// // В 2011 году экономический рост может прекратиться

В 2011 году экономический рост может прекратиться

313

Задержка развития

Куда кривая выведет?
Куда кривая выведет?
В разделе

Невероятно, но факт: западные оценки перспектив отечественной экономики в 2011 году зачастую существенно оптимистичнее российских. Наши эксперты предрекают если не падение, то стагнацию. К тому же они утверждают: предпосылок для уверенного роста нет. «Наша Версия» выяснила, на чём основывается такой пессимизм.

Одним из самых неприятных итогов уходящего года стало то, что до сих пор непонятно, пройден кризис или нет. Эксперты и чиновники не могут дать однозначный и убедительный ответ на этот вопрос.

«Можно спорить, закончен кризис или нет, но породившие его причины не устранены. В частности, не предпринимались попытки снизить спекулятивность экономики», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Аналитики выражают опасения, что в 2011 году наметившийся в 2010 году рост российской экономики может затормозиться или даже вовсе остановиться. Если по итогам уходящего года прирост ВВП составит около 4% (хотя он и вызывает некоторые сомнения из-за несопоставимости данных Росстата, уточняет Николаев), то в будущем году ФБК прогнозирует всего лишь 0–1,5%. Это означает стагнацию или чисто символический рост.

Правительство планирует сохранить текущие темпы роста и в будущем году, а эксперты ставят эти планы под сомнение. «В 2011 году сойдёт на нет эффект отложенного спроса и эффект базы, которыми был обусловлен экономический рост в этом году», – пояснил причины мрачного прогноза аналитик ФБК.

«Нынешнюю ситуацию в экономике можно описать термином «восстановительный рост», который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром, – говорит председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. – У нас в 2000 году после 1999 года был рост 10%, и все ахнули. И тогда и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна».

В 2011 году твёрдой почвы под ногами может уже не остаться, с грустью констатируют аналитики. По мнению Соколина, с которым солидарен и Николаев, имевшийся в текущем году запас прочности нужно было расходовать на диверсификацию экономики, уход от сырьевой модели. Однако подвижек в этом направлении не было, и как следствие в новом году поводов для оптимизма остаётся всё меньше.

Экономисты особо отмечают непомерный рост государственных расходов, явно не соответствующих текущему состоянию страны. На данный момент Россия замахнулась на несколько глобальных и затратных проектов – Олимпиада в Сочи в 2014-м, Универсиада в Казани в 2013-м, гонки «Формулы-1» и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Одно только футбольное первенство, право на проведение которого нам предоставили недавно, обойдётся в 86,8 млрд долларов. «Если после этого в нашей экономике не наступит полный мундиаль, можно будет только порадоваться», – грустно шутит Николаев.

Конечно, дорогостоящие состязания могут обернуться прибылью, однако отдача будет нескоро, а вкладывать деньги в строительство спортивных объектов надо сейчас. Амбициозные спортивные проекты накладываются на «военно-пенсионный» бюджет 2011 года, предусматривающий значительное повышение расходов на армию и социальную сферу. Социальные расходы уже составляют половину федерального бюджета.

По теме

Опасения по поводу чрезмерности государственных расходов в последние месяцы стали уделом не только независимых аналитиков. В декабре министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровских чтениях, заявил, что для компенсации дефицита расходов и снижения доходов «нам надо сокращать расходы примерно на 5% ВВП».

А помощник президента Аркадий Дворкович поведал, что правительство просчитывает и негативный вариант развития экономики, при котором «рост ВВП может составить менее 4%, возможно, 1,5–2%». При этом, по его словам, вероятность негативного сценария развития мировой экономики составляет менее 50%.

Стоит отметить, что далеко не все макроэкономисты солидарны с пессимистичными оценками будущего России. Так, эксперты ООН предрекают в России 3,9% роста в будущем году, хотя их ожидания по сравнению с июнем уменьшились на 0,4%. А Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что рост ВВП России в 2011 году ускорится до 4,6%.

Другой основной макроэкономический показатель – инфляция – будет расти. По итогам 2010 года Россия по планам правительства должна была выйти на 6–7%. Однако в реальности получилось 8,5–9%. В прогнозе правительства на будущий год опять те же цифры, и не исключено, что итог повторится. По прогнозу ФБК, в 2011 году скорее всего удастся удержать этот показатель в пределах 10%. «Но вот в 2012 году мы рискуем вновь выйти на двузначную инфляцию», – говорит Николаев.

Даже однозначная инфляция – это очень много. «Никакой технологической перестройки экономики не может быть при инфляции выше 3%. А борьба с инфляцией при дефиците бюджета невозможна», – констатирует заместитель генерального директора государственной корпорации «Роснано» Яков Уринсон.

Настораживает экспертов практика «приписок» государственных статистических органов, что лишь искажает картину и делает её более благопристойной, но отнюдь не позволяет решать проблемы. Так, Росстат перешёл на новую методику расчёта экономического роста. В результате рост промышленного производства в феврале 2010-го по сравнению с февралём 2009-го после пересмотра увеличился с 1,9 до 8,4%. «В августе производство мяса парного охлаждённого выросло на 17%. Скот забили – поголовье уменьшилось. Я ждал данных по поголовью – оно, вопреки здравому смыслу, на бумаге не уменьшилось», – продолжает Николаев.

Стоит оговориться, что итоговая цифра 4% роста ВВП в 2010 году у экспертного сообщества не вызывает сомнений. По независимым оценкам выходит примерно тот же расклад, однако манипуляции с цифрами со стороны госорганов ничего, кроме настороженности, не вызывают.

Одним из главных рисков будущего года станет общемировой рост цен на продовольствие. «В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», – отмечает советник Института современного развития Никита Масленников. По прогнозу Масленникова, продукты в будущем году подорожают на 20%.

Не называя конкретных цифр, эти опасения поддерживают и чиновники. «Прогнозы по урожаю на эту зиму в Южном полушарии невысокие. Поэтому цены на продукты будут оставаться высокими, что создаёт риски для выполнения прогноза по инфляции на следующий год», – заявил в середине декабря член совета директоров Банка России Сергей Швецов.

Другой чувствительный для населения фактор – тарифы ЖКХ. «В начале года будет повышение тарифов ЖКХ, и ещё не сказался лаг по расходам, которые были осуществлены в конце 2009 года», – говорит Масленников.

Всё же глобальных потрясений граждане в 2011 году почувствовать не должны. «Вероятно, это будет год накачки денег в экономику, что аукнется в выборном 2012 году», – заключил Соколин. Пока международные резервы России позволяют ей ещё некоторое время удержаться на плаву. К концу уходящего года объём международных резервов России составлял почти половину триллиона долларов, и даже по самым печальным прогнозам, этих средств должно хватить, чтобы пережить будущий год.

Однако дальнейшее будущее ряд прогнозистов рисуют исключительно в мрачных тонах. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что при нынешней модели экономического развития страна неизбежно разделится на две части: обеспечить всем гражданам нормальную, европейского уровня жизнь невозможно.

«Мы приходим к ситуации двух Россий конца XIX – начала XX века, когда был прогрессивный рабочий класс, города, в которые приходил западный капитал, и, с другой стороны, была огромная страна, которая жила в феодализме», – говорит Гонтмахер.

Остальные, по выражению Гонтмахера, «выпадут в осадок» – их будут поддерживать на минимально возможном уровне, чтобы не было погромов.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2010 13:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх