// // Зарплаты застрахуют, чтобы не платить их вовсе

Зарплаты застрахуют, чтобы не платить их вовсе

384

Не сочтите за труд

Страховка не спасёт от произвола работодателей
Фото: Сергей Тетерин
Страховка не спасёт от произвола работодателей Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Чиновники и представители страхового бизнеса активно обсуждают вопрос введения страхования заработной платы. Недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о необходимости продумать механизмы страхования со стороны работодателей. В свою очередь, отдельные страховые компании начали предлагать потенциальным клиентам новый продукт – страхование рисков возможной потери дохода. Между тем, по мнению аналитиков, подобные заявления куда более походят на очередную PR-акцию. Практически ввести механизм страхования заработной платы оказывается не так-то просто.

Согласно предложениям Минэкономразвития, озвученным главой ведомства на правительственном часе в Госдуме, российским работодателям следует подумать о том, чтобы либо самостоятельно страховать зарплаты сотрудников, либо создавать специальные фонды, из которых работникам, например уволенным по сокращению штатов или потерявшим работу из-за банкротства компании, будет выплачиваться выходное пособие. Причиной повышенного внимания к этой проблеме со стороны министерства явились массовые банкротства частных компаний, случившиеся в октябре текущего года, в результате чего разорившиеся работодатели не смогли полностью рассчитаться со своими сотрудниками.

Стоит отметить, что неполучение выходного пособия работниками обанкротившихся компаний сегодня и правда стало серьёзной проблемой. Так, по данным Росстата, задолженность по зарплате по состоянию на начало сентября текущего года составила более 3 млрд рублей. Основная причина невыплат – отсутствие средств у работодателей. Ситуация усугубляется ещё и тем, что, по прогнозам Минздравсоцразвития, в ближайшее время количество потерявших работу в России будет только увеличиваться. В частности, на сегодняшний день число официально зарегистрированных в стране безработных составляет 1,526 млн, при этом количество граждан, теряющих работу, увеличивается на 0,2% каждую неделю.

По подсчётам главного специалиста Института труда и соцстрахования Минздравсоцразвития Галины Антоновой, в ноябре-декабре официальный показатель безработицы в стране может увеличиться до 2,2 млн человек. Среди наиболее неблагоприятных в этом отношении регионов оказались республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Чечня, а также Алтайский и Забайкальский края и Брянская и Курганская области.

Правда, предложение Минэкономразвития по страхованию зарплат работников или созданию специальных фондов едва ли получит одобрение со стороны бизнес-сообщества. Дело в том, что с 2011 года налоговая нагрузка на работодателей и без того увеличивается на 2,3% за счёт увеличения страховых взносов, которыми с 1 января 2010 года был заменён единый социальный налог (ЕСН). Дополнительные отчисления на страхование зарплат многим работодателям могут оказаться просто не по карману.

Вместе с тем не исключено, что в итоге «Потерявшему работу клиенту ВСК будет выплачивать сумму ежемесячного дохода в течение оговорённого срока», – заявил гендиректор «Страхового дома ВСК» Олег Овсяницкий. Правда, по мнению аналитиков рынка, выгода страховщиков от подобного продукта представляется весьма сомнительной. «Страховой бизнес построен на возможности просчитать вероятность наступления страхового события, – объясняет замгенерального директора компании «Ресо-гарантия» Игорь Иванов. – Я не вижу возможности вариантов просчёта и сбора соответствующей статистики, для того чтобы просчитать риски при страховании возможности банкротства работодателя». По его словам, подобный продукт походит на лотерею для страховых компаний. Значит, на поверку, вероятно, окажется, что получить страховое возмещение по подобным договорам будет достаточно сложно. «Вероятно, страховые компании, заключающие подобные договоры, надеются на авось, полагая, что страховой случай просто не наступит. А если наступит, то, возможно, заранее уже продумывают некие схемы, как в этом случае по договору не платить либо свести выплаты к минимуму», – рассуждает Игорь Иванов. По его словам, куда логичнее было бы страховать, например, предприятия от вынужденного простоя, когда работники не получают зарплату.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2010 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх