// // Сардана Авксентьева стала мэром Якутска, чтобы избежать неудобных вопросов правоохранителей?

Сардана Авксентьева стала мэром Якутска, чтобы избежать неудобных вопросов правоохранителей?

21313

«Чёрная вдова» якутской элиты

2
В разделе

«Чудо-женщина», «Железная леди», «Терминатор», «Она просто космос!» – как только не величает якутская пресса мэра Якутска Сардану Авксентьеву (до недавнего времени – Гоголеву). Она и «ставит на место застройщика», «который морозит жильцов», и «решает вопросы за сутки», и отменяет свою пышную инаугурацию, и снижает на 2 рубля таксу за проезд в общественном транспорте. Мечта, а не мэр. И тут же: ФСБ проводит обыски в мэрии. Похоже, не всё так уж радужно?

Первое своё большое интервью на новом месте работы Сардана Авксентьева дала якутскому интернет-порталу Aartyk по-якутски. Без перевода на русский язык. Хотя Aartyk подавляющее большинство своих материалов публикует на русском, в крайнем случае – с переводом на русский язык. Но текст со странным для русского восприятия заголовком «Мэр – биир!» был опубликован без перевода. Русскоязычных жителей Якутии – а их половина – как бы с места в карьер ткнули носом: учите якутский, пора! Якутская пресса пишет, что сардаана – это такой «сакральный для якутов» цветок. Издание Vostok Today в этой связи намекнуло: «Можно предположить, что человек с таким именем изначально имел симпатии определённого электората». Понятно какого. «Мэр – биир!»

Одного начальника Авксентьевой досрочно попросили на выход, другого арестовали

За глаза Авксентьеву прозвали «чёрной вдовой». Нет, не за то, что она якобы увела своего нынешнего супруга из семьи, оставив детей без отца. Просто её бывшим начальникам как-то фатально не везло. «В 2007–2012 годах она была заместителем мэра Юрия Заболева и возглавляла аппарат администрации, – сообщает издание Vostok Today. – Именно во время руководства городом Заболева во власти отмечалось наибольшее число скандалов и посадок». В итоге Заболева «попросили» из мэрии (если верить досужим рассказам – «сняли раньше срока»), а вслед за ним ушла и Авксентьева. Почему ушла? Разное говорят… Вот, к примеру, бывшая коллега Авксентьевой Светлана Алтабасова поведала интернет-порталу «Вести Якутии», что однажды ей, рядовому юристу мэрии, пришлось подменять «на пять дней» главу департамента имущественных отношений. На основании одного из завизированных ею распоряжений руководителям администрации Якутска передавались квартиры муниципального жилого фонда: «По-моему, трёхкомнатную квартиру тогда получила и Гоголева (девичья фамилия Авксентьевой. – Ред.)». Алтабасову удивил тот факт, что именно Сардана Гоголева назначила её подменять главу департамента. Совпадение? Сегодня Алтабасова фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с муниципальным имуществом (икнулись ей те пять дней подмены) и скрывается в Грузии. Но уверяет, что готова вернуться в Якутск и «дать показания на всех». Не потому ли правоохранительные органы Якутии Алтабасову как бы не слышат?

Говорят, на Авксентьеву работают нешаблонно мыслящие пиарщики. Но выглядят славословия в её адрес как-то неестественно

После ухода (или всё-таки бегства?) из мэрии Авксентьева возглавила «Аэропортсервис» АО «Аэропорт Якутска». И надо же, какая досада: этим летом директора аэропорта Николая Местникова задерживают правоохранительные органы по подозрению во взяточничестве. Что примечательно, работать по «делу Местникова» в Якутск прибыли следователи из Иркутска. А местным правоохранителям такие важные дела не доверяют? Или чего-то опасаются? Да, так вот Авксентьева как-то сразу уволилась и тут же оказалась среди соискателей кресла якутского градоначальника.

По теме

Зачем Авксентьева ездила в Токио?

На днях Авксентьева влипла в очередной скандал. Пуб­лично продав чиновничьи внедорожники – как бы в рамках борьбы с привилегиями – и пообещав отменить командировки за границу за бюджетные деньги (сократив командировочные расходы на 4 млн рублей), Авксентьева отправилась в Японию! Казалось бы, где Япония и где Якутия и почему первый зарубежный визит новый мэр якутской столицы нанесла именно в Токио? Авксентьева отбивается: летала «работать с потенциальными инвесторами». На самом же деле имеются некоторые сомнения. Напомним, что писала «Наша Версия» месяц назад: «Поговаривают, что пост мэра для как бы беспартийной Авксентьевой – трамплин для большого разбега. На неё уже и из Вашингтона поглядывают с интересом, и из Токио. Чего доброго, дрогнет Россия под тяжестью санкций, посыплется, а там и Дальний Восток выберет собственный путь – под чутким руководством «успешного хозяйственника» Авксентьевой, показательно дистанцирующейся от политики».

И – скажите, какое совпадение! – Авксентьева тут же поехала в Токио! А точно не на смотрины к тем, кому не дают покоя богатства российских Сибири и Дальнего Востока? Нет, мы, конечно, не настаиваем, но проверить бы надо, не так ли?

Добавляет сомнений и такой факт. Авксентьева, по её же словам, ради экономии средств отменила четыре зарубежных визита – на Аляску, в Канаду, Испанию и Китай. Ну с Аляской понятно, культурные связи с алеутами, песни-пляски – словом, ничего серьёзного. То же и с Канадой, всё-таки там есть якутская диаспора – 10 тыс. человек. Про Испанию тоже понятно – пляжный отдых. Для промёрзшей насквозь Якутии – актуально. Ну а Китай? Вот тут-то и странность. Дело в том, что Якутию и Китай связывает множество промышленно-экономических проектов. Только в Якутск китайцы ежегодно инвестируют до 40 млрд рублей, а это больше, чем вся Якутия получает из госбюджета России за год. Казалось бы, если новому мэру Якутска куда и ехать за границу, то в первую очередь – в Поднебесную! За новыми инвестициями. Но Авксентьева едет в Токио и одновременно отменяет поездку в Китай. И на это наверняка обратили внимание в Пекине. Вот и пойми: это случайное совпадение? И кто понесёт ответственность, если китайские инвестиции, столь необходимые республике, вдруг иссякнут? Китайцы с японцами, если что, далеко не друзья.

Зачем Сардану Авксентьеву хвалят на форумах любителей «Дома-2»?

Но поездка в Японию уже не первый скандал, в который попала Авксентьева, не проработав мэром и полугода. 28 ноября в управлении культуры и духовного развития мэрии Якутска прошли то ли обыски, то ли выемка документов. Что примечательно, проводила их ФСБ. Казалось бы, где культурно-духовное управление мэрии и где контр­разведка?! Тем не менее обыски проводили не полиция и не Следственный комитет, а именно контрразведка. Госбезопасность, чтобы было понятнее. До прихода Авксентьевой в мэрию подобного, кажется, не было? Сообщалось, что контрразведчики изымали документацию, связанную с госзакупками. По данным республиканской Счётной палаты, речь может идти о 860 нарушениях и потраченном невесть на что миллиарде рублей. «Другой сигнал, – сообщает издание Vostok Today, – команда Авксентьевой нарушила положение о бюджетном процессе. По положению проект бюджета 2019 года должен был поступить на изучение депутатов за 20 дней до очередной сессии. Сессию назначили на 21 ноября, следовательно, проект должен был оказаться у депутатов не позже 1-го, а поступил он лишь вечером 9 ноября». Депутаты якутской городской думы по этому случаю недоумевали, сообщило ИА «ТайгаПост».

Казалось бы, такой ворох двусмысленных историй, что, как говорится, сиди тихо и не отсвечивай. Но Сардану Авксентьеву славословят на уйме ресурсов в интернете, даже на специфических форумах любителей телешоу «Дом-2» – и это не шутки. Между сообщениями об активности «хомяков» (так называют зрители участников этой скандальной телестройки) то и дело проскакивают посты о том, как замечательна мэр Якутска, как она борется с привилегиями и не позволяет тратить бюджетные деньги на сомнительные театральные постановки (кстати, «сомнительная постановка» – это классический балет «Корсар»). Говорят, на Авксентьеву работают нешаблонно мыслящие пиарщики, выбирающие нестандартные решения касательно площадок, на которых размещаются хвалебные материалы. Но выглядит это славословие как-то неестественно, особенно в свете всех скандалов, о которых было сказано выше. Авксентьева экономит на пиарщиках? Не исключено, ведь у неё самой имеется опыт работы главой избирательных штабов. Явно ведь не в мэрии и не в аэропорту она заработала задекларированные ею самой три больших земельных участка, два дома и три квартиры, в том числе одну в Москве? Кстати, в прошлом году Авксентьева задекларировала доход 4,5 млн рублей – это, конечно, приличная сумма, но, чтобы обзавестись всем перечисленным выше, нужно было работать за эти деньги лет 10, не меньше, и при этом не есть и не пить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 08:43
Комментарии 11
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх