// // Далай-лама: Я не верю в конец света

Далай-лама: Я не верю в конец света

778
Далай-лама: Я не верю в конец света
В разделе

По уже сложившейся традиции в первом номере нового года на самые важные вопросы отвечает лидер буддистов, Далай-лама XIV, Океан Мудрости. По его мнению, людям помогут единство всех религий, главенство духовных ценностей, доминирование женщин и научный подход.

–Ваше Святейшество, это ваша 14-я реинкарнация, помните ли вы что-нибудь из своих прошлых жизней? И назовите, пожалуйста, самые яркие.

– Когда я был ещё очень мал, у меня было несколько ясных воспоминаний о прошлых рождениях. А сегодня подчас даже то, что вчера случилось, мне трудно вспомнить.

Однако в моих полуснах иногда проскальзывают воспоминания о прошлых жизнях. Одна из них – лет 600 тому назад… Очень странно, как следовало из моего сна, очень отчётливого, очень ясного, в одном из своих рождений я жил в Египте, был египтянином, узником египетской тюрьмы.

Я отчётливо помню фараона в традиционном египетском облачении. Я очень его боялся. До чего необычный сон!

– Где может быть ваша следующая реинкарнация? Будет ли она в Тибете или в Индии?

– Если сохранится сегодняшнее положение дел и мы останемся беженцами, то по логике вещей сама цель реинкарнации состоит в продолжении исполнения начатого, но ещё не законченного дела. 14-й далай-лама ушёл в изгнание, стал беженцем и затем умер. Следовательно, моя следующая реинкарнация должна будет продолжить решать поставленную мною задачу. Если следовать этой логике, то, конечно, следующая реинкарнация далай-ламы должна появиться в свободной стране. Скорее всего в Индии или в какой-нибудь из российских буддийских республик.

– Не задумывались ли вы о том, чтобы реинкарнироваться в женщину?

– Ещё лет 15–20 тому назад журналистка из одного женского журнала (кажется, это было в Париже) брала у меня интервью. И поскольку журнал был женским, то она спросила меня, может ли далай-лама в будущем воплотиться в женском теле. И я ответил: «О да! Очень даже может!»

Я ответил так потому, что в тибетской традиции есть один институт сознательно воплощающихся лам-женщин. Этот институт существует, кажется, уже 800 лет. 700–800 лет. Давняя традиция! Так что среди тибетских сознательно перерождающихся лам есть и женщины.

Если далай-лама в женском теле окажется полезнее для буддийской дхармы и для определённого круга людей, то почему бы и нет? Придёт далай-лама-женщина!

Недавно я упомянул в одном интервью: вообще-то, в буддийских странах, христианских странах и, возможно, также индуистских и мусульманских большинство верующих – женщины! Если вы зайдёте в русскую православную церковь в Москве, то большинство прихожан скорее всего составят женщины. Почти уверен. Повсюду так. Вот и в Гималайском регионе, когда я даю там буддийские учения, большинство присутствующих – женщины. Это факт. А потому далай-лама в женском теле может оказаться полезнее.

– Можно ли примирить разные религии?

– Несмотря на различие в философских воззрениях, все крупные религиозные традиции несут миру одно и то же послание, придерживаются одних и тех же практик: практик развития любви, сострадания, умения прощать, терпимости, самодисциплины, умения довольствоваться малым. Такие духовные практики вы найдёте во всех крупных религиозных традициях, несмотря на различие в философии, во взглядах.

По теме

А значит, существует прочная основа для объединения усилий всех религий. Какой из различных видов философии придерживаться – личное дело каждого. Но у нас есть общая для всех практика – это практика любви.

Действия человека связаны с его эмоциями, а потому любое действие, совершённое под влиянием позитивных эмоций, любви и доброты, становится позитивным, и вы получаете позитивные результаты. Негативные же эмоции: зависть, гнев, ненависть подталкивают нас к негативным действиям, которые приносят негативные результаты. Таков закон причинно-следственной связи. Концепция Бога-творца отсутствует, но эффект тот же.

Если заглянуть в область духовной практики, то обнаруживается сходство, а значит, есть общая платформа для сотрудничества между всеми религиозными традициями.

– Насколько для человека важно материальное благополучие?

– Куда бы я ни направлялся, я всегда говорю людям: подлинный источник счастья заключён в нас самих. Он не в деньгах, не в роскошных условиях, не в материальном благополучии. У меня есть друзья-миллиардеры, но в личном плане подчас это очень несчастные люди. Это отчётливо показывает, что подлинного счастья, пожалуй, не купишь за деньги. С другой стороны, есть примеры, когда люди с незавидным материальным положением оказываются очень счастливыми.

В современном мире, мире материалистическом, делается слишком большой упор на деньги, на материальные ценности. Мы пренебрегаем внутренними ценностями, и это ошибка. Верующие мы люди или нет, мы должны уделять больше внимания внутренним ценностям. Я всегда говорю об этом. Для того чтобы усилить ощущение внутреннего покоя, а также упрочить здоровье, нам нужно тренировать свой ум.

В последние 20 с лишним лет в ряде американских университетов при поддержке учёных уже проводятся определённые эксперименты и исследовательские проекты. Уже установлено, что тренировка ума приносит позитивные результаты. Уже получены конкретные научные доказательства, подтверждающие, что тренировка ума позволяет сделать ум спокойным, а тело здоровым.

– Ваше Святейшество, сейчас во всём мире есть одна популярная тема: конец света, который ожидают в 2012 году. Таково пророчество индейцев майя. Как вы к этому относитесь? Несерьёзно? Или есть какие-то основания этому доверять?

– Я отношусь к этому скептически. Я в это не верю. Конечно, здесь нужно провести исследование, чтобы понять, а каковы, собственно, доказательства, каковы обоснования этого утверждения?

Если это всего-навсего предсказание, то я в него не верю.

–Ваше Святейшество, что, по-вашему, является причиной невозможности вашего визита в Россию? И что должно произойти, чтобы он всё-таки состоялся?

– У Далай-ламы XIII были определённые контакты с российскими царями. В Лхасе, в покоях далай-ламы, хранились карманные часы с портретом царя. Должно быть, это был подарок от царской семьи. Историкам известно, что контакты с русским царским правительством были установлены с помощью Агвана Дорджиева. В первые годы большевицкой революции связи ещё поддерживались в той или иной мере, но затем были они полностью оборваны.

В Российской Федерации существуют буддийские сообщества, буддийские республики: Тыва, Калмыкия и Бурятия. Проживающие там буддисты веками следовали тибетской форме буддизма. Когда я был молод, когда был ещё подростком, среди выдающихся учёных-философов (того времени) один был родом из Калмыкии, несколько из Бурятии и, разумеется, из Монголии. Я помню, во времена моей молодости у нас было 20–30 достойных учёных-философов из этих краёв. Так что традиционно нас связывали очень тесные узы, и я хочу тепло вас поприветствовать.

В 1979-м – это была ещё советская эпоха – мне представилась возможность посетить Советский Союз, провести несколько дней в Москве и встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Пименом. Затем, во времена Ельцина, я приезжал несколько раз. Но в последние годы даже краткий транзитный визит сопряжён с трудностями. Этот вопрос вы, пожалуйста, адресуйте российскому правительству.

Если российское правительство скажет «да», то я готов приехать. Многие буддисты, проживающие в России, постоянно просят меня: пожалуйста, приезжайте. Вот и Тэло Тулку Ринпоче (глава Объединения буддистов Калмыкии. – Ред.) постоянно упоминает об этом желании, а теперь ещё и сами русские, такие как вы, начинают проявлять искренний интерес к тибетской культуре и тибетскому буддизму. Я бы с большим удовольствием встретился с этими людьми и поделился с ними своими мыслями.

Россия – очень важное государство, мост между Европой и Азией. Это великая страна. И в силу того, что Россия обладает богатыми природными ресурсами, в будущем она сможет сыграть важную роль на планете.

Но сегодня в России наблюдается рост коррупции. Так ведь? А значит, вам нужно побольше самодисциплины.

Итак, я с большим удовольствием приехал бы в Россию, встретился со своими старыми друзьями, а также с новыми друзьями. Но пока Москва не зажжёт зелёный свет, визит не состоится…

– Что бы вы могли сказать о борьбе за свободу убеждений?

– Россия в целом – демократическая страна. В демократических странах должна быть свобода информации, свобода СМИ. Это существенный момент! Если публикуется нечто нелицеприятное, то у правительства всегда есть возможность дать соответствующие объяснения. Нет нужды в цензуре! Должна быть полная свобода. Это важно. Такова моя точка зрения.

Если сталкиваешься с беспочвенной критикой, то возьми на себя смелость доказать её беспочвенность. А если критика обоснованная, то нужно принести извинения!

Прозрачность жизненно необходима. Худшая привычка тоталитарных режимов – привычка к закрытости, привычка всё называть государственной тайной. Изобилие государственных тайн рождает подозрительность, усиливает недоверие. Чтобы построить счастливое общество, доверие крайне необходимо. Если мы стремимся к единству в обществе, опять же никак не обойтись без доверия.

Доверия не добьёшься секретностью и цензурой. Это вразрез с логикой! Дурная причина не может принести благой результат. Для благого результата нужна благая причина! Таков закон причинно-следственной связи. Научный подход.

Валерий Павлов
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2011 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх