// // Ослепшая Фемида

Ослепшая Фемида

393
Ослепшая Фемида
В разделе

Нет ничего более смердящего для государственного устройства, чем неправедные суды, как ты их ни пиарь телевизионными благостными процессами «из зала суда».

Манипулятивный характер следствия, которое свою беспомощность прикрывает порой откровенной фальсификацией доказательств, и явную бредовость прокурорских изысков обвинительного заключения венчает такой же ангажированный суд. Его единственная задача – подтвердить или «замазать» все ляпы вышеупомянутых. Так, по данным Верховного суда, судейские ошибки только по тем уголовным делам, которые дошли до высшей инстанции, составляют 40% случаев. А по тем, что не дошли?

Вот, например, оправдательные приговоры. Как показало недавно исследование независимых экспертов, даже то ничтожное их количество в 1% является манипулятивной «натяжкой». На самом деле их пятая часть процента. Интересно, что даже

Причём даже эти самые 0,2% и то разбиваются по статьям очень показательно. Например, среди обвиняемых в кражах или угоне автомобилей оправдывают всего 0,03–0,04% подсудимых. Зато обвиняемых в мошенничестве оправдывают в 20 раз чаще, а в бандитизме – вообще в 100 раз. Делайте выводы, граждане.

Тех, кто совершил преступление в отношении чиновника или представителя власти, оправдывали в 0,19% случаев, а самих чиновников с должностными преступлениями – в 4,49%, то есть в 23 раза чаще. И взяткополучателя оправдывают в пять раз чаще, чем взяткодателя. Получается, что брать взятки куда безопаснее, чем давать.

Да и те несчастные 0,8% оправданий, которые наша Фемида, раздув щёки, округляет до 1%, складываются в основном за счёт дел частного обвинения, когда граждане сами подают на кого-то в суд – за побои, клевету, кражу и прочее. И тут наше правосудие не на их стороне. По таким делам суды осуждают рекордно низкое число человек – всего 19% вместо 73% в среднем. Значит, право обвинять у нас де-факто предоставлено только государству в лице прокуратуры и следствия, а суд должен соглашаться даже с самыми бредовыми выводами.

Например, когда дело по известной панк-группе «Пусси райот» попадёт в суд, судье придётся иметь дело с такими вот перлами следствия о том, что участницы группы «незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви». От такого оторопели даже представители РПЦ. Это что за «вековые устои», если их можно унизить простым появлением на солее? Но, думается, на такую мелочь в суде вряд ли обратят внимание. Равно как там не привыкли уважать основной, в общем-то, принцип работы любой судебной системы – исполнение ПРАВОсудия. Экое неудобное слово…

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2012 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх