// // Икс уполномочен заявить

Икс уполномочен заявить

447
Икс уполномочен заявить
В разделе

Я не понимаю, как можно наказывать за распространение в Сети информации о митинге. Я, например, пресса. Я узнаю, что господин Икс устраивает митинг, который не разрешён Собяниным. Собянин не разрешает, а господин Икс устраивает. Разве я не обязан предупредить общество о том, что тем не менее будет митинг и, вероятно, будут применены меры…

Не факт, что он состоится? Вы не должны это пропагандировать?

А я говорю: «Господин Икс заявляет». Я не пропагандирую митинг. Я обязан информировать об этом общество или нет?

Да, потому что господин Икс пойдёт, подгонят ОМОН, будет мордобой, будет всякая история. Значит, я должен сказать людям: «Ребят, в таком-то месте произойдёт, вероятно, столкновение». Это легко прогнозируемая вещь. Теперь мне говорят: «За то, что ты сказал, что господин Икс намерен провести митинг, ты уголовно, административно, как угодно отвечаешь». Я не понимаю почему. Я же не приглашаю, я не агитирую.

Но ничего подобного. Они говорят: «Распространение информации о митинге будет наказываться». А как пресса может работать, я не понимаю тогда. Интересное дело. Тогда вообще никакой информации нельзя давать. Например, Соединённые Штаты угрожают ракетным обстрелом, не знаю, Кунева. Я не имею права говорить, потому что, знаете, всякое могут подумать.

Вот цитата. «Штрафоваться будут те, кто совершал предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию». Агитацию. А я не знаю. Они скажут: «А это такая косвенная агитация».

Можно же понять, где агитация, а где просто информация? В суде? В таком случае вы не знаете, что такое наш суд.

Я сказал: «Агентство Lexis-Nexis пишет, что у Лужкова есть адрес на Манхэттене». Мы послали Владимира Сухого. Владимир Сухой туда пришёл, и там ему сказали: «Никакого здесь Лужкова никто не знает, и никакого здесь адреса у него нет». Всё, я говорю об этом в программе: Lexis-Nexis ошибочно сообщил, что у Лужкова есть адрес на Манхэттене. После чего меня приглашает московский суд и говорит: «Докажите, что у Юрия Михайловича есть квартира на Манхэттене». Я говорю: «Я не говорил, что у него есть квартира на Манхэттене. Я сказал, что Lexis-Nexis даёт его адрес на Манхэттене». Судья говорит: «Вы проиграли».

Но я не понимаю, как я должен молчать, что кто-то Икс собирается провести несанкционированную акцию. Если Икс намерен провести несанкционированную, несогласованную акцию, мой долг журналиста говорит – надо об этом говорить. Оказывается, в новом хреновом законе будет написано, что я не имею права. Тогда, извините, вообще ни о чём нельзя говорить. Правильно? Вот и всё.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2012 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх