// // За Таможенный союз Россия заплатит около 10 миллиардов долларов только в 2011 году

За Таможенный союз Россия заплатит около 10 миллиардов долларов только в 2011 году

1172

Пустить в расход

Нефть – один из главных предметов торга и убытков
внутри Таможенного союза
Фото: ИТАР-ТАСС
Нефть – один из главных предметов торга и убытков внутри Таможенного союза Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Интеграция в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обещает новые рынки компаниям, объединение производственных цепочек и беспошлинную торговлю в трёх странах. Эксперты оценивают эффект от создания Таможенного союза для России в 300–400 млрд долларов. Однако пока России приходится платить за интеграцию из своего бюджета. Только отмена экспортных пошлин на нефть в Белоруссию обойдётся в 2–4 млрд долларов, хотя частично потери будут компенсированы за счёт зачисления от экспортных пошлин из Белоруссии в третьи страны. Этим расходы не ограничатся.

В конце прошлого года Казахстан попросил Россию и Белоруссию ввести запрет на экспорт ряда нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Просьба выполнена не будет, сообщает Минэкономразвития, но на уступки России ещё придётся пойти. В 2011 году Россия заплатит за интеграцию с Белоруссией и Казахстаном около 10 млрд долларов из бюджета. Для сравнения: во столько министр финансов Алексей Кудрин оценивает расходы на проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году (без учёта вложений в инфраструктуру).

В начале декабря прошлого года в рамках визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию стороны неожиданно решили многолетний спор. Россия считала, что несправедливо поставлять в Белоруссию нефть беспошлинно, так как из большей её части на белорусских НПЗ производятся нефтепродукты, которые экспортируются в Европу. Пошлина от них зачисляется в белорусский бюджет. Александр Лукашенко, в свою очередь, настаивал на беспошлинном экспорте нефти в Белоруссию: цель Таможенного союза – интегрировать экономики, и никаких таможенных пошлин внутри объединения быть не должно.

Стороны нашли следующее решение. Когда Белоруссия ратифицирует все соглашения о создании единого экономического пространства, пошлины на нефть из России будут отменены, но все экспортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии в третьи страны, будут зачисляться в российский бюджет. Также данный механизм распространяется и на нефтепродукты, полученные из белорусской нефти собственной добычи (хотя она составляет единицы процентов от потребления). Из-под действия соглашения выведена переработка нефти из Венесуэлы и иных стран, которая будет ввозиться на условиях специального таможенного режима, предусматривающего обязательный реэкспорт товаров, полученных из данного сырья.

Российские власти назвали цену, которую им пришлось заплатить за продолжение интеграции. Премьер-министр, отвечая на один из вопросов в ходе ежегодной прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным», сказал, что новая схема распределения пошлин на нефть и нефтепродукты обойдётся российскому бюджету в 2,3 млрд долларов. «Белорусское руководство взяло честный курс на экономическую интеграцию с Россией. Этот выбор, безусловно, заслуживает поддержки и уважения», – оправдал Владимир Путин потери российского бюджета. В 2010 году Белоруссия беспошлинно импортировала из России 6,3 млн тонн российского сырья. Столько ей необходимо для обеспечения внутреннего потребления. Нефть сверх этого лимита Россия облагает 100-процентной таможенной пошлиной, как при экспорте в дальнее зарубежье.

С 2011 года схема изменится. По словам Путина, поставки российской нефти в Белоруссию в нынешнем году составят 20–21 млн тонн. Потери нашего бюджета составят, по расчётам премьера, примерно 5,3 млрд долларов. Часть этой суммы Россия вернёт за счёт пошлин на нефтепродукты, которые экспортирует Белоруссия. В результате чистые потери и составят около 2,3 млрд долларов.

По теме

«Серьёзные дотации Белоруссии со стороны России в 2011 году мы оцениваем как 4 млрд долларов», – заявил на налоговой конференции замминистра финансов Сергей Шаталов. Он также отметил, что это будет «та плата, которую Россия готова осуществлять за то, чтобы экономическая интеграция продолжалась».

Беспошлинно в Белоруссию Россия в 2011 году, как и в прошлом, будет поставлять газ. По словам Путина, это обойдётся России в 3 млрд долларов. При этом премьер подчеркнул, что дотации белорусской экономике даются абсолютно осознанно.

Кроме того, Россия – основной рынок сбыта для сельского хозяйства Белоруссии. По словам Путина, Белоруссия продаёт в нашу страну до 90% своей мясной продукции, по другим видам сельскохозяйственных товаров этот показатель составляет 70–80%. Кроме того, наша страна покупает до 40% продукции белорусского машиностроения. А с вступлением в силу всех соглашений о едином экономическом пространстве (к 2017 году) их участники обязаны будут отменить все импортозамещающие субсидии и квоты.

Казахстан во время заседания комиссии Таможенного союза уведомил партнёров о том, что продлевает запрет на экспорт нефтепродуктов с ноября 2010 года на полгода. Это делается для стабилизации цен на нефтепродукты внутри страны, чтобы предотвратить рост. Однако этим дело не ограничилось. Страна попросила Россию и Белоруссию сделать то же самое. Благо, что представитель российского Минэкономразвития заявил, что Россия предложение не поддержит. Ведь запрет на экспорт нефтепродуктов негативно повлияет на нефтяные компании, а также уменьшит поступления от пошлин на них в российский бюджет. К тому же это перечеркнёт все достигнутые российско-белорусские договорённости о зачислении белорусских экспортных пошлин в российский бюджет. И хотя сейчас просьбу Казахстана можно просто проигнорировать, в будущем, возможно, экспортные пошлины трём странам предстоит согласовывать, как уже сейчас это происходит с импортными пошлинами.

А это уже работает не в пользу России.

Механизм по пропорциональному зачислению в бюджеты трёх стран импортных пошлин был принят летом 2010 года и уже начал работать. В Таможенном союзе действует так называемый единый таможенный тариф. Его суть в том, что импортные пошлины на товары за редким исключением одинаковы для трёх стран и решение об их изменении принимают теперь не правительства стран, а комиссия Таможенного союза. При этом независимо от того, в какую страну приходит товар, пошлины на него распределяются в следующей пропорции: 87,97% пошлин идёт России, 7,33% – Казахстану, 4,7% – Белоруссии.

По оценкам экспертов, от такого распределения больше всего выиграет бюджет Казахстана, дополнительные доходы получит и казна Белоруссии. Проиграет же соответственно российский бюджет. Ранее замдиректора департамента Министерства экономического развития Андрей Точин заявлял, что потери в 2011 году составят, по грубым оценкам, более 500 млн долларов. Однако, если изучить статистику импорта в три страны из дальнего зарубежья (не считая стран СНГ) за 2008-й, ещё предкризисный год, получается, что Россия потеряла бы около 2 млрд долларов, если бы механизм пропорционального распределения пошлин действовал бы тогда.

В результате А, как показывает опыт европейской организации, проблемы в ЕС решаются также за счёт самых экономически развитых стран, прежде всего Германии. Не исключено, что Россию в Таможенном союзе ждёт такая же судьба, ведь её экономика самая «богатая» из трёх.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2011 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх