// // В поисках стрелочников

В поисках стрелочников

313
В поисках стрелочников
В разделе

Меня вот что смущает: где стрелочники? Такие ребята в промасленных робах, в перепачканных землёй спецовках – это раз. Два – их коллеги из числа мелкотравчатых управленцев. В вытянутых на коленях брюках, с безвкусными галстуками поверх рубашек с коротким рукавом. Наконец, три – это бравые, но довольно рядовые парни из МЧС, которые сидят в диспетчерских и ждут, когда и где потребуется проявить героизм.

Я к тому, что лило ведь не один день и даже не два. Гидрометцентр – и тот с документами в руках поклялся: рассылали предупреждение, говорили о новой порции воды, которая, эта самая порция, превзойдёт все возможные среднемесячные нормы.

И что получается: сидит вот этот самый стрелочник, диспетчер какой-нибудь, и пусть он даже не видит официальной сводки погоды. Пусть он просто по телевизору прогноз смотрит. Смотрит, значит, а потом выглядывает в окно – и там прогноз подтверждается.

И что дальше? Да ничего.

Сидит в своём кабинетике, сводит дебет с кредитом, думает, как тестю отдать подряд на ремонт какой-нибудь стратегически важной городской ограды. А потом домой, по берегу речки, где уже перехлёстывает. И молчок, а ведь должен если не знать, то хотя бы догадываться: русло не чищено, скоро разливаться начнёт, всех смоет.

Ладно, предположим: как человек с должностью – так сразу нелюдем становится, которому на всех наплевать. Но, во-первых, он ведь в том же самом городке живёт. А во-вторых, остаются же относительно простые граждане, в конце концов, старожилы. Должны же были хоть они сказать соплеменникам: хана, сейчас всех унесёт бурным потоком, которого даже мы, старожилы, не припомним. И здесь пустота.

Ведь что любопытно: были люди, которые с чуть более высокими должностями. Которые быстренько смылись из города, да так, что ни один автомобиль более или менее крупного чинуши не пострадал. Но были же и их подчинённые. Они-то тоже либо знали, либо догадывались, но и сами никуда не поехали и никого не предупредили о грозящей опасности.

Итог: всё у нас через одно место.

В данном случае – через Москву. Ладно предупреждения о чрезвычайном положении. Даже питьевую воду и волонтёров сейчас, уже после трагедии, по большей части везут с другого конца России. Нет, я целиком и полностью за ту божественную анархию, которая возникла в столице на почве протестов, а теперь вылилась во взаимопомощь. Но я категорически против того, что многие, не сказать – все остальные, сидят и надеются, что всё происходящее не их проблема, не в их компетенции. Сидят и молчат, когда нужно орать, в случае с Крымском – ездить и сигналить по сонным улицам, предупреждать. Может, кто-то и не послушает, но кто-то и спасётся.

И ещё. Я ни в коем случае не оправдываю ублюдочное бездействие тех, кто был просто обязан работать на опережение. Я обвиняю. Просто не только этих самых.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2012 18:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх