// // Модерн токарь

Модерн токарь

400
Модерн токарь
В разделе

Не нужно стремиться к высшему образованию. Примерно в этом месседж полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Он продолжает знакомиться с регионами. Он поехал в ЯНАО. Есть такой у нас. В сопровождении губернатора Кобылкина. И он встретил там людей. И он сказал, что главная задача – это повышение престижа профессий рабочих и развитие профессионального образования. Он сказал, что в 80-х годах высшее образование имело 25% населения страны. А теперь 90% населения России с высшим образованием, говорит Холманских.

Я бы на его месте проследил бы путь высшего образования на тысячи лет назад. Я бы сказал, что 10 тыс. лет назад 0% населения России имело высшее образования. А 30 или 20 тыс. лет назад они славились высеканием из кремниевых хренулин, которые привязывали к палке. И били друг друга по черепушке. И это был практически уровень ПТУ. У самых умных был уровень ПТУ. А жалкие 50 тыс. лет назад они не изобрели даже колеса. И были полные ублюдки. И Холманских хочет вернуть нас хотя бы в 80-е, по возможности, а лучше на 70 тыс. лет назад.

«Высшее образование – благо. Но нам нужны рабочие специальности. Необходимо, чтобы родители понимали нормальность ситуации, когда их ребёнок не получает высшего образования за деньги, а идёт работать туда, где работали его бабушки и дедушки».

Вот здесь вспоминается Древний Египет: Династии такие. Ну, так что. «Сейчас много не востребованных на рынке труда специальностей, таких как «экономист» и «юрист». В то же время очень большой дефицит среднего рабочего персонала, – сказал Холманских. – Нужно открывать побольше ПТУ».

А теперь мы обратим наши взгляды на вузы. Посмотрим, кто там учится. И что они там делают. 75% наших граждан, по последним данным ВЦИОМ, готовы платить за высшее образование своих детей. Пять лет кормить их, поить. Детей засовывают в вузы, лишь бы засунуть. Мальчиков, которые совершенно не собираются заниматься предметом, который изучают. И эта мысль, которая вдалбливается с детства ребёнку, что он должен поступить.

Должен, должен, должен. «Я токарь в авиапромышленности. Вкалываем сверхурочно, как папы карло. Рабочих много, а у меня халтуры целый шкаф», – пишет мне некий Семён. Но в этой профессии тоже развиваться надо. Разряды. Карьерная лестница своя. Но 60 тыс. рублей – это потолок. А новичок – 15.

Ладно, есть такие классные ребята – рукастые, головастые, склонные видеть результат своего труда, руками трогать, которые любят вот эту вещь, которую делают. Есть такие люди. Но выслуга должна давать больше. Он должен, выслужившись, иметь разлёт не 15–60, а 15–150. Понимаете? Должен быть разлёт больше.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2012 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх