// // Кто и за что расстреливает экс-руководителей грузинской армии в столице

Кто и за что расстреливает экс-руководителей грузинской армии в столице

1162

Генеральная уборка

Генерала Думбадзе привезли в Россию, обменяв на нескольких грузинских офицеров, попавших в плен в августе 2008-го
Фото: ИТАР-ТАСС
Генерала Думбадзе привезли в Россию, обменяв на нескольких грузинских офицеров, попавших в плен в августе 2008-го Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Казалось бы, никакой иной подоплёки, кроме политической, в убийстве аджарского генерала Романа Думбадзе, застреленного недавно в Москве, нет. Ряд видных грузинских оппозиционеров, таких как лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, прямо обвинили в этом преступлении грузинского президента Михаила Саакашвили и главу МВД Вано Мерабишвили. Тем не менее недосказанности всё же имеются. Среди грузинских политиков в ходу такая версия: все убитые за последние несколько лет высокопоставленные аджарские политики, военные и бизнесмены – а их счёт перевалил за два десятка – стали отнюдь не жертвами сведения старых счётов. Практически все они в разное время вступали в контакт с наиболее активными оппозиционерами Грузии, обсуждая с ними планы смещения Саакашвили.

Думбадзе, как уже сказано выше, был далеко не первым видным представителем аджарской диаспоры, кого грузинские спецслужбы ликвидировали в последние годы. До него теснее всех контактировал как с богатыми грузинскими оппозиционерами, так и с представителями спецслужб Турции бывший министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. Говорят, что в декабре 2009 года он несколько раз встречался в Москве с представителями известного тбилисского миллиардера, а ныне ещё и лидера оппозиции Бидзины Иванишвили. После очередной встречи, которая проходила в ресторане, Гогитидзе вернулся домой, но вдруг почувствовал себя плохо и через несколько часов скончался. Бывшему министру было 49 лет. В последние годы покойный почти не виделся со своим бывшим заместителем Элгуджи Джинчарадзе по кличке Рэмбо, который в ходе событий 2004 года предал своего бывшего начальника и пошёл на контакт с официальным Тбилиси. Тем не менее, по слухам, именно с Джинчарадзе продолжили свои переговоры эмиссары Иванишвили в Москве спустя полгода после скоропостижной смерти Гогитидзе.

Как минимум дважды Иванишвили и Джинчарадзе встречались в ресторане московской гостиницы «Украина» – около этой гостиницы на набережной Тараса Шевченко в сентябре позапрошлого года бывшего замминистра и застрелили двое неизвестных. Прошло ещё примерно полгода. В конце прошлой весны те же эмиссары Иванишвили, которые зачем-то ездили в Москву на ресторанные посиделки с покойными Гогитидзе и Джинчарадзе, снова зачастили в российскую столицу – на сей раз объектом их интереса стал генерал Роман Думбадзе.

Думбадзе жил в Москве последние несколько лет – в августе 2008-го его, осуждённого на пожизненный срок за измену родине и отсидевшего к тому времени 4 года, обменяли на нескольких грузинских офицеров, пленённых в ходе Пятидневной войны. Гражданский бизнес у бывшего бригадного генерала шёл не слишком успешно, но он, по словам его знакомых, был вполне доволен жизнью и контактов с грузинской оппозицией не искал.

Иванишвили нашёл его сам – позвонил и предложил познакомиться поближе. Трудно сказать, встречались ли очно грузинский миллиардер и аджтарский генерал, но достоверно известно, что за последние несколько месяцев финансовое положение Думбадзе значительно улучшилось, хотя бизнес, по его же словам, шёл ни шатко ни валко.

Возникает вопрос: зачем было грузинскому миллиардеру искать контакты с беглыми оппозиционерами, которые давно потеряли все рычаги управления аджарскими политическими процессами? Что заставляло того же Иванишвили отыскивать и находить себе партнёров по переговорам в лице бывших аджарских силовиков? Чем они могли помочь нынешнему лидеру и одновременно финансисту грузинского протестного движения?

Разгадка, возможно, такова. До 2004 года Аджария была чуть ли не единственным процветающим регионом Грузии – в немалой степени за счёт крупного торгового порта и того факта, что местному бизнесу покровительствовали крупные предприниматели из Анкары. Примерно на треть жители автономии – мусульмане. По Карсскому договору 1921 года Турция оставила за собой право распространить свой протекторат над бывшим субъектом Османской империи в случае чрезвычайных обстоятельств – именно это позволило послу Турции в Азербайджане Уналу Чевикозу заявить о возможном вводе турецкого спецназа в Батуми в ходе грузино-аджарского противостояния 2004 года.

По теме

Вот уже 20 лет турецкие эмиссары из радикальных мусульманских организаций вербуют на территории Аджарии своих сторонников. Многие из этих людей не только проходят в Турции, Иордании и Саудовской Аравии курсы богословия, но и учатся профессионально обращаться с оружием и взрывчаткой. Не менее тысячи аджарцев прошли боевую практику на территории Ингушетии и Дагестана, а есть среди них и такие, кто успел поучаствовать в недавних ливийских событиях в составе особой «аджарской роты мусульман».

Время показало, что спецслужбы Грузии оказались бессильны против этих людей. Зато они, эти люди, сохраняют тесные отношения с бывшими аджарскими политиками и бизнесменами, осевшими в российской столице.

Но вернёмся к убийствам представителей аджарской диаспоры – теперь попытаемся разобраться, почему гибли бизнесмены. В феврале 2005 года в Москве на проспекте Вернадского неизвестные расстреляли «Мерседес» вице-президента компании «Славтэк» Мамуки Джинчарадзе – брата замминистра МВД Аждарии по кличке Рэмбо, о котором шла речь выше. Мамука был не только близким другом убитого за несколько дней до расстрела в Москве грузинского премьера Зураба Жвания, но и «личным кошельком» Михаила Саакашвили, истратившего не один миллион в ходе подготовки «революции роз». По слухам, Мамука Джинчарадзе выступал посредником между крупным турецким бизнесом и Саакашвили – стороны пытались договориться, но сделать это так и не смогли. Прошло два года. В Тбилиси гибнет ещё один бизнесмен из Аджарии – Звиад Цецхладзе. Его задушили скотчем. Цецхладзе был не только близким другом аджарского лидера Аслана Абашидзе, но и ключевым грузинским партнёром для бизнесменов из Турции и Иордании. Возможно, именно после этих двух смертей турецкие спецслужбы перестали ставить на связанных с Аджарией бизнесменов и сделали другую ставку – на бывших силовиков из окружения Абашидзе. Естественно, грузинские спецслужбы и в этом случае не остались в стороне.

«К убийству генерала Думбадзе могут быть причастны грузинские спецслужбы, – считает бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. – Агенты грузинских спецслужб расправляются с политическими противниками президента по всему миру… Будет дана команда – человека убьют, это факт. Об этом говорит и отравление спецслужбами Бадри Патаркацишвили в Англии».

Аналогичной позиции придерживается руководитель Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики: «Я уверен, что это происки грузинских спецслужб… В России действует сильнейшая сеть агентов Саакашвили». «Саакашвили боится реванша, – считает глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. – Именно с этим связаны смерти в Москве не только Думбадзе, но и других членов правительства Абашидзе – экс-министра МВД Джемала Гогитидзе и замминистра МВД Элгуджи Джинчарадзе».

А в это время в Тбилиси противостояние между Иванишвили, с одной стороны, и Саакашвили – с другой, заметно обострилось. 27 мая в грузинской столице прошёл многотысячный митинг оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую возглавляет и финансирует не кто иной, как миллиардер Бидзина Иванишвили. Митинг прошёл под лозунгом «Миша должен уйти – ему надо помочь!». Кто и каким образом станет помогать президенту страны уйти досрочно – секрет Полишинеля. В рядах оппозиции – среди охраны митингующих – было замечено немало аджарских мусульман. Решимости им не занимать, а боевая подготовка у многих получше, чем у представителей грузинского МВД.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии пройдут в октябре текущего года, а президентские намечены на 2013 год. Иванишвили уже получил разрешение парламента баллотироваться как на парламентских, так и на президентских выборах. Но многие эксперты считают, что до выборов нового главы Грузии дело не дойдёт – в новейшей грузинской истории ещё не было случая, чтобы один президент мирно сдавал власть своему преемнику.

Ходят слухи, что, договариваясь с аджарскими мусульманами и их турецкими покровителями, Иванишвили им кое-что обещает, в частности особый статус Аджарии. Именно этот факт спровоцировал ряд грузино-турецких скандалов последнего времени. Михаил Саакашвили, в частности, обвинил турецкое руководство в том, что оно вносит изменения в школьные учебники для старшеклассников, окрашивая территорию автономии на политических картах в турецкие цвета. В этой связи депутат-оппозиционер Георгий Цагареишвили заявил, что «власти страны не могут урегулировать столь примитивные вопросы даже со стратегическим партнёром, каковым является Турция». Между Саакашвили и Иванишвили разворачивается ещё один конфликт, в котором задействованы аджарские мусульмане: президент всячески мешает строительству турецкой мечети Азизие в Батуми, а его оппонент не только уличает Мишико в затягивании строительства, но и требует «включения в процесс международных (читай мусульманских. – Ред.) организаций». Эксперты считают, что будущий президент – а мало кто сомневается в том, что им станет Иванишвили, – уже готов решить «аджарский вопрос» по-своему, наделив тюркскую общину особыми правами.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2012 19:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх