Версия // Бизнес // Экономисты советуют стране «слезть с трубы»

Экономисты советуют стране «слезть с трубы»

2189

России прописали НЭП

Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ
В разделе

На прошлой неделе в МГУ прошёл Московский экономический форум (МЭФ) – 2014. Центральной темой, вынесенной на обсуждение, стал вопрос о несырьевом развитии российской экономики.

Собравшиеся на форуме авторитетные эксперты, учёные-экономисты, представители бизнес-сообщества и даже чиновники уверены, что главной задачей на ближайшие годы должен стать отказ от неолиберального курса экономического развития.

«Безоглядное упование на силу «невидимой руки рынка», отрицание созидания, фактический отказ от реализации потенциала народа как главной задачи экономической политики привели Россию к затяжному экономическому и демографическому кризису», – констатируют в своём обращении инициаторы МЭФ.

По мнению участников форума, страны Запада зачастую успешнее России преодолевают кризисные тенденции в экономике именно из-за активности в реальном секторе, где даже отмечается рост. Переломить ситуацию, как считают они, могло бы в том числе изменение налоговой системы, которая сегодня является главным тормозом экономического развития. Среди предложенных изменений – совершенствование налогового администрирования и подоходного налогообложения, введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Кроме того, по мнению экспертного сообщества, России пора наконец-то обратить себе на пользу тот факт, что наша страна является ведущей энергетической державой, снизив цены на энергоносители на внутреннем рынке как минимум вдвое.

Александр Бузгалин, профессор экономического факультета МГУ, сопредседатель МЭФ:

– 100 крупнейших миллиардеров у нас контролируют треть богатства страны – это в 10 раз больше, чем в развитом мире. Выправить эти диспропорции следует налоговой политикой. Просто говоря: если вы инвестируете в реальный сектор, сельское хозяйство, науку, медицину или образование – у вас низкий налог и дешёвый кредит. Если же вы паразитируете на бюджете – у вас высокие налоги, никакой господдержки, никакого партнёрства. Более того, по телевизору такие компании мы называем паразитами открытым текстом.

Борис Спектор, председатель правления Ассоциации компрессорных заводов:

– Возьмите любую отрасль машиностроения, и вы увидите, что все в упадническом настроении и состоянии. Объединили министерства промышленности и торговли – зачем? Последние события на Украине показали, что нельзя ставить в зависимость от импорта стратегические отрасли промышленности.

Мы не отчаиваемся, боремся за жизнь, хотя у нас из пяти институтов остался один. Но мы не остановили производство и делаем компрессоры. Надо «Газпрому» и другим госкомпаниям запретить беспредельный импорт! И здесь необходимо государственное решение, а именно: машиностроению нужен закон о промышленности. Нужно восстановление планирования, нужен объединительный центр, чтобы противостоять импортной атаке.

Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ:

– Уже второй десяток лет звучат утверждения, что нам не нужно жить по либеральной идеологии в экономике, которая у нас доминирует с 1991 года. Эта идеология ведёт страну в тупик. Нельзя жить отвлечёнными ценностями, нужно создавать рабочие места, условия для развития, созидания, производства. Об этом мы много лет говорили, и Московский экономический форум – это попытка предъявить альтернативную либерализму идеологию и создать широкую общность людей, которая бы эту идеологию отстаивала.

Несырьевое будущее в России есть, другого просто быть не может. Что для этого нужно? Будем говорить и о налоговой реформе, и о снижении цен на энергоресурсы, о снижении процентных ставок на кредиты, и об изменении политики ЦБ. Будем вновь критически смотреть на условия членства России в ВТО и будем говорить о том, как бороться за наши интересы на внешних рынках.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, председатель Программного комитета МЭФ:

– В России 20 лет экономическую политику диктуют либеральные фундаменталисты. У нас альтернативная точка зрения – мы хотим НЭП. Мы считаем, что в нашей стране половина населения может жить как средний класс. Перед глазами есть экономики ряда стран, которые преодолели примитивизацию экономики и создали достойный индустриальный ландшафт: Финляндия, Бразилия, Китай и так далее. Надо использовать их опыт. В условиях стагнации экономики нет никаких альтернатив мощным государственным инвестициям, которые бы привлекали частный бизнес для выполнения проектов. Наши оппоненты считают, что это всё ерунда и надо шлифовать инвестиционный климат, снижать инфляцию и процентную ставку – эту мантру повторяют последние 20 лет.

Люди, принимающие решения в области экономики в нашей стране, главным образом считают, что нам нужно частно-государственное партнёрство, а не государственно-частное партнёрство. И здесь не просто филологический спор. Это борьба двух философий. Мы считаем, что в современной ситуации, когда у нас стагнация в экономике наметилась, нет никакой альтернативы мощным государственным инвестициям, которые привлекают частный бизнес для выполнения проектов.

Александр Бузгалин, профессор экономического факультета МГУ, сопредседатель МЭФ
Александр Бузгалин, профессор экономического факультета МГУ, сопредседатель МЭФ

Борис Спектор, председатель правления Ассоциации компрессорных заводов
Борис Спектор, председатель правления Ассоциации компрессорных заводов

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, председатель Программного комитета МЭФ
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, председатель Программного комитета МЭФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:24
Комментарии 0
Наверх