// // Футбольные знаменитости не любят платить налоги

Футбольные знаменитости не любят платить налоги

475

Наложники спорта

Махачкалинский камерунец винит в неуплате налогов своего агента
Фото: ИТАР-ТАСС
Махачкалинский камерунец винит в неуплате налогов своего агента Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Звезда камерунского, африканского, да и, пожалуй, всего мирового футбола Самюэль Это’О, который год назад подписал контракт с махачкалинским «Анжи», на сегодняшний день остаётся одним из самых высокооплачиваемых игроков планеты. Во многом это обеспечено условиями трудового соглашения с клубом российской Премьер-лиги: по условиям контракта камерунцу полагается «чистая» зарплата, а отчисления в казну государства выплачивают его работодатели.

Говоря проще, Это’О получает свои немереные миллионы в «Анжи» (зарплата звёздного игрока из Камеруна, по разным сведениям, составляет около 20 млн евро в год), не задумываясь о налоговых проблемах. А ведь на одном из прежних мест работы – в испанской «Барселоне» – африканский легионер явно «наследил» в процессе общения с налоговыми органами Каталонии.

Комиссариат по борьбе с экономическими махинациями Барселоны на днях выставил Самюэлю Это’О иск в связи с неуплатой налогов в особо крупном размере. Полицейские считают, что в период с 2006 по 2009 год игрок недоплатил в казну около 3,5 млн евро. При этом камерунец якобы использовал самые различные схемы уклонения от обязательных платежей: занижал сумму налогов с доходов от контракта с клубом и экипировочной компанией Puma, зарегистрировал в Испании и Венгрии фирмы, чтобы «отмыть» деньги, облагаемые налогами. Согласно уголовному кодексу Испании такие нарушения караются тюремным заключением до пяти лет или штрафом, в 200 раз превышающим сумму недоплаты.

Правда, сам махачкалинский камерунец отрицает свой умысел: «Проблемы, с которыми я столкнулся – это результат недобросовестной работы моего бывшего агента и его мошеннических советов». По словам Это’О, промоутер Хосе Мария Месальес занимался мошенничеством, наживался на контракте игрока и незаконно получил большую сумму денег. При этом футболист готов оказать полиции любую помощь, чтобы ситуация была разрешена.

Самюэль Это’О не первый и наверняка не последний человек в мире футбола, кто вольно или невольно оказался вовлечённым в аферы с налогами...

Самый известный неплательщик налогов в мировом футболе – это, безусловно, Диего Армандо Марадона.

У аргентинской суперзвезды во время его выступлений за итальянский «Наполи» не сложились отношения с местными налоговыми органами и полицией. По данным правоохранителей, Марадона за два последних сезона в Италии (1989–1991 годы) оказался должен итальянской казне более 25 млн долларов. А позже сумма с учётом штрафов и пени выросла до 38,5 млн «зелёных».

Обвинители считают, что Марадона на протяжении двух лет просто не платил налоги. Правда, случилось это из-за того, что президент «Наполи» Коррадо Ферлаино сообщил ему и нескольким другим ведущим игрокам, что клуб будет выплачивать обязательные суммы без ведома футболистов. Однако на деле отчислений в казну не было. Постепенно на долг начислялись проценты, и она выросла до немыслимых сумм.

Впрочем, итальянское правосудие не сумело победить Марадону в этой войне. Во время пребывания Диего в Италии полиция конфисковала у него часы, гонорары за выступления на телевидении и даже золотую серьгу из уха. В конце концов аргентинец перестал наведываться на Аппенины, заявив, что его адвокаты доказали, что он не уклонялся от уплаты налогов.

Бразилец Ромарио не достиг всемирной славы Марадоны, хотя на футбольном поле выиграл и чемпионат мира, и «серебро» Олимпиады, и Кубок Америки, и несколько национальных титулов в Испании, Голландии и Бразилии. Но в споре с налоговиками родной страны известный футболист проиграл и был осуждён на три с половиной года общественных работ за уклонение от уплаты налогов.

По теме

Игрока обвинили в укрытии своих доходов на сумму в полмиллиона долларов, полученных в 1996–1997 годах во время выступления за «Фламенго». Параллельно Ромарио вменяли уклонение от уплаты алиментов, за что его даже арестовали и держали в «обезьяннике» полицейского участка. Суд приговорил знаменитость к трём годам тюрьмы, но адвокаты сумели добиться смягчения наказания. Кроме общественных работ Ромарио был оштрафован на 890 тыс. долларов.

Тренерские контракты, особенно если их сравнивать с соглашениями таких звёзд, как Марадона и Ромарио, выглядят значительно более скромными финансовыми документами. Поэтому футбольные специалисты во всём мире также ищут способы сокращения обязательных выплат в государственную казну.

Российские поклонники футбола в последние годы имели счастье познакомиться с разного уровня специалистами, работавшими с нашими игроками, и, как ни странно, многие из них у себя на родине были замешаны в неприятных историях, связанных как раз с неуплатой налогов.

Француз Ролан Курбис несколько лет назад ненадолго возглавил владикавказскую «Аланию», и тогда наша футбольная публика была в восторге от его тренерских достижений, которые, впрочем, не нашли подтверждения во время работы в Северной Осетии. Однако у известного тренера на протяжении многих лет была вторая жизнь, в которой он предстаёт настоящим преступником-рецидивистом.

Всё началось в конце 1990-х годов, когда налоговики Франции обнаружили несоответствие доходов и расходов Курбиса. Долгое расследование закончилось судом, на котором тренер говорил о случайных ошибках в заполнении документов и отделался штрафом, сумев избежать тюремного заключения.

Однако в 2002 году прокуроры вскрыли грубые нарушения в трансферах футболистов клуба «Марсель», где работал Курбис. Используя различные серые схемы, группа фигурантов дела, в число которых входил и тренер, смогла присвоить около 30 млн долларов. В результате Курбиса приговорили к 3,5 года тюрьмы и штрафу в 450 тыс. долларов. Правда, и здесь адвокаты сумели скостить срок наказания до двух лет, а штраф в два раза.

Имел проблемы с налоговыми службами своей страны и весьма уважаемый в России Гус Хиддинк, экс-тренер сборной России и нынешний наставник «Анжи» и, к слову, Самюэля Это’О. Правоохранители Голландии в итоге признали Гуса «Ивановича» виновным в уклонении от обязательных выплат, и он получил полгода тюрьмы условно и штраф в 60 тыс. долларов. Юристы признали, что Хиддинк получил самое суровое наказание из всех возможных, несмотря на свою известность и звёздный статус на родине.

Голландец обвинялся в уклонении от уплаты налогов в своей стране на сумму около 1,8 млн долларов. После возвращения в 2002 году из Южной Кореи, где Хиддинк также тренировал национальную сборную, он в качестве места проживания указывал в налоговых документах бельгийский город Ахел и утверждал, что выплатил причитающиеся налоги во время своего пребывания там.

Однако налоговая полиция ему не поверила, считая, что Гус на самом деле жил на родине, а бельгийский адрес указал, чтобы не платить налоги. Как итог – адвокаты Хиддинка признали, что факт ухода от налогов имел место, но свалили всю вину на его экономического советника. В итоге наказали и бухгалтера Хиддинка, хотя и он отделался условным тюремным сроком и штрафом...

Ещё один известный в России тренер – чешский экс-наставник питерского «Зенита» Властимил Петржела, как говорят, чудом избежал тюремного заключения. Однако чех не играл в азартные игры с государством, а отличился просто в игре на деньги – он долгое время был завсегдатаем игорных домов и даже лечился от игромании. Так вот, люди, близко знающие пана Властимила, рассказывали, что из-за проблем с игорными тратами и долгами Петржела был на грани судебного преследования от одного из инвесторов...

А вот англичанин Гарри Реднапп, который в лондонском «Тоттенхэме» был наставником россиянина Романа Павлюченко, судебного преследования за финансовые махинации избежал. Вернее, с него судом были сняты обвинения по неуплате налогов.

Во время своей работы в английском «Портсмуте» Реднапп и президент клуба Милан Мандарич продали нападающего Питера Крауча, после чего на их счета в банке поступили суммы неясного происхождения: тренер обогатился почти на 300 тыс. долларов. Обвинение настаивало, что Реднапп не заплатил налоги и страховку с этой суммы. Но в итоге с Мандарича и его «соучастника» обвинения были сняты. Полиция не сумела представить в суде доказательств того, что функционеры «Портсмута» уклонялись от уплаты налогов.

Немногочисленные российские футболисты, выезжавшие в последние годы на работу за границу, после отечественных налоговых льгот, когда в контракте проставляется сумма «чистыми», немало огорчались, узнав, что в Европе надо платить налоги самому. И к тому же по совсем другому тарифу, чем в России.

Но явные проблемы с местными фискальными органами имел только вратарь Сергей Овчинников.

По сведениям налоговиков Португалии, где экс-вратарь сборной России провёл свои лучшие годы, перед отъездом на родину в 1999 году футболист не заполнил налоговую декларацию. Его состояние на тот момент оценивалось примерно в 150 тыс. долларов, и он должен был заплатить налоги.

В результате правоохранительные органы решили выставить на продажу дом Овчинникова под Лиссабоном, а также телевизор, гладильную доску и другие мелкие вещи. Между тем агент голкипера заявлял, что Овчинников просто забыл заполнить налоговый документ.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2012 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх