// // Губернаторские выборы станут безальтернативной фикцией

Губернаторские выборы станут безальтернативной фикцией

437

Фильтр на урну

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

14 октября состоятся первые после семилетнего перерыва выборы глав субъектов РФ – Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей. Впрочем, прямыми выборами их можно назвать с большой натяжкой. Кандидаты в губернаторы выдвигаются только партией и обязаны пройти через «муниципальный фильтр», то есть заручиться поддержкой части местных депутатов. На деле это превращает выборы в фактически безальтернативную фикцию. Корреспондент «Нашей Версии» демонстрирует это на примере Новгородской области – первого субъекта РФ, где выборы были назначены по новому закону.

Ограничений для желающих попробовать свои силы на выборах по новому законодательству воздвигнуто предостаточно. Выдвигать своих кандидатов на пост губернатора может лишь партия, представленная в законодательном органе. Самовыдвиженцам, то есть кандидатам, независимым от федеральных системных партий, доступ на выборы запрещён. Кроме того, кандидаты обязаны получить поддержку 5–10% муниципальных депутатов в трёх четвертях муниципальных образований региона. Увы, подавляющее большинство местных депутатов либо входят в «Единую Россию» (ЕР), либо представляют бюджетников, которыми власть легко манипулирует. Причём подписываться они могут лишь за одного возможного кандидата. Понятно, что делать они это будут только для того выдвиженца, который угоден власти.

Кроме того, экс-губернаторам, отправленным в отставку с формулировкой «утрата доверия», запрещено вновь баллотироваться на этот пост в течение двух лет. Не смогут выдвигаться и лица со снятой или погашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Избираться депутатом Госдумы и даже президентом РФ такому лицу не запрещено, но для губернаторской должности почему-то введено более строгое правило. Адвокат Дмитрий Аграновский заметил: «При нынешней правоохранительной системе можно организовать судимость любому конкуренту действующей власти». Все эти ограничения похожи на хитроумную банковскую рекламу, где к завлекательной приглашающей надписи добавлена масса условий, набранных мелким шрифтом…

По информации зампредседателя ЦИК РФ Леонида Ивлева, первым в стране после принятия нового закона о прямых выборах глав субъектов Федерации стало соответствующее решение Новгородской думы. О желании выдвинуть своих кандидатов заявили шесть политических партий – ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия» (СР), ЛДПР, «Патриоты России» и «Правое дело».

Кандидат от ЕР определялся на первый взгляд самым демократическим путём – на двухнедельных партийных праймериз. При этом новгородскому общественнику Василию Машкетову, который предложил ЕР свою кандидатуру, партийное руководство преспокойно отказало. Машкетов напрасно ссылался на областной закон, по которому каждый гражданин РФ, в том числе не являющийся членом партии, вправе обратиться в её региональное отделение не позднее чем через пять дней после официального опубликования решения о назначении выборов губернатора области с предложением о выдвижении его кандидатом. ЕР не стала дожидаться окончания этих пяти дней и поспешила провести региональную партийную конференцию. Исход «тайного альтернативного голосования» с участием действующего губернатора Сергея Митина, экс-мэра Валдая Михаила Галахова, главы Шимского района Михаила Некипелова, депутата облдумы, директора филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимира Чистякова и директора Института непрерывного педагогического образования Новгородского госуниверситета Александра Ширина был предопределён: Митин получил 93,9%!

При этом говорить о тотальной любви жителей области к своему губернатору, мягко говоря, не приходится. Достаточно хотя бы того факта, что 61-летний Митин никогда до своего назначения не имел отношения к Новгороду. Он родился в городе Горьком, где и строил свою карьеру до 1995 года, дослужившись до должности генерального директора нижегородского ОАО «Термаль». С этого года начались его перемещения по политической лестнице – депутат Госдумы по списку прокремлёвского блока «Наш дом – Россия», замминистра экономики, замминистра промышленности и науки, замминистра сельского хозяйства…

По теме

В 2005 году этот «специалист широкого профиля» очень захотел стать губернатором родной для него Нижегородской области. Автор этих строк тогда лично участвовал в информационной кампании, призванной обеспечить Митину это назначение. Одновременно с этим, разумеется, были задействованы все его кремлёвские связи. Несмотря на это, губернатором Нижегородской области стал, как известно, Валерий Шанцев. Но прошло два года, и Митин всё же получил долгожданное назначение, став губернатором… Новгородской области. Как шутили мы тогда, в Кремле сидят люди, которые держат слово. Ну не Нижний, так Великий Новгород, к которому Митин доселе не имел отношения. Главное, чтобы человек был хороший…

За прошедшие с тех пор пять лет Митин успел не раз отличиться на новом поприще. Взять хотя бы проект строительства большого целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) стоимостью около 500 млн евро на берегу реки Мологи – одного из важнейших притоков Верхней Волги. Под будущий завод уже выделен участок площадью 230 гектаров, где обитают редкие виды животных, занесённые в Красную книгу. Производство целлюлозы неизбежно приведёт к загрязнению Мологи, а вместе с ней и Волги кислотами, диотоксинами и другими ядовитыми веществами. Прекрасно понимая эти экологические последствия, жители создали инициативную группу за проведение местного референдума по строительству ЦБК. Городской клуб «Экология» дважды обращался с такой инициативой в окружную избирательную комиссию и районную думу. Однако оба раза экологам было отказано.

И это далеко не единственный негатив в отношении губернатора. В местных СМИ периодически всплывали сведения о его возможной причастности к попытке рейдерского захвата машиностроительной корпорации «Сплав» – одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций. Была и скандальная история с увеселительной поездкой на природу с участием высокопоставленных сотрудников администрации. В результате устроенной ими на катере стрельбы из мелкокалиберной винтовки огнестрельное ранение грудной клетки получил 56-летний новгородец, рыбачивший по соседству…

Тем не менее, как и следовало ожидать, нынешняя предвыборная кампания идёт с триумфальным размахом. По словам вице-губернатора Алексея Костюкова, «подписи собираются со значительным запасом», что, дескать, «не сужает возможности остальных кандидатов». Однако сами оппозиционные кандидаты – противоположного мнения.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова написала открытое письмо президенту и премьер-министру, описав механизм отсечения неугодных кандидатов, заложенный в новом законе о выборах губернаторов. В области установлен максимальный «муниципальный фильтр» – кандидатам нужно собрать 10% подписей. По словам Ефимовой, «буквально на следующий день оказалось, что свободных муниципальных депутатов-подписантов в регионе просто нет: 80% депутатов уже подписались в пользу Митина, а оставшиеся по разнарядке распределены между «техническими» кандидатами от «Патриотов России» и ЛДПР».

Наряду с кнутом исполнительная власть использует и пряник. Та же Ефимова рассказывает: «Мне в частных беседах сначала предлагали должность председателя областного комитета по здравоохранению. Я отказалась. Потом ставки выросли: предложили уже пост замгубернатора. Но я сказала, что согласна только на губернаторскую должность».

По словам Ефимовой, с более чем 40 районными депутатами предварительно были заключены договорённости о поддержке кандидата от КПРФ. Однако после вмешательства местных властей, напомнивших депутатам об их уязвимых местах (карьерное будущее детей и т. д.), у Ефимовой, по её словам, осталось всего лишь 15 подписей, в то время как их требуется минимум 38. По её словам, участие в избирательной кампании на этом этапе для неё «фактически заблокировано».

С той же проблемой, что и Ефимова, столкнулся кандидат в губернаторы от СР, замглавы облдумы Алексей Афанасьев. Зато у кандидатов от «Патриотов России», ЛДПР и «Правого дела», которые во всех своих выступлениях поддерживают политику властей, проблем со сбором подписей отнюдь не наблюдается, хотя депутатов от этих партий кот наплакал по сравнению с КПРФ и СР. Это значит, что предвыборная кампания превращается в «выборы Митина».

Между тем Ефимова констатирует: «Отсечение серьёзных кандидатов на старте избирательной кампании лишает избирателей выбора. Я обращаюсь к Путину и Медведеву, не слишком рассчитывая на успех дела. Однако использую возможность открытого письма, чтобы в других регионах не допустили глупой выходки новгородских властей»…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2012 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх