сообщества, хищение оружия, особо крупные размеры оборота наркотиков, государственную измену, шпионаж; посягательство на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительного органа...

Итак, кто же входит в перечень будущих счастливчиков? Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, причём сразу по нескольким основаниям – и по величине срока, и как женщины, и как матери малолетних детей. Среди фигурантов «болотного дела» от уголовного преследования могут быть освобождены Мария Баронова как мать несовершеннолетнего ребёнка, Елена Кохтарёва как женщина в возрасте и Константин Лебедев, получивший тюремный срок менее трёх лет. У всех прочих подсудимых по этому делу шанс есть только в том случае, если суд назначит им не слишком суровое наказание. А это значит, что, допустим, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, как «организаторы массовых беспорядков», практически точно останутся за решёткой. Так же, как и Михаил Косенко, поскольку он признан невменяемым и амнистия на него не распространяется.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев считаются рецидивистами, поскольку были осуждены дважды. Алексей Навальный и Пётр Офицеров не будут освобождены даже от условного наказания, поскольку его срок превышает три года. Активисты Greenpeace тоже не могут рассчитывать на амнистию, поскольку статья 227 УК РФ («Пиратство») занесена авторами проекта в чёрный список. Илья Фарбер может оказаться на свободе в том случае, если по ходатайству прокурора суд решит снизить ему наказание с семи до пяти лет лишения свободы. Тогда в соответствии с проектом амнистии срок отбываемого наказания должен быть снижен в половину, а Фарбер находится в заключении уже более двух с половиной лет.

Вместе с ними на свободу выйдут и коррупционеры. Ведь их преступления тоже относят к разряду «ненасильственных». Избежать наказания смогут Евгения Васильева, известная по делу «Оборонсервиса», и экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Впервые представлены к амнистии и люди, совершившие преступления против несовершеннолетних. Их освободят при условии, что преступление не повлекло необратимых последствий. Иными словами, на свободу выйдут и педофилы, осуждённые за домогательства и разврат, поскольку их действия не стали причиной смерти или увечья детей.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх