Версия // Конфликт // Липецкий чиновник Антон Кононенко, срывая нацпроект, пытается перевести стрелки на подрядчика

Липецкий чиновник Антон Кононенко, срывая нацпроект, пытается перевести стрелки на подрядчика

2219

Дорожная неприятность

Липецкий чиновник Антон Кононенко, срывая нацпроект пытается перевести стрелки на подрядчика (фото: Wikimedia Commons/Arzy Arzamas)
В разделе

В арбитражном суде Липецкой области разгорается нешуточная битва между областным бюджетным учреждением «Дорожное агентство Липецкой области» и одной из крупнейших в области строительных компаний «Инфинити-групп». Решение ещё не вынесено, но уже известен проигравший в этом споре. Это – жители области – рядовые автомобилисты и пешеходы, которые так и не дождались окончания ремонта 12 региональных дорог, из-за которого, собственно, и «завертелась» арбитражная «карусель».

«Дорожное агентство Липецкой области» пытается доказать, что фирма «Инфинити-групп» — скверный подрядчик, сорвавший сроки дорожного ремонта, их оппонент настаивает на том, что заказчик намеренно создавал ему помехи, всё делая для того, чтобы работы не были своевременно выполнены.

Эта история началась в феврале 2021 года, когда «Дорожное агентство Липецкой области» объявило аукцион на выполнение ремонтных работ на 12 участках региональных дорог общего пользования.

Первоначальная сумма контракта составляла 552 миллиона рублей. Вышедшая на торги строительная компания «Инфинити-групп» «уронила» первоначальную сумму до 397 миллионов, выиграв право на выполнение этих работ.

Казалось бы – всё замечательно: ремонт будет выполнять фирма имеющая хорошую репутацию на дорожно-строительном рынке области, сэкономив при этом 155 миллионов областного бюджета. Но почему-то у чиновников «Дорожного агентства Липецкой области» победа «Инфинити-групп» на аукционе ничего кроме раздражения не вызвала. Почему – можно только догадываться. Конечно, мы ничего утверждать не можем, но предположение, что в результате вмешательства «Инфинити-групп» в ситуацию, были сорваны некие закулисные договорённости, и кто-то не дождался обещанного «отката» как-то напрашиваются сами собой.

ФАС уполномочен заявить…

Дальнейшие события наглядно продемонстрировали, что чиновники из службы заказчика решили «проучить» строптивых подрядчиков как следует. Более двух месяцев «Дорожное агентство Липецкой области» не согласовывало график дорожно-ремонтных работ, три месяца тянули с утверждением рецептов асфальтобетонной смеси, ссылаясь на необходимость как-то «дополнительных лабораторных исследований»…

В итоге – к работам «Инфинити-групп» смогла приступить лишь в середине лета. Разумеется, уже согласованные графики пришлось «пересогласовывать», а это послужило поводом для дополнительных проверок и наложения штрафных санкций. Одним словом – заказчик начал перекладывать с больной головы на здоровую. Понимая, что в таких условиях выполнить в срок и с надлежащим качеством работы будет невозможно, ООО «Инфинити Групп» приняло решение от 16 июля 2021 года об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. После этого «Дорожное агентство Липецкой области» приняло решение внести «ослушников» в реестр недобросовестных поставщиков. Надо ли объяснять, что для дорожно-строительной компании это равносильно смертному приговору!?

Разумеется, представители бизнеса с этим не согласились. В ситуации пришлось разбираться местному УФАС. И вот тут-то выяснилось, что у чиновников, которые пытались обвинить своих оппонентов в «недобросовестности» с этой самой совестью далеко не всё ладно. Выяснилось, что представители ООО «Инфинити Групп» ещё 12 февраля, практически сразу после «победы» на торгах, направили заказчику на согласование график производства работ. Представители «заказчика», без объяснения причин, тянули почти два месяца, и только 6 апреля, дали ответ, в котором сообщали, что предложенный график их не устраивает, поставив подрядчику жёсткие условия: предоставить новое расписание работ до 9 апреля.

По теме

Кроме того, комиссия ФАС установила, что областное казённое учреждение «Дорожное агентство Липецкой области» почти три месяца не согласовывало рецепты асфальтобетонных смесей по всем 12 объектам. Якобы, из-за их несоответствия ГОСТам, «допущенных неточностей и мелких математических ошибок». Но при этом ФАС отмечает, что ОКУ «Дорожное агентство» так и не раскрыло, в чём именно заключаются «несоответствия», неточности и какие конкретно имеются математические ошибки.

«Из представленных сторонами доказательств следует, что подрядчик неоднократно корректировал рецепты составов асфальтобетонных смесей, устраняя недостатки, обозначенные заказчиком. Согласно п. 1 ст. 718 ГК РФ, заказчик обязан содействовать подрядчику при выполнении работ. Таким образом, поведение заказчика не свидетельствовало о намерении скорейшего обеспечения начала выполнения работ. Опираясь на вышеперечисленные доказательства, комиссия установила отсутствие оснований для включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков», – говорится в постановлении ФАС.

Замена судьи и подмена понятий

Факты, как известно, упрямая вещь. И в нашем случае они говорят о том, что чиновники ОКУ «Дорожное агентство» во главе с его директором Антоном Кононенко сознательно препятствовали подрядной организации в выполнении государственного задания. Неплохо бы, конечно, выводами «антимонопольщиков» и мотивами такого «странного» поведения государственных чиновников заинтересовались и другие ведомства. Насколько нам известно, «Безопасные и качественные дороги» – один из самых приоритетных федеральных проектов. Неужели вот так легко и безнаказанно, из-за чьей-то чиновничьей прихоти можно срывать выполнение важного государственного заказа!?

В итоге, судебные разбирательства идут уже более двух лет, а дороги так толком и не отремонтированы, и страдают от этого, прежде всего, конечно, рядовые липичане, так и не дождавшиеся «безопасных и качественных дорог».

Как бы то ни было, суд шёл к своему логическому завершению: что-либо противопоставить выводам УФАС чиновникам ОКУ «Дорожное агентство» никак не удавалось. Процесс должен был завершиться ещё в мае этого года, но, вдруг, вместо судьи Ирины Фоновой на процесс назначают Артёма Коровина, который начинает «подсуживать» из сторон, да ещё как подсуживать! Коровин делает то, до чего не додумались даже адвокаты «Дорожного агентства»: он назначает экспертизу «недоделанных» дорог! Напомним, прошло два года, и движение транспорта по ним не прекращалось… Экспертом, естественно, назначили организацию, на которой настаивало ОБУ Дорожное агентство Липецкой области. Можно ли ждать «объективности» можно ждать от такой «экспертизы»?

В результате, директор Федерального государственного бюджетного учреждения Липецкая лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Александр Кондаков, выступая на суде заявил, что из пяти исследованных дорог, которые ремонтировала компания ООО «Инфинити групп», соответствует нормативам только одна, еще одна соответствует частично, а три, якобы, не соответствуют.

Однако, когда эксперту стали задавать дополнительные вопросы, он «поплыл», согласившись с тем, что недостроенная дорога эксплуатируется уже два года, поэтому определённый износ по уменьшению толщины покрытия вполне возможен.

«Оценивать это в рамках экспертизы проблематично, потому что мы не знаем, какая там интенсивность движения, за [какой] промежуток времени эксплуатации могло покрытие стереться. Этот показатель на соответствие проектному значению, наверное, [это] не совсем корректно», – заявил эксперт.

Господин Кондаков не стал отрицать, и того, что выравнивающий слой в принципе не может быть уложен по всей поверхности одним уровнем:

«Он может иметь переменную величину. Мы подразумеваем, что создание уклонов предполагает, что где-то может быть больше толщина, где-то – меньше, потому что нам нужно задать уклон», – сказал он.

В ходе прений подрядчик обратил внимание на то, что учет выравнивающего слоя осуществляется в тоннажах, однако в заключении по непонятной причине указаны сантиметры. Когда эксперта спросили, с чем это связано и что это за методика, и он прямо ответил, что такой методики не существует.

Вот дословный отрывок из судебного диалога между подрядчиком и экспертом:

«Инфинити групп»: «Битумная эмульсия – это слой?»

Эксперт: «Нет, не слой».

«Инфинити групп»: «Как нет? Это скрытая работа. Это слой».

Эксперт: «Да, может быть, слой».

Одним словом, «заключение» эксперта Кондакова не произвело впечатления солидного и полного исследования. Да и для чего оно было затребовано судьёй непонятно. Точнее – понятно: чтобы затянуть процесс, завести его в юридические дебри и, в итоге, вынести «нужное» решение.

Игрок или марионетка?

Стоит заметить, что ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» достаточно часто оказывается в эпицентре скандалов. Так, в апреле прошлого года суд признал экс-директора агентства Александра Павленко в получении взятки и отправил его в колонию общего режима на восемь с половиной лет, оштрафовав на 8,7 млн руб. Однако, по настоянию адвокатов, дело было пересмотрено и вновь отправлено в суд, а Павленко вышел из колонии и был отпущен под подписку о невыезде. Это позволяет сделать предположение, что у Павленко есть высокие покровители.

А совсем недавно, в конце ноября стало известно, что новый директор ОКУ, Антон Кононович получил представление прокуратуры за отсутствие ремонта на разрушенной паводком дороге в Лев-Толстовском районе. А в начале декабря выяснилось, что УФАС по Липецкой области приостановило конкурс по выбору подрядчика для обслуживания комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в регионе из-за жалобы нижегородского ООО «Интеллект Трафик». Торги проводит ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». Начальная цена контракта составляла 179,6 млн рублей. В жалобе говорится, что требования к участникам торгов ограничивают их количество. Впрочем, вряд ли Кононенко» без отмашки «сверху» позволил бы себя вести столь беспардонно. По информации одного из телеграм-каналов, например, «замена» арбитражного судьи была произведена по просьбе вице-губернаторов Александра Рябченко и Романа Петрухина. Стоит заметить, что эти «успешные» молодые чиновники перешли на работу в Липецкую область совсем недавно. И тогда происходящее можно объяснить начинающимся переделом рынка дорожно-строительных работ в области. Но это пока только предположение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2023 17:06
Комментарии 0
Наверх