// // Кадровая рокировка в Счётной палате – временное явление?

Кадровая рокировка в Счётной палате – временное явление?

1353

Опасные гастроли

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Счётную палату возглавила Татьяна Голикова, и это, пожалуй, самое скандальное назначение нынешней осени. В июле, когда слухи об отставке предыдущего руководителя парламентского органа финансового контроля Сергея Степашина получили некоторое подтверждение, президент Национальной медицинской палаты и видный общественник Леонид Рошаль разразился в своём микроблоге гневной филиппикой. «Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счётной палатой нужно было снимать с работы, – писал Рошаль. – Назначать её руководителем СП опасно для россиян». Тем не менее кадровая перестановка произошла, и эксперты теперь гадают, надолго ли задержится экс-глава Минздрава в своём новом кресле. Прежние обитатели здания на Зубовской улице называют Голикову не иначе, как «гастролёршей», и прочат ей скорый уход – не менее скандальный, чем появление.

Помнится, давнишний оппонент Голиковой Леонид Рошаль риторически вопрошал: «Представляете, что будет, если она возглавит Счётную палату?» А действительно, что будет-то? Вопрос, надо сказать, не праздный. Предшественник Голиковой Сергей Степашин возглавлял ведомство более 13 лет (!) – таких долгожителей в российской власти сегодня раз-два и обчёлся. При этом Степашин действовал безо всякой оглядки на авторитеты и запросто мог не только проверить любое, казалось бы, неприкосновенное ведомство, но и обнародовать данные ревизоров в печати. Именно Степашин рассказывал о триллионных хищениях при госзакупках, предлагал генпрокуратуре навести порядок в работе таможни, а президенту страны – в генпрокуратуре. Только Степашин мог запросто говорить о любых нарушениях сильных мира сего, состоящих на государственной службе. Да, его обвинения не всегда приводили к уголовным делам и ещё реже к обвинительным приговорам, но указать на проблему прежний глава Счётной палаты мог всегда. И всегда это делал. Так почему же тогда его, генерал-полковника, за плечами которого работа не только в МВД, но и в контрразведке, заменили на экономиста Голикову, у которой, впрочем, помимо Минфина в карьере был ещё и Минздрав?

Эксперты отшучиваются, что-де «Трудоголикова» считает лучше Степашина, потому, мол, и заменили. На самом же деле отставка бывшего главы СП – дело давно решённое и оттягиваемое первыми лицами только по той причине, что равнозначной замены ему не находилось. Напомним, как было дело. Прошлой осенью глава Счётной палаты подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. А вместе со Степашиным собирались уйти и все 12 аудиторов – неслыханное дело! Что же стало причиной их скандального – другого слова не подобрать – демарша? «Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, – пояснял Степашин, – стала аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 млрд рублей. Материалы проверки мы передали в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела. И в этот момент я окончательно перестал понимать – для чего существует наше ведомство?.. Как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, всего пять уголовных дел. А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации? – я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным».

Между тем только в прошлом году аудиторы Счётной палаты вскрыли хищений из госбюджета на сумму более 40 трлн рублей. Только представьте себе: следователь ловит всё новых преступников, а судьи выносят всем им оправдательные приговоры – и в чём тогда смысл заниматься оперативной работой? Вот и Степашин не смог понять – в чём.

По регламенту кандидатура главы Счётной палаты утверждается на Совете Госдумы. На этот раз их было всего три – Голикова, Степашин и глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Степашин – единственный, кого поддержали представители всех четырёх парламентских фракций, переизбираться не собирался, Макаров тоже, по слухам, не рвался возглавить столь непростое ведомство. Оставалась Голикова.

Впрочем, её назначение может вылиться в нечто большее, нежели просто «гастроли», о которых судачат досужие эксперты. Судите сами. В чём обвинял Голикову Леонид Рошаль? Ни много ни мало в том, что она якобы противопоставляет себя всему медицинскому сообществу, продвигая закон об охране здоровья. Значит – что? А то, что у Голиковой хватает напора действовать подобно Степашину – безо всякой оглядки на авторитеты. Едва ли такое качество можно назвать недостатком применительно к должности, которую она заняла. А значит, будут и громкие разоблачения – в стиле прежнего, ещё не успевшего устать Степашина.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2013 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх