// // Конфликты между фанатами и приезжими перерастают в войну?

Конфликты между фанатами и приезжими перерастают в войну?

376

Кровь на кровь

4
В разделе

7 декабря спартаковские фанаты перекрыли Ленинградку. Акция состоялась в ответ на убийство в стычке с кавказцами болельщика команды – 28-летнего москвича Егора Свиридова. Несколько тысяч болельщиков собрались возле здания Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте столицы с требованием провести объективное расследование преступления. После чего, скандируя лозунги «Русские, вперёд!» и «Москва для москвичей!» болельщики с зажжёнными «фаерами» выдвинулись в сторону Ленинградского проспекта, движение на котором в результате было перекрыто. В 2010 году это не первый случай противостояния фанатов и приезжих с юга. В июле в драке с выходцами из Чечни был убит 22-летний спартаковский болельщик, ассистент режиссёра телеканала «Россия-2» Юрий Волков. Причём дело в отношении главных подозреваемых в убийстве, по мнению фанатов, правоохранительные органы решили «замять». В ответ болельщики провели несколько массовых акций протеста в центре столицы. Как глубоко может зайти противостояние между фанатами и кавказцами?

Руслан Хасбулатов, завкафедрой мировой экономики Российской академии им. Г.В. Плеханова, членкор РАН, председатель Верховного Совета Российской Федерации (1991–1993 годы):

– Не думаю, что это начало какого-то движения. Скорее это некое эмоциональное воздействие на определённый круг людей. Ах, правозащитники были удивлены, что ОМОН «так мягко» обошёлся с фанатами! То есть здесь ОМОНу надо было вести себя жёстче, а вот когда действуют эти крикуны, тогда они обвиняют ОМОН, что он несколько по-другому относится к ним. А вообще всё это очень тревожно, и подобного рода события учащаются по всему миру. Но государства уходят от решений, поскольку заняты денежными вопросами. Дело не в том, что у нас раньше было министерство по делам национальностей. Сейчас любой телеканал играет во сто крат большую роль! Кругом абсолютная распущенность, поклонение денежному успеху и нечистоплотность, и всё это сутки напролёт выплёскивается на общество при молчаливо бесстрастном отношении государства. Ещё в 1992 году я планировал установить общественный контроль над пропагандой, которая льётся на нас с экранов телевизоров. Но пока это не будет осознано, пока эти крикливые болтуны, которые якобы борются за права человека и свободу слова, способствуют тому, чтобы по ТВ шла человеконенавистническая пропаганда, до тех пор ничего не изменится.

И не нужен никакой «кодекс приезжего», а просто надо понять: если ты приехал в чужую страну, то изволь соблюдать её законы, потому что ты здесь гость. Недавно во Франции запретили носить хиджабы, но их надо было запретить ещё 30 лет назад! А теперь все мы пожинаем плоды очень вольного отношения к тем, кто культивирует чуждые обычаи и традиции. Да, периодически идут сообщения о неких стычках между приезжими, скажем, с Северного Кавказа, и местными. Но ведь у нас не ведётся никакой серьёзной работы, и до сих продолжается некое деление граждан России на первый и на второй сорт. Наше государство самоустранилось от этой проблемы, и у него в аппарате нет таких людей, интеллектуалов, которые могли бы думать над этой темой и выдвигать некие полезные инициативы. Сейчас у нас всё сводится к каким-то мелким чиновничьим указаниям. Так что эти негативные процессы, к сожалению, будут только углубляться. А ведь жители Кабарды, горной Чечни, Дагестана – это добрый, открытый и очень гостеприимный народ. Но когда они приезжают в Москву, то почему-то думают, что тут всё можно.

Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, доктор юридических наук, профессор:

– Думаю, что будут новые выступления. Ведь не так давно на Чистых прудах опять же был, мягко говоря, конфликт между местными жителями и теми, кто приехал к нам. И если наше Министерство внутренних дел (да и не только оно) не проведёт солидную работу, причём не только в Москве, но и на Кавказе со старейшинами, то такие конфликты будут только продолжаться. В той драке участвовал чуть ли не десяток человек и с той, и с другой стороны, а задержали, арестовали только одного-единственного. То есть так и не была дана правовая оценка действиям других лиц. Более того, была проявлена медлительность, не было никакого оперативного реагирования. То есть люди, всё наше общество, к которому, кстати, принадлежат и фанаты «Спартака», не видят, что правоохранительные органы серьёзно вмешались в это. И ещё один очень важный момент. Наши следователи, тем более под влиянием общественности и таких вот массовых выступлений, начинают расследовать дела очень бойко. А вот заканчивают, мягко говоря, очень плохо: то часть арестованных вдруг оказываются абсолютно невиновными, то мера наказания не соответствует содеянному. Конечно, это всегда будет вызывать недовольство общественности. Сейчас русского человека поставили на колени и заставляют каяться и в том, чего он не совершал. А что, разве забыта кровопролитная война, которая не так давно велась на Северном Кавказе и в которой было истреблено большое количество людей? Нет, конечно же она ещё не забыта. И теперь нужно полвека, чтобы забыть, из какой пушки убили чеченца и каким ножом было перерезано горло русскому солдату! В нашем государстве сейчас страшная коррумпированность, и, по-моему, всем сейчас управляет организованная преступность. А почему мы позволяем, например, милиционерам из северокавказских республик приезжать сюда с оружием? Почему либо они, либо охрана некоторых руководителей республик порой начинают подавлять местное население? А если что – и даже спорить нельзя! Это, видите ли, друзья нашей власти. Вот мы и додружились. А тут ещё и высочайший уровень коррупции, и недоверие народов друг к другу…

По теме

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

– Выступление фанатов «Спартака» не было разовой акцией. По-моему, начинается некое движение фанатов, к чему я отношусь, мягко говоря, отрицательно. Лучше бы они выступили по поводу того, что творилось в станице Кущёвской или в Гусь-Хрустальном. Конечно, убийство фаната – это всё равно убийство человека! Но даже оно по большому счёту несопоставимо с убийствами младенцев. Фанаты – это достаточно хорошо организованные группы лиц, а вот население нашей страны сегодня полностью разобщено. Думаю, что футбольные фанаты и дальше будут активно выступать и заявлять о себе. Конечно, я сочувствую родственникам погибшего, и тем не менее выступления и демонстрации фанатов – это некая своеобразная игра в политику, а смерть фаната – это лишь повод для такой игры. Есть хулиганы, которые только и хотят, что покричать и пошуметь, самовыразиться посредством чужой славы, скажем, примкнув к футбольному клубу, спортивному обществу и к чему угодно. Но ими кто-то руководит и собирает их в стаи. Кому-то нужны такие вот действия, поскольку это и реклама, и определённые деньги… А власть вместо того, чтобы ввести выступления фанатов в какие-то рамки, просто закрывает глаза. Что касается отношений между коренными жителями и приезжими, то они сложные уже давно, причём во многом из-за бездействия властей. Государство потакает тем, кто к нам приезжает, и не умеет заставить их уважать нашу жизнь и наш быт. Мусульмане Москвы считают возможным резать барашка посреди детской площадки, а ведь это совершенно недопустимо и просто дико! Если мы не уважаем себя, то и нас тоже никто уважать не будет. Но ведь есть законы, и если налицо противозаконные действия, то они должны жёстко пресекаться! А у нас на всё это почему-то смотрят сквозь пальцы. Скажем, среди ночи в каком-то не очень крупном российском городе вдруг начинают танцевать лезгинку. А власти не только это не пресекают, но даже потворствуют тому, что нарушается покой граждан. Но это не самое страшное. Нередко бывает, что высокопоставленные земляки преступников вызволяют их из московских отделений милиции и правоохранителям приходится ещё долго отписываться. Тут, конечно, проблема не только милицейских властей в отдельности, но и власти вообще. И, конечно, ещё наша терпимость...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2010 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх