// // Тигров спасают в ущерб другим животным?

Тигров спасают в ущерб другим животным?

453

Животные деньги

Поголовье белых медведев в ближайшее время сократится на треть. Фото: ИТАР-ТАСС
Поголовье белых медведев в ближайшее время сократится на треть. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На международном «тигрином саммите» в Санкт-Петербурге произошло беспрецедентное событие: впервые на столь высоком уровне был принят план спасения редкого вида животных. Да и деньги, которые выделят на это в 13 странах, тоже рекордные – 350 млн долларов. Экологи надеются, что дело не ограничится одними только тиграми: очередь на вымирание становится всё больше, и сохранение фауны на планете требует огромных затрат.

На международном форуме, который прошёл в России в конце ноября, страны-участницы единогласно приняли три важных документа. Это глобальная программа восстановления популяции тигров до 2022 года (состоит из 13 национальных программ стран, входящих в ареал обитания тигра), Санкт-Петербургская декларация по сохранению тигров и соглашение о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы.

Если этот самый дорогой проект по спасению отдельного вида удастся реализовать, через 12 лет популяция тигров на Земле увеличится вдвое. Сейчас их всего 3,2 тыс. (в том числе в России – около 450). 100 лет назад тигров было 100 тысяч. Количество животных сократилось более чем в 30 раз, а ареал обитания – на 93%.

Больше всего денег на спасение животных от вымирания выделяет Индия, где осталось 1,3 тыс. тигров, – 100 млн долларов. При этом, рассказывает Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW Russia), индусы отказались от международной помощи (в рамках глобальной программы треть необходимых затрат готов выделить странам-участницам Всемирный банк). «В Индии проблему уже решают на самом высоком правительственном уровне, – говорит Воронцова. – От денег извне они отказываются, потому что избыточные средства могут повредить делу: там, где слишком много денег, всегда найдутся люди, готовые их растратить».

Немало – 60 млн долларов – отводит на свою программу Малайзия, где насчитывается около 500 тигров. При этом 40 млн потратят на поддержание популяции, а 20 млн долларов – на воссоздание и охрану мест обитания тигра. Отсутствие «дома» – пожалуй, одна из основных проблем. Для полноценного питания крупным хищникам необходимы огромные охотничьи угодья, нетронутые цивилизацией, – сотни квадратных километров на одну особь. Между тем страны ареала обитания тигра (а в них помимо всего прочего живёт сейчас половина населения земного шара) очень бурно развиваются, и когда индустрия наступает, природе приходится отступать.

Поэтому все .

Создание сети особо охраняемых природных территорий есть и в национальном плане России, который оценивается в 19 млн долларов. У нас в стране удваивать популяцию тигров не собираются: их число доведут с нынешних 450 до 500 особей. «По мнению учёных, специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние», – объяснил выступавший на форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Ещё одно важное решение участников форума – совместная борьба с браконьерством. За последние 10 лет, по подсчётам экспертов, было вырезано более 1 тыс. тигров, то есть почти треть всей оставшейся популяции. Интерпол, Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Всемирная таможенная организация, Всемирный банк, – эти международные организации договорились помогать странам – участницам форума в борьбе с браконьерством. Разумеется, присоединится к ней и Россия. Юрий Трутнев сообщил, что планируется провести сертификацию находящихся в частной собственности тигровых шкур, дабы проверить их на легальность.

По теме

«Это день, в который будущее тигра внезапно озарилось», – заявил в Петербурге генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип. Экологи надеются, что «тигриный саммит» станет хорошим прецедентом: под угрозой вымирания находятся многие виды животных. Сейчас трудно сказать, сколько денег потребуется, чтобы спасти их. Однако вполне возможно, что траты на тигров будут не самыми крупными.

«Под угрозой находятся практически все крупные хищники, – говорит Мария Воронцова из IFAW. – Например, белых медведей осталось всего 22 тыс. во всём мире». Поголовье этих хищников резко сократилось к 1960-м годам из-за нерегулируемой охоты. В итоге охоту ограничили или вовсе запретили, однако теперь белых медведей ждут две новые опасности: грядущее массированное хозяйственное освоение Арктики и идущее уже четверть века таяние льдов, которое сокращает охотничий ареал медведей: особенность их телесной конституции такова, что нападать на добычу они могут только с льдины.

Вторая опасность также совсем ненадуманная. «Дальнейшее развитие хозяйственной деятельности в арктическом регионе России, в том числе освоение месторождений нефти и газа на континентальном шельфе морей российской Арктики, и интенсификация использования Северного морского пути... обостряют проблемы экологической безопасности, создают угрозу обитателям морских и прибрежных районов, в том числе белому медведю» – это выдержка из утверждённой минувшим летом Минприроды Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации.

«Существует потенциальная опасность утраты и разрушения местообитания белого медведя под воздействием горнодобывающей промышленности, туризма, наземных транспортных путей и др., – говорится в документе. – В перспективе возможна разработка месторождений углеводородов, выявленных в Баренцевом, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, что неизбежно повлечёт за собой рост морских грузовых перевозок, включая транспортировку нефти, создание разветвлённой инфраструктуры в некоторых прибрежных районах. Некоторые из этих районов регулярно используются белыми медведями во время охоты, на путях миграций, для залегания в берлоги размножающихся самок и для переживания на берегу безледовых периодов».

Расходы на сохранение популяции могут быть огромными, ведь речь идёт не только о деньгах, направляемых непосредственно на помощь медведям, но и о потерях промышленности, которой придётся серьёзно ограничивать свои аппетиты, чтобы не оставить голодными зверей.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия численность белых медведей сократится на треть, но ещё печальнее видится будущее леопардов. Да, в России есть леопарды. Сохранились они только на Дальнем Востоке (а когда-то и на Кавказе водились «могучие барсы»), и в количестве всего 40 особей. В Китае, где тоже всё плохо с популяцией этого благородного животного, за его убийство положена смертная казнь. В России наказание куда более мягкое – посадка на пару лет да крупный штраф. Впрочем, применять эту норму не приходится: охотиться-то уже практически не на кого – своё дело браконьеры уже сделали в прошлом веке.

Кавказские леопарды от дикого отстрела не смогли сохраниться вовсе. В начале XX века на них разрешили охотиться любыми средствами и в любое время года, а сразу после революции разрушили последнее укрытие леопарда – горно-лесную территорию «Кубанская великокняжеская охота». Вскоре, правда, устроили здесь Кавказский заповедник, но охранять его как следует не удосужились: в 1920–1930-е годы уничтожение леопардов практически завершили многочисленные браконьеры.

Сейчас, по данным WWF, в горах Кавказа можно встретить только случайно забредшего сюда зверя из северного Ирана. В 2007 году в WWF задумали реинтродукцию (воссоздание полностью исчезнувшего вида) леопарда. Уже привезли двух самцов из Туркменистана и двух самок из Ирана. Теперь будут ждать потомства и постепенно, в течение нескольких лет, выпускать зверей в природу. Однако вырастить леопардов мало – предстоит восстановить численность копытных, которыми питается хищник, а ещё построить надёжную защиту от браконьеров.

«Каждый год исчезают целые виды», – говорит Мария Воронцова. Она не может перечислить всех: в степях Калмыкии за 20 лет число сайгаков сократилось с 1 млн до 15 тыс., на западе Индии вымирают последние в Азии львы, в Африке под угрозой носороги и слоны, в Китае – панды. В общем, за «тигриным саммитом» вскоре могут последовать и другие подобные. «Нужно глобально менять отношение к планете, – уверена Мария Воронцова. – Если природа не выживет, не выживет и человечество».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2010 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх