Версия // Досье // Лукашенко Александр Григорьевич

Лукашенко Александр Григорьевич

20150

Белорусский государственный и политический деятель, первый президент Белоруссии. Главнокомандующий Вооруженными силами республики Белорусь, председатель Совета безопасности.

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в селе Копысь Витебской области. Рос и воспитывался без отца, мать, после работы на Оршанском льнокомбинате, вернулась в деревню и работала дояркой.

Закончил исторический факультет Могилевского педагогического института и заочно – факультет экономики Белорусской сельхозакадемии. Во время воинской службы был инструктором политотдела.

Трудовую деятельность начал секретарем комсомола горпищеторга в Могилеве, в 1978 году стал ответственным секретарем Школковской районной организации Всесоюзного общества «Знание».

В 1979 году вступил в КПСС, с 1982 года работал заместителем председателя колхоза «Ударник», секретарем парткома в колхозе имени Ленина, директором совхоза «Городец». Одним из первых в Могилевской области стал внедрять арендный подряд.

В 1990 году избран народным депутатом в Верховный Совет Белоруссии, где занимался изучением коммерческой деятельности организованных властью структур.

В мае 1991 года была создана фракция «Коммунисты за демократию» и Лукашенко стал одним из ее лидеров. По версии некоторых источников, при ратификации Беловержских соглашений, Лукашенко был единственный депутат, проголосовавший «против».

В 1994 году Лукашенко стал Президентом – выборы проходили в два тура. Второй тур показал, что 80,1% граждан Белоруссии поддержали Александра Григорьевича. В сентябре 2001 Лукашенко был вновь избран Президентом – уже на второй срок. Выбор белорусов основывался на улучшении экономики республики – в большей части этот рост обеспечивался дешевой российской нефтью.

В марте 2006 и декабре 2010 Лукашенко вновь избирался Президентом. Эти выборы не были признаны ОБСЕ, США и Евросоюзом.

С 2006 года против Лукашенко действуют санкции Евросоюза и США, запрещающие ему въезжать на их территорию. Западные СМИ оценивают деятельность Александра Лукашенко достаточно критично, называя его «последним диктатором» на территории современной Европы.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте