// // Версия защиты

Версия защиты

6750
Версия защиты

Взяточничество и кумовство среди прокуроров, судей, следователей, адвокатов и других правоведов регулярно попадают на первые полосы СМИ, несмотря на робкие попытки государственного и общественного контроля. Некоторые адвокаты вместо изучения материалов дела в качестве юридической помощи сразу могут предложить позвонить судье и решить с ним размер необходимой суммы. Конечно, такие долго не работают.

Заведение уголовного дела может стать способом отодвинуть неугодного политического оппонента. Самый яркий тому пример - дело Михаила Ходорковского, которому так и не смогли придумать достойного обвинения, но всё равно упекли за решётку. Слушания состоялись в Басманном суде, а по их итогам вся российская судебная система получила обидное прозвище "басманное правосудие".

Главный камень преткновения российской юриспруденции - отсутствие прецедентной системы вынесения приговоров, поэтому за один и тот же проступок, в зависимости от настроения судьи, звонка от "хорошего друга" и незначительных факторов, мало относящихся к делу, можно получить и условный срок, и поездку на Колыму. Процент оправдательных приговоров по отношению к общему числу дел менее одного процента, некоторые источники приводят и более точную цифру - 0,7-0,8%. Попавшему под пресс судебной машины зачастую остается лишь уповать на апелляцию и обращения в международные суды.

Копировать текст статьи
Материалы сюжета
Наверх