// // Теневой политик готовится сменить Януковича

Теневой политик готовится сменить Януковича

582

Кардинальная рокировка

Виктор Медведчук преподносится как защитник русскоязычного населения Украины и сторонник её интеграции с Россией
Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Медведчук преподносится как защитник русскоязычного населения Украины и сторонник её интеграции с Россией Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сенсационным назвали политологи неожиданное появление в вечернем эфире телеканала НТВ малоизвестного в России украинского юриста Виктора Медведчука. Нечасто ради показа какого-то интервью НТВ внезапно меняет сетку вещания – а Медведчука показали зрителям вместо популярного сериала «Глухарь». Почему же нам вдруг решили напомнить о давно, казалось бы, вышедшем в тираж «сером кардинале» украинской политики времён президента Леонида Кучмы? Возможно, по той причине, что с недавних пор о нём заговорили как о новом украинском президенте. Заговорили, что примечательно, пока только в Москве. Подают Медведчука, как защитника русскоязычного населения Украины и вообще пророссийского политика – портрет на фоне российского триколора, заявления о стратегическом партнёрстве с нашей страной и о широчайших перспективах Евразийского союза. Обходя при этом некоторые примечательные, но весьма неоднозначные, если не сказать скандальные, штрихи его политической биографии.

Есть на Украине такой популярный журнал – «Главред». Три года назад сенсацией юбилейного, сотого номера стало появление в нём эссе о Викторе Медведчуке. Написал его – кто бы вы думали? – Владимир Владимирович Путин. Назвав Медведчука «одним из талантливейших политических экспертов» современности и человеком «безусловно надёжным», автор эссе отметил: «К нему очень серьёзно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причём не только на Украине, но и в России». В авторской колонке, опубликованной в том же номере журнала, главный редактор «Главреда» Алёна Гетманчук не удержалась от язвительной «шпильки»: «Для Владимира Путина на Украине нет более близкого и надёжного товарища, чем Виктор Медведчук». На что намекала читателям Гетманчук, можно только гадать. Может быть, на то, что в 2004 году дочку Медведчука, Дарью, крестил сам Путин – церемония проходила в Казанском соборе Санкт-Петербурга. А может быть, она вспомнила о том, как после ухода с политической сцены Леонида Кучмы украинскому гражданину Медведчуку предлагали некую «высокую должность» в администрации президента России – об этом неоднократно упоминали бывший украинский президент Леонид Кравчук и экс-спикер Верховной рады Александр Мороз. Так или иначе, разговоры об особых отношениях Медведчука с российским истеблишментом явно не пустой звук. Так что же, Медведчук действительно пророссийский политик?

В 1994 году отставной премьер и действующий кандидат в президенты Украины Леонид Кучма неожиданно приехал в Крым. Не на отдых, отнюдь – договориться о поддержке со стороны пророссийских политических сил во время президентской кампании. К тому времени в автономии уже избрали своего президента – Юрия Мешкова, и тот демонстративно проигнорировал визит высокого гостя, заявив, что выборы в Киеве его не интересуют. «Свой бюллетень я засуну себе в задний… карман», – публично заявил Мешков. Зато с Кучмой встретился тот, кто стоял за выдвижением и финансированием Мешкова и всего русскоязычного политического спектра полуострова – глава скандально известной ассоциации «Импэкс-55-Крым» Валерий Аверкин. В переговорах участвовали по пять человек с каждой стороны, в том числе и автор этого материала. Вёл переговоры один из тех, кто прибыл с будущим президентом Украины – юрист Виктор Медведчук.

Стороны обо всём договорились, пожали друг другу руки, и крымчане в итоге проголосовали за Кучму. Но не прошло и года, как Медведчук предложил своему президенту изящную многоходовку, в ходе которой – «на законных основаниях» – был отстранён от власти первый и последний президент крымской автономии. А ещё через год Медведчук защитит кандидатскую диссертацию на тему «Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления». О том, как Медведчук менее чем за год разрушил местное самоуправление в Крыму, в диссертации не будет сказано ни слова. А ещё через год Медведчук защитил и докторскую. Её тема звучала так: «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства». Совсем неплохо для «пророссийского» политика, хотя, согласитесь, несколько неожиданно.

По теме

Значит ли это, что Медведчук попросту выполнил распоряжение своего прямого начальника, Леонида Кучмы, при этом в глубине души оставаясь «пророссийским» политиком? Приведём ещё один малоизвестный эпизод из биографии политика.

Во время президентской кампании 1999 года Медведчук вместе с Григорием Суркисом возглавлял избирательный штаб Леонида Кучмы. Популярность украинского президента в те времена была примерно такая же, как у Бориса Ельцина в 1996-м. Шансов избраться повторно у него не было никаких, особенно на Востоке, где ещё помнили о чудовищном обмане избирателей в 1994-м – Кучма обещал сделать русский язык вторым государственным, идти во внешней политике рука об руку с Россией и не допустить массового закрытия промышленных предприятий. Одним из особо опасных конкурентов Кучмы на выборах стал лидер Славянской партии Александр Базилюк, член Совета соотечественников при Госдуме России.

Кампания Базилюка проходила успешно, ему прочили выход во второй круг либо с социалистом Морозом, либо с коммунистом Симоненко. А далее, по слухам, в работу включился руководитель избирательного штаба Леонида Кучмы. В итоге Базилюка удалось дискредитировать и выбить не только из президентской гонки, но и из украинской политики вообще: он тяжело заболел и до самой смерти, наступившей в феврале этого года, вынужден был всё своё время посвящать лечению, а не борьбе за власть.

Все эти эпизоды из биографии Медведчука для широкой публики остались за кадром – «серый кардинал» стал заметен как самостоятельный игрок на политической шахматной доске лишь в 2000 году. Он сыграл решающую роль в устранении спикера Верховной рады Александра Ткаченко и в отставке премьера Виктора Ющенко. После назначения в 2002 году главой президентской администрации Медведчук сконцентрировал в своих руках неслыханные властные полномочия. Кучма не принимал ни одного решения без консультации с «серым кардиналом», которого уже прочили в преемники президента.

Дальнейшую карьеру Медведчуку подпортило появление на политической сцене Виктора Януковича. Именно Медведчук и «породил» политика Януковича, именно он «подсадил» его в кресло главы правительства. Но Медведчук перехитрил сам себя: многоходовка, призванная оставить Леонида Кучму президентом на третий срок, закончилась воцарением во власти Виктора Ющенко, имевшего к Медведчуку свои счёты. С другой стороны, Янукович, выигравший выборы, но проигравший президентство, во всех грехах также обвинил Медведчука. И «серый кардинал» остался не у дел.

Ещё один штришок к биографии Медведчука: в 2005 году не кто иной, как Юлия Тимошенко ходатайствовала перед Ющенко о возвращении «серого кардинала» в политику – предположительно на должность главы Конституционного суда. Ющенко отказал Тимошенко: «Люди не поймут».

Хлопотали за Медведчука и перед Януковичем, но тот, вероятно, никак не мог забыть о двух проигранных им драках в ходе кампании 2004 года. Один Виктор, как выяснилось, легко мог срезать другого не только в публичном споре. Срежет ли Медведчук Януковича на грядущих осенью этого года парламентских выборах? Скорее всего нет. Ему понадобится на это чуть больше времени, считают украинские политологи. Уже сейчас в Киеве полагают, что страну ждут внеочередные выборы весной 2013 года: политический кризис осенью не только не рассосётся, но и усугубится, и Янукович попадёт в «парламентский цугцванг». Тогда-то на политической сцене в полный рост предстанет фигура Медведчука. В марте этого года на улицах украинских городов появились огромные рекламные плакаты, изображающие Виктора Медведчука на фоне… российского флага. Таким образом заявило о себе созданное «серым кардиналом» общественное движение «Украинский выбор». Интервью «серого кардинала» украинской политики телеканалу НТВ – своего рода презентация «нового Медведчука», который «потрясён глупостью нынешней украинской власти», рвущейся в Евросоюз – «стремительно тонущий «Титаник», пробираться на который любыми способами «по меньшей мере глупо». Резкие формулировки, что-де место Украины – в Таможенном, а затем и в Евразийском экономическом союзе, не случайны и призваны мобилизовать тех, кто смотрит российские телеканалы на Украине – русскоязычных избирателей. Ну а слова о том, что в случае вступления в Таможенный союз Украина получит в бюджет дополнительно 12,5 млрд долларов, адресован другой аудитории – бизнесменам.

По всей видимости, именно Медведчук будет выстраивать коалицию политических сил, поддерживающую курс на вступление Украины в Евразийский союз. Это и сигнал для Януковича: либо ему придётся поторопиться, чтобы возглавить процесс самому, либо в Москве подыщут другого лидера.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2012 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх