// // Тысячи нелегальных артезианских скважин отравляют запасы питьевой воды Подмосковья

Тысячи нелегальных артезианских скважин отравляют запасы питьевой воды Подмосковья

4525

Совсем обурили

2
В разделе

22 мая в Нижегородской области был вынесен приговор в отношении директора предприятия «Уренское коммунальное хозяйство» по делу об отравлении летом 2010 года 187 жителей города Урень.

Граждане заразились инфекцией, попив воды из местной артезианской скважины, куда по недосмотру коммунальщиков попали канализационные стоки. Директора МУП приговорили к трём годам лишения свободы условно, однако это вряд ли поможет исправить незавидную ситуацию, сложившуюся вокруг использования подземных вод в стране. По мнению экспертов, угроза массовых отравлений водой из подземных источников растёт год от года, а счёт пострадавших может идти на десятки и сотни тысяч. Корреспондент «Нашей версии» попробовал оценить масштабы этой угрозы.

Рекордсменом по потреблению подземных вод в России является Московская область. В отличие от Москвы, которая в основном потребляет воду из поверхностных источников – рек Москвы и Волги, густонаселённое Подмосковье пьёт воду из артезианских скважин, на долю которых приходится свыше 90% от всего водопотребления – более 5 млн кубометров воды в сутки. Официально в регионе действует около 20 тыс. артезианских скважин.

При этом Московский регион никогда не отличался высоким качеством подземной воды – в силу природных факторов она «славится» повышенным содержанием железа, марганца, солей кальция и магния. В последние годы к процессу снижения качества подземной воды активно подключился и человек, причём процесс этот совершенно не контролируется властями.

Самыми грязными в Подмосковье считаются скважины, которые пробурены до верхнего горизонта подземных вод «на песок» – это 10–30 метров от поверхности. Такие скважины не являются артезианскими, поэтому для бурения здесь не нужны специальные разрешения. По приблизительным оценкам, в подмосковной земле сегодня пробурено более полумиллиона таких дырок. главные потребители воды из них – жители деревень и коттеджных посёлков, дачники. Самые опасные песочные скважины расположены вблизи крупных автомобильных дорог, где в почву и соотвественно в воду попадает большое количество нефтепродуктов, а также в районах с интенсивным земледелием: здесь почва и грунтовые воды насыщены нитритами и нитратами. В числе наиболее часто встречающихся вредных химических веществ в таких водозаборах – сероводород, аммиак, марганец, фтор. Мелкие скважины представляют и серьёзную бактериологическую угрозу, причём в этом виноваты главным образом сами их владельцы, которые обогащают водоносный слой кишечной палочкой, сальмонеллой и так далее.

«Люди стремятся к комфорту, хотят иметь на дачах туалеты, как в городе, в итоге многие превращают свои участки в выгребные ямы, – рассказывает «Нашей Версии» консультант компании, занимающейся продажей автономных систем канализации, Сергей Перевалов. – Многие хотят сэкономить и сооружают совершенно не отвечающие санитарным требованиям системы канализации. Например, одно из самых популярных из-за своей дешевизны решений по переработке стоков – септик из бетонных колец. Проблема в том, что такую конструкцию практически невозможно сделать герметичной. Во время сезонных подвижек грунта кольца смещаются относительно друг друга, и содержимое камер попадает в грунтовые воды, а вместе с ними – в расположенные рядом колодцы и скважины».

По теме

Что же касается готовых заводских систем канализации, которые вроде как сертифицированы, то и они отвечают экологическим нормам далеко не всегда. Сегодня на рынке представлена масса очистных установок на любой вкус и цвет. Цены колеблются от 10 до 300 тыс. рублей. Но даже самые дорогие системы требуют соблюдения правил установки и эксплуатации.

«Здесь много нюансов, про которые люди подчас забывают, – рассказывает Сергей Перевалов. – Например, если вы устанавливаете обычный энергонезависимый септик с почвенной доочисткой, то уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра от точки сброса, иначе стоки перед попаданием в грунтовые воды не пройдут необходимую очистку. Если же вода выше, то здесь необходимо делать насыпное поле фильтрации. Но это мало кто делает, особенно если участок 6 соток». Кстати, независимо от того, на какой глубине у вас находится уровень грунтовых вод, септик должен быть расположен не ближе 20–30 метров от ближайшей точки водозабора–колодца или скважины. Если речь идёт о традиционных 6 сотках, то выполнить эту норму практически невозможно, тем более если септики установлены и у ваших соседей за забором.

Не всё гладко и с дорогими аэрационными установками, которые, по заверениям их производителей, работают при любом уровне грунтовых вод и очищают стоки чуть ли не на 99%. Проблема в том, что если такая установка используется лишь сезонно и консервируется на зиму, то при новом запуске ей необходимо проработать определённое время, чтобы выйти на расчётную мощность. Однако всё это время стоки поступают в почву и соответственно в грунтовые воды.

Между тем рынок таких установок растёт год от года, а значит, растёт и объём выбрасываемых в подземные воды неочищенных отходов. Но если в случае с неглубокими скважинами возможное заражение воды – это больше проблема самих владельцев скважин, то в случае с нелегальными артезианскими скважинами их владельцы ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч людей.

Как мы уже говорили, в Подмосковье действует около 20 тыс. легальных артезианских скважин, однако сколько на самом деле точек забора «подключено» к московскому артезианскому бассейну, не знает никто.

«Если говорить о частном строительстве, где уровень водопотребления невысок, владельцы участков редко регистрируют водозабор, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель отдела изысканий группы компаний Ecostandard Михаил Серов. — Даже в случае соблюдения всех требований водопотребления согласования занимают много времени и требуют финансовых затрат. Конкретной статистики по скважинам не может быть, так как никто не знает количества нелегальных скважин».

Процедура оформления разрешения на бурение артезианской скважины действительно сопряжена с чудовищной бюрократической волокитой. Даже если вы собираетесь пить артезианскую воду на своей даче в одиночку, то для этого вам сначала нужно получить лицензию на право пользования недрами. После необходимо сделать расчёт водопотребления и утвердить его в бассейновом водном управлении. Третий этап – получение заключения органов Роспотребнадзора о пригодности земельного участка для организации зоны санитарной охраны, после чего требуется получить заключение на проектирование скважины в территориальном центре государственного мониторинга состояния недр. После этого скважину можно бурить, но в эксплуатацию её сможет принять комиссия по госприёмке. Если скважина в итоге принята в эксплуатацию, её необходимо поставить на государственный учёт и направить документы на геологическую экспертизу. Впрочем, такая волокита во многом оправдана. Например, неконт-ролируемое потребление артезианской воды приводит к истощению её запасов, а запасы подземных вод относятся к стратегическим. Здесь не до шуток.

«Истощение запасов незаконными скважинами – это далеко не главная проблема, – рассказывает «Нашей Версии» ведущий гидрогеолог территориального Центра госмониторинга состояния недр по Москве и Московской области Фёдор Егоров. – Если говорить о частных артезианских скважинах, то в масштабах региона они потребляют очень немного воды. Основная опасность незаконных скважин в том, что они не оборудованы зонами санитарной охраны – это участок 60 на 60 метров, на котором не должно быть никаких посторонних объектов. У нас же некоторые несознательные граждане могут поставить в нескольких метрах от скважины туалет или, того хуже, – сарай с ядовитыми веществами. Всё это в итоге может попасть в нижний водоносный горизонт и распространиться на значительные площади».Но, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, поэтому артезианские скважины бурят где придётся и как придётся. А ведь получается, что! Понятно, что официальное разрешение на такую скважину получить в принципе невозможно. Но ведь бурят…

По теме

Кстати, в начале 2012 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, ужесточающие наказание за незаконное пользование недрами. Отныне граждане, пробурившие артезианскую скважину, не имея на то лицензии, могут быть оштрафованы на 3–5 тыс. рублей, должностные лица – на 30–50 тыс., юридические лица – на сумму от 800 тыс. до миллиона рублей. Впрочем, для граждан на фоне общих затрат на сооружение артезианской скважины штраф в 3–5 тыс. рублей выглядит смехотворным. Только оформление скважины – согласования, экспертизы и т.п. – в Московском регионе сегодня стоит около 300 тыс. рублей. Как минимум столько же придётся выложить непосредственно за бурение и оборудование водозабора. Кроме того, оштрафовать артезианских нелегалов очень затруднительно.

«Даже если известно, что на каком-то участке есть незаконная скважина, то просто так прийти с проверкой на участок нельзя, – говорит Фёдор Егоров. – Если нет решения суда, то хозяин участка попросту может не пускать проверяющих. Здесь остаётся лишь надеяться на сознательность самих граждан».

Только вот население России, как известно, не блещет своей экологической сознательностью, и ситуация, когда все владельцы незаконных артезианских скважин решат их вдруг легализовать, выглядит утопичной. А может, стоить закрутить гайки тем, кто их бурит?

«Наша Версия» решила провести небольшой эксперимент. В Интернете мы выбрали пять первых попавшихся объявлений о бурении артезианских скважин «на воду» в Подмосковье. В процессе обзвона этих фирм и фирмочек мы задавали менеджерам один и тот же вопрос: «Необходима ли лицензия для бурения?» Так вот, ни по одному из телефонов нам не сказали, что бурение они начнут только при условии, что на скважину есть разрешение. Наиболее частым ответом было: никто, дескать, сейчас скважины не оформляет и никто о них не узнает. А ведь самих буровиков проконтролировать куда проще, чем десятки тысяч незаконных скважин, спрятанных за высокими заборами частных владений.

Конечно, нас могут упрекнуть, что мы предлагаем закрутить гайки и без того замордованному малому и среднему бизнесу. Но ведь бесконтрольное бурение в Московском регионе может обернуться действительно катастрофическими последствиями. И некоторые тревожные звоночки начинают раздаваться уже сейчас.

«О катастрофическом загрязнении питьевых подземных вод в Московской области пока, к счастью, говорить не приходится, – успокаивает нас Фёдор Егоров, – однако проблемные места всё-таки есть. Следы загрязнения отмечаются в Люберецком районе – это аммоний, повышенное содержание сульфидов. Всё это попало в воду с поверхности и скорее всего благодаря незаконным скважинам либо вследствие неправильной эксплуатации легальных скважин».

Что же касается дефицита подземных вод, который ещё в начале нулевых прогнозировали некоторые учёные, то артезианской воды в Московском регионе пока достаточно, но ряду районов может грозить дефицит воды, если не будет организована её перекачка из других мест.

«Падение уровня в нижних водоносных горизонтах фиксируется в районах, где сегодня ведётся активное строительство, – говорит наш собеседник, – это, например, Мытищи и Одинцово. Там растёт водопотребление, строятся новые водозаборы и скважины, и в результате запасы воды не успевают восполняться. А представьте, что область восполнения водоносного горизонта в Мытищах находится где-нибудь под Чеховом и на восполнение запасов воды могут уйти десятки, а то и сотни лет».

Кстати, что касается участившихся случаев в Московском регионе, когда вода вдруг начинает исчезать из колодцев и неглубоких скважин, то вопреки расхожему мнению «заслуга» человека в этом минимальна. По словам специалистов, уровень верхних водоносных горизонтов в первую очередь зависит от климатических факторов – количества осадков и температуры воздуха. И когда деревенские жители обвиняют дачников в том, что они выпили всю их воду, то этот гнев совершенно несправедливый.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 01:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх