// // Якутский «Аватар»

Якутский «Аватар»

433
Якутский «Аватар»
В разделе

«Поражение всегда сирота. Это у победы много отцов», – уверяли древние. Ага, и как они правы, вы даже не догадываетесь. Хотите хороший способ разбогатеть? Найдите кассовый блокбастер, найдите в нём сходство с вашим произведением, не важно, опубликованным ли, задуманным или вообще спёртым у древних. В конце концов, писатели так вообще уверяют, что все произведения в конечном итоге сводятся к одному из пары десятков описанных уже в мировой литературе сюжетов. Ну так и подайте в суд на плагиат. Авось что и вымучаете. Скорее всего не деньги, а пиар. То есть практически бесплатную рекламу своих творческих потуг.

Вот, скажем, всемирно известный «Аватар». Смотрели? И хвостик, как у героя, вам так же, как и мне, понравился, аж самим захотелось такой же? Ну так в чём дело? Найдите свою давнюю творческую мечту, пусть и невоплощённую, и найдите в ней пересечение. Вот так, «Аватар» сегодня – это практически чемпион по претензиям на авторство. Более повезло, похоже, только что Библии, на сюжеты которой претендуют все цивилизации. Так, среди тех, кто обвинил автора Джеймса Кэмерона в плагиате, – писатель Борис Стругацкий. 79-летний фантаст заявил, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов.

Ну и ладно. А вот ранее на Кэмерона в суд подал бывший сотрудник компании самого Кэмерона – Эрик Райдер. Он утверждает, что идея «Аватара» была списана с рассказа «K.R.Z. 2068», датированного 1999 годом.

Российские коммунисты пошли ещё дальше. Они увидели в «Аватаре» сходство с романами не только братьев Стругацких, но и Ефремова, Булычёва, Снегова и других корифеев советской фантастики. Ну ещё добавили бы «Не-укротимую планету» Гарри Гаррисона 1960 года выпуска. Или роман Урсулы Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно» 1976 года. Ну и до кучи диснеевский мультфильм «Долина папоротников» 1992 года.

И вы думаете, это всё? Как же. Через какую-то пару лет после выпуска подсуетились и наши якуты. На днях министр культуры Якутии (!) Андрей Борисов на полном серьёзе заявил, что Джеймс Кэмерон взял идею для фильма «Аватар» у якутского эпоса «Олонхо». Ой, а вы хоть знаете, о чём там вообще, в этом якутском эпосе, речь? Вот и я тоже. Явно там какой-то герой, как и во всех эпосах, громящий тёмные силы. Ну так почему бы тогда к «Илиаде» не привязаться? Тот же, по сути, сюжет. Или к «Калевипоэгу»?

По словам министра культуры, ещё пару десятков лет назад он настаивал на том, что надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по якутским глубокомысленным эпосам. Ну так и, по его словам, получилось, что фильм «Аватар» снят по мотивам эпоса «Олонхо». Да, а что, пару десятков лет назад у АЛРОСА было мало денег профинансировать это? Скорее другое – главное прокукарекать… авось заметят.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 21:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх