Версия // Общество // За семь месяцев 2012 года в России незаметно выгорело 9 млн гектаров лесов

За семь месяцев 2012 года в России незаметно выгорело 9 млн гектаров лесов

2581

Лето в разгаре

По данным спутникового мониторинга Рослесхоза на 20 июля, наиболее активно горела Центральная Сибирь. Эти пожары уже невозможно потушить никакими силами. Единственная надежда властей – дождь
В разделе

Вопреки обыкновению нынешним летом на государственных телеканалах практически нет никакой информации о лесных пожарах в России. Складывается ощущение, что проблема уже не стоит так остро, как в том же памятном 2010 году, когда на борьбу со стихией были брошены колоссальные силы и средства, включая Владимира Путина в командирском кресле самолёта Бе-200. Однако, по словам экспертов, это ощущение глубоко ошибочное. По существующим оценкам, за семь месяцев 2012 года площадь пройденных пожарами лесов уже превышает показатели 2010 и 2011 годов, вместе взятых. Почему власти хранят по этому поводу стоическое молчание и к каким потерям может привести практически бесконтрольное выгорание лесов, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В октябре 2011 года в публикации «Погорели на цифрах» мы рассказали о странной ситуации, складывающейся вокруг статистики о лесных пожарах в России. Внимательно изучив данные спутникового мониторинга, мы пришли к выводу, что МЧС фактически замалчивает данные о лесных пожарах. В частности, в октябре 2011 года самые масштабные пожары полыхали в Амурской области, площадь которых достигала 2 млн гектаров. При этом официальный сайт областного МЧС бодро рапортовал, что все пожары в регионе потушены. Наша публикация вызвала немалый общественный резонанс, и, казалось бы, в 2012 году МЧС должно было отказаться от тактики замалчивания масштабов проблемы. Однако ничего не изменилось.

Самый страшный рекорд лесных пожаров 2012 года – это число погибших при их тушении пожарных и волонтёров. «В 2012 году на пожарах уже погибли 10 человек, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель противопожарной программы российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин. – Беспрецедентное число погибших – это в том числе и следствие искажения со стороны властей реальной картины по пожарам». Самое серьёзное ЧП, связанное с гибелью людей, произошло в начале июня в Туве. 5 июня на территории Барун-Хемчикского лесничества начался крупный низовой пожар, который охватил более 500 гектаров леса. Для тушения пожара в район бедствия был направлен отряд из 14 специалистов парашютно-десантной пожарной службы Тувинской авиабазы. Во время тушения пожара после мощного порыва ветра огонь внезапно перекинулся на верхушки деревьев, и десантники оказались в огненном мешке. Лишь шестерым из них удалось спастись, восемь человек погибли. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Как заявляют следователи, не исключено, что причиной гибели людей стало то, что руководство Авиалесоохраны не в полной мере учло масштабы пожара, сами же десантники были высажены непосредственно в очаг возгорания, что может говорить о том, что их начальники вообще не представляли картину бедствия.

Итак, где же сегодня складывается наиболее опасная пожарная обстановка? 2012 год для российских лесов выдался тяжёлым. Пожары начались с ранней весны – в конце марта дым окутал южные районы Приморья и Сибири. Больше же всего лесов за семь месяцев 2012 года выгорело в Якутии и Амурской области. «В Якутии на данный момент огнём пройдено более 1,5 млн гектаров леса, в Амурской области – 2,5 млн гектаров. Это только крупные пожары без учёта небольших очагов возгорания, – рассказывает Григорий Куксин. – Что характерно: и в этом году регионы отказались признать, что у них вообще были крупные пожары. Власти Якутии, в частности, занижали данные по пожарам в 100, а местами и в 200 раз, не вводили в районах бедствия режим чрезвычайной ситуации. Соответственно они не смогли своевременно получить помощь». Сегодня, по данным мониторинга, наиболее тяжёлая ситуация складывается в Центральной Сибири – общая площадь пожаров составляет более 500 тыс. гектаров. Всего же за 2012 год в России уже выгорело 9 млн гектаров лесов. «Эти данные превышают показатели 2010 и 2011 годов, вместе взятых. Сгорело более 10 крупных населённых пунктов, – рассказывает Григорий Куксин. – А между тем сейчас только середина пожароопасного сезона. Большие опасения у нас вызывают южные регионы. В частности, Волгоградская и Саратовская области, где сейчас засуха. Если осенью пойдёт новая волна травяных палов, не исключено, что там возникнут серьёзные степные пожары, которые не менее опасны, чем лесные». Что же касается Центральной России, то здесь, по мнению экспертов, в 2012 году серьёзных проблем, в том числе и «дымовухи» в столице, ожидать не стоит. Надо отдать должное местным властям и МЧС: в 2012 году власти оперативно начали реагировать на характерные для Центральной полосы торфяные пожары. В результате ещё в мае, когда обычно начинают дымить торфяники, основные очаги возгорания были потушены. Но такая оперативность, к сожалению, характерна не для всех регионов страны – чем дальше от Москвы, тем сложнее ситуация. Почему же власти продолжают не замечать горящих лесов?

По теме

«Причина проста. Как только чиновник признает, что у него проблемы и что он не справляется, его с большой вероятностью увольняют, – говорит Куксин. – А если он будет в сотни раз занижать данные по пожарам, то ему за это ничего не будет. Ещё не было ни одного случая, чтобы за искажение этих данных кого-либо уволили или привлекли к ответственности, хотя закон предусматривает и уголовную ответственность за такие деяния». Между тем сокрытие истинных масштабов пожаров влечёт за собой массу других проблем. Ведь если лес, по документам, не горел, невозможно получить финансирование на его расчистку и восстановление. По бумагам же он в полном порядке! Другая проблема – неучтённые пожарища приводят к крупным конфликтам между властью и бизнесом, что, например, сегодня происходит на Дальнем Востоке. Ситуация там складывается отчасти курьёзная. Как мы уже писали в 2011 году, только в Амурской области не было учтено 2 млн гектаров выгоревших лесов. И вот на такие официально целые леса власти выдают предпринимателям разрешения на порубку. А леса-то нет! Некоторые лесозаготовители, чтобы не разориться, добывают лес не совсем законными способами – например, рубят его в природоохранных зонах, а не там, где это было разрешено властями. Другая проблема в том, что фальшивые отчёты региональных властей о пожарах, а по ним площадь пройденных огнём лесов снижается с каждым годом, приводят к тому, что федеральный центр сокращает финансирование лесозащитных мероприятий, как это и произошло в 2012 году. А в условиях недостаточного финансирования сокращаются и возможности государства по борьбе с огненной стихией.

Большую озабоченность экспертов сегодня вызывает состояние структур Авиалесоохраны, которая деградирует год от года. На данный момент парк лесопожарной авиации насчитывает менее 50 воздушных судов, тогда как в советские времена этот показатель доходил до 400 машин. Получается, что, «У Рослесхоза есть великолепные системы спутникового мониторинга, по которым прекрасно видны и площадь пожаров, и задымлённость районов, – говорит Григорий Куксин. – Но регионы говорят, что у них ничего не горит, а Рослесхоз делает вид, что он им верит. И это оборачивается упущенным временем, и пожары разгораются настолько, что никакими силами их потушить уже невозможно. Остаётся надеяться только на дождь».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2012 15:52
Комментарии 0
Наверх