// // Брянский камвольный комбинат умышленно довели до полной несостоятельности

Брянский камвольный комбинат умышленно довели до полной несостоятельности

979

Форменное безобразие

2
В разделе

Новая форма российских военных вновь в центре очередного скандала. Но теперь речь не о дизайнерских изысках «милитари-модельера» Валентина Юдашкина. Речь о том, что Российская армия может вообще остаться без штанов. Буквально. А всё потому, что главный поставщик камвольных тканей для Минобороны – Брянский камвольный комбинат сейчас проходит процедуру банкротства. И может пойти с молотка.

Как полагают СМИ, речь идёт не просто о бесхозяйственности. Складывается впечатление, что банкротство ОАО БКК напоминает своего рода рейдерский захват предприятия. Впрочем, обо всём по порядку.

В марте текущего года на совещании в правительстве, посвящённом размещению оборонзаказа на поставки вещевого имущества, было принято решение о том, что камвольные ткани для нужд Минобороны будут заказываться исключительно у отечественных комбинатов. «Таким образом, именно роспредприятия получат долгосрочные контракты и смогут начать модернизацию производства», – писал в своём «Твиттере» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

От протекционизма выиграл один комбинат

На деле главным бенефициаром данного решения правительства оказался один камвольный комбинат – Брянский. Именно он как выиграл в 2006 году тендер Минобороны на поставку тканей в 320 млн рублей, так и продолжал регулярно выигрывать конкурсы военного ведомства, став практически монопольным поставщиком тканей для пошива формы.

Нужно сказать, что выбор Минобороны на тот момент был вполне оправдан: БКК в течение почти полувека был успешным предприятием, не раз выполнявшим ответственные заказы, но это было до прихода на пост гендиректора Евгения Томака. Можно спорить о том, почему антимонопольное ведомство не встревожил тот факт, что снабжение армии становится зависимым от единственного, по сути, поставщика. Но нельзя сказать, что государство не присматривало за столь важным для его самочувствия предприятием. Присматривало, да ещё как! ОАО БКК неоднократно получало финансовые вливания из государственного бюджета – можно предположить, что благодаря лоббистским талантам его руководителя.

Так, только в 2011 году Министерство промышленности и торговли решило выделить предприятию 88 млн рублей на модернизацию оборудования. В том же году ОАО БКК стало ВИПом – так называют участников инновационных программ Минпромторга. Инновацией ведомство посчитало экспериментальный выпуск предприятием шерстяной ткани марки Super 100. Правда, если чиновники заглянули бы в Интернет, а тем паче поговорили со специалистами текстильной промышленности, они узнали бы, что ткань этой марки никакой не инновационный, а совершенно обычный материал для пошива мужских повседневных костюмов. Возможно, на эту ситуациюстоит обратить внимание Росфинмониторингу? А что если бюджетные средства уходят, скажем, на какие-нибудь зарубежные счета, а вовсе не на модернизацию, как, видимо, искренне полагает выделивший средства Минпромторг?

На предприятие списали чужие долги

Так или иначе, но пока государство щедро наделяло комбинат госзаказом и финансовой поддержкой, в Арбитражном суде Брянской области рассматривалось дело о банкротстве ОАО «Брянский камвольный комбинат» по иску налоговиков. И не просто рассматривалось: 10 мая 2011 года суд ввёл на предприятии внешнее управление, а 27 октября того же года признал его банкротом.

По теме

Как же так?! А вот так: ОАО БКК не только налоги не платило (задолженность по ним оказалась в 23 млн рублей), но и не оплачивало счета коммунальных служб, не обслуживало кредитов банков…

Вот о кредитах надо сказать особо. Дело в том, что кредиты эти… чужие. История их появления у комбината настолько поразительна, что отсутствие интереса к ним у компетентных органов, включая конкурсного управляющего предприятия и судебных приставов, вызывает оторопь.

Судите сами. В 2009 году ОАО «Брянский камвольный комбинат» заключает соглашение с компанией «Универмаги Л» о том, что оно… принимает на себя все обязательства по её кредитам. А кредиты немалые: в 2007 году «Универмаги Л» взяли в ВТБ 137 млн рублей.

С чего бы комбинату брать на себя чужие долги? Да ещё после кризиса 2008 года? Тем более что, по уверениям гендиректора ОАО БКК, предприятие именно в это время переживало не лучшие времена? «Предприятию очень тяжело пришлось в 2009–2010 годах. Если в 2008-м на комбинате работало порядка 1250 человек, то на данный момент в штате около 800», – делился Евгений Томак в интервью, данном в январе 2011 года.

А всё просто: «Универмаги Л» были чужими ОАО БКК, а вот его гендиректору являлись родным детищем. Именно он был владельцем компании, которая в 2008 году объявила о запуске масштабного нового проекта – развитии сети мультибрендовых универмагов одежды Plato. Первые пять магазинов планировалось открыть в том же 2008 году в Курске и Орле. Заявленная стоимость реализации первого этапа данного проекта составляла примерно 2 млн долларов (более 60 млн рублей).

Похоже, именно на этот проект брались кредиты в ВТБ. А когда осенью 2008 года разразился кризис, пик которого пришёлся на весну 2009-го, долговые обязательства компании «Универмаги Л» её владелец передал комбинату, руководителем которого он являлся.

Сказать, что эта схема не нова, – мало. До начала 2000-х годов она была вполне традиционной для нечестного менеджмента: на руководимые им предприятия «навешивались» долги, затем предприятие банкротилось, а на его месте появлялась новая компания, но уже находившаяся в собственности «эффективных менеджеров».

О том, что с ОАО БКК проделывается именно такая схема, говорит тот факт, что ещё в 2010 году, до начала банкротства комбината, было зарегистрировано некое ООО «Брянский камвольный комбинат». Адрес регистрации этой компании в точности совпадает с адресом ОАО БКК. Более того, гендиректором новообразованного ООО становится некий г-н Шалатонов, являющийся одновременно членом совета директоров ОАО БКК. А на официальном сайте ОАО БКК можно даже найти документы бухгалтерской отчётности этого ООО, так что не исключено, что подмена уже произошла и производственную деятельность осуществляет именно ООО – на оборудовании и силами персонала ОАО БКК. Это ведь так удобно – все доходы получать на ООО, а все убытки и расходы, включая фонд оплаты труда, скидывать на обанкроченное ОАО.

Таким образом, картинка предполагаемой схемы вполне складывается. Судите сами. ОАО принадлежит на 54% 3 тыс. физических лиц (рабочие предприятия) и на 46% – ООО ТО ЛАК, которым владеет Евгений Томак. Не исключено, что вместо того чтобы выкупать 54% у рабочего коллектива, ОАО БКК доводится до банкротства, а затем ООО БКК (принадлежащее Томаку) выкупает за бесценок производственные мощности из залога банков. И нынешний генеральный директор имеет шанс стать единственным владельцем всего производственного комплекса. В дураках остаются рабочие – собственники предприятия, пенсионеры, которые когда-то там работали, а теперь фактически лишаются своей собственности. Под носом у законодательных и исполнительных властей Брянской области.

Тут стоило бы вспомнить ещё и некоторые моменты биографии Евгения Томака. Так, до руководства ОАО БКК он уже занимал пост гендиректора аналогичного предприятия – Тверского камвольного комбината. Который в результате был обанкрочен, а активы его распроданы. Надо полагать, что из 800 рабочих новые места нашли далеко не все тверичи (не опасаются ли, кстати, брянские власти возможного всплеска безработицы и соответственно социальной напряжённости вокруг БКК?). А деятельность Евгения Томака в 2005–2007 годах в качестве руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Москве и вовсе, как говорят, закончилась неким скандалом и подозрительно быстрым увольнением. Есть предположение о каком-то уголовном деле.

Армия оказалась зависимой от коммерческого предприятия

На сегодняшний день дела ОАО БКК плачевны. – понятно, что без них расплатиться с налоговиками и коммунальщиками для предприятия, только в 2011 году получившего более 150 млн рублей из госбюджета, не было быпроблемой. Со дня на день можно ожидать начала распродажи активов предприятия.

Почему-то кажется неудивительным, если основные производственные активы ОАО БКК, включая здания и станки, будут куплены одноимённым ООО или аффилированными с ним лицами. И ничуть не вызовет удивления, если и госзаказ Минобороны перейдёт к новому собственнику. А что вы хотите? Угроза оставить голой целую армию – это такой силы шантаж, какой не снился и террористам. Кстати говоря, камвольные ткани используются и для пошива полицейской формы. Не попадёт ли МВД, подобно Минобороны, в зависимость от руководства брянского комбината?

Удивительно здесь только одно: как можно было не оспорить соглашение о передаче долговых обязательств, явно несущее признаки недобросовестности? Как, наконец, можно и сегодня, когда, видимо, происходит преднамеренное банкротство предприятия, от которого зависит снабжение Российской армии, которому выделены немалые средства из бюджета, не поинтересоваться этой историей? И от кого на самом деле зависит обороноспособность нашей страны?

Источник информации:

электронное издание

«Вслух-дайджест. Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2012 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх