// // Вреда от тёмного шоколада больше, чем пользы

Вреда от тёмного шоколада больше, чем пользы

648
фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Какие только комплименты не звучат сегодня в адрес тёмного шоколада: и сердце-то он защищает, и настроение поднимает, и кариес от него не страшен, и худеть с ним – одно удовольствие. Но вот британские учёные поставили под сомнение пользу этого популярного лакомства.

Как отмечают исследователи, биологически активных веществ, снижающих давление и обладающих антиоксидантным действием, в шоколаде с высоким содержанием какао действительно больше, чем в молочном или белом. Но вместе с тем этот сорт самый калорийный и в нём больше всего вредных насыщенных жиров, тех самых, которые повышают уровень холестерина в крови (а это, как известно, прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям). По подсчётам англичан, всего 40 граммов шоколада с содержанием какао 85% несут в себе 227 калорий и 12 граммов насыщенных жиров – больше половины допустимой суточной нормы. И это практически сводит на нет все его целебные свойства.

Любителям горького шоколада британские диетологи рекомендуют ограничиться одним-двумя кусочками в день. А ещё лучше заменить его красными яблоками. В одном таком плоде содержится столько же антиоксидантов, сколько и в половине плитки тёмного шоколада, зато калорий на 150 меньше.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания:

– Вокруг шоколада создано множество легенд, а для того чтобы установить его пользу или вред, было проведено множество научных изысканий. Но к какому бы выводу ни пришли учёные, поклонников у этого лакомства меньше не становится. Если сравнивать тёмный горький шоколад с его молочным «собратом», то предпочтительнее окажется первый, поскольку в нём содержится больше катехинов, в том числе теобромина, оказывающего антиоксидантное и тонизирующее действие. Проантоцианидины и медь, обнаруженные в какао-бобах, способствуют регуляции восстановительных процессов в коже и синтезу коллагена, а растворимые полисахариды положительно влияют на состояние кишечной микрофлоры. И за все эти качества шоколад так любим и детьми, и взрослыми. Однако стоит соблюдать рекомендации врачей-диетологов, которые предостерегают от избыточного потребления этого высококалорийного продукта. Именно шоколад часто становится причиной пищевой аллергии у детей и лишнего веса у взрослых.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2012 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх