Версия // Власть // В Мурманской области срочно демонтируют новый госпиталь стоимостью в миллиард рублей

В Мурманской области срочно демонтируют новый госпиталь стоимостью в миллиард рублей

10580

Переиграли

В разделе

Быстровозводимый инфекционный госпиталь был построен в посёлке Мурмаши для борьбы с коронавирусом по поручению президента Владимира Путина. Но теперь, когда весь мир ждёт вторую волну эпидемии, региональные власти решили его разобрать. Мол, не понадобился. Однако в распоряжении редакции оказались документы, которые могут указывать на истинную причину таких метаний.

Решение о строительстве госпиталя в Мурманской области было принято ещё весной, в самый разгар эпидемии. По итогам совещания у президента Владимира Путина, состоявшегося 28 апреля, правительству и МЧС было поручено «обеспечить развёртывание в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области быстровозводимого полевого госпиталя» за счёт средств федерального бюджета. В регион на эти цели было перечислено 969 047,4 тыс. рублей.

А вот дальше начинаются странности. В начале июня госпиталь на 700 коек был построен. Только почему-то не в селе Белокаменка, а в посёлке Мурмаши. Ну да ладно, возможно, что из региона лучше видно, где больше нужна больница, нежели из Москвы. Однако затем МЧС объявило: мол, пользоваться новой больницей небезопасно – дескать, здание возведено из материалов самого высокого класса пожарной опасности – КМ5. В связи с этим МЧС направило обращение министру строительства Мурманской области, а Мин­здрав отказался принимать в госпитале пациентов.

Тут бы и задать вопрос, как такое могло произойти. Конечно же, известно, что приходящие с проверками пожарные порой могут «докопаться» до чего угодно. Было ли так и в этот раз? Неизвестно. Зато вот что произошло дальше.

На прошлой неделе губернатор Мурманской области Андрей Чибис ничтоже сумняшеся заявил о том, что пришло время госпиталь разбирать. Мол, не понадобился. «Этот госпиталь будет свёрнут, оптимизирован, оборудование из этого госпиталя будет распределено по медицинским учреждениям для наращивания их мощности и возможности борьбы с коронавирусной инфекцией», – заявил Андрей Чибис.

Примечательно, что разобрать госпиталь решили аккурат тогда, когда в России вновь начали фиксировать рост заражения коронавирусом и вовсю заговорили о возможной второй волне эпидемии, для борьбы с которой может вполне понадобиться отдельная больница. Мудро ли в подобной ситуации разбирать клинику? Вряд ли. Зачем же тогда так поступать?

Версий на этот счёт можно выдвинуть много. Например, спешка региональных властей вполне может объясняться желанием поскорее замести следы строительства больницы из опасных материалов. Почему нет?

Или же совсем просто. Не будет больницы – придётся её строить вновь. То есть опять осваивать деньги. Почти миллиард – шутка ли? Причём вот что ещё интересно. Очень похоже, что строительством больницы занимался человек, довольно близкий к администрации региона. По крайней мере всё складывается так, что больница сперва была построена, а затем уже объявлен тендер на её возведение. Лишь спустя месяц после завершения строительства (!) на сайте госзакупок появляется информация о том, что ГКУ УКС Мурманской области и некое ООО «ГП-Трансстрой» заключили контракт на… «выполнение работ по развёртыванию в посёлке Мурмаши Кольского района Мурманской области быстровозводимого полевого госпиталя». Максимальная стоимость контракта совпадает с суммой, перечисленной из федерального бюджета, – 969 047,4 рубля. С одной стороны, в критической ситуации и правда ждать некогда. С другой стороны, к таким схемам чужих не допускают, только своих, проверенных.

«Средства, выделенные из федерального бюджета, – это целевые деньги. По закону их можно было потратить исключительно на строительство госпиталя. Однако, поскольку госпиталь был построен ещё до того, как объявили тендер, формально получается, что деньги до сих пор должны находиться в бюджете региона», – рассуждает лидер партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков, направивший на прошлой неделе официальное обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации.

В общем, загадок остаётся много. Непонятно, на какие же тогда деньги построили госпиталь, куда делся бюджетный миллиард, а также почему фирма-подрядчик согласилась внести предоплату в 290 млн, считай, по несуществующему контракту на уже построенный госпиталь. Официальных комментариев от администрации области на этот счёт пока не поступало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 07:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх