Версия // Общество // Вековой юбилей военно-морских спасателей

Вековой юбилей военно-морских спасателей

4619

Команда «Подъём»

5
В разделе

28 апреля отмечает 100-летний юбилей старейшее военно-морское аварийно-спасательное подразделение. За минувший век оно претерпело множество организационных изменений и сменило множество наименований – от Кронштадтской водолазно-спасательной партии до 501-го аварийно-спасательного отряда Ленинградской военно-морской базы. Менялись люди, корабли, техническое оснащение. Неизменным оставалось предназначение – спасение людей на море.

Самое интересное, что появление профессиональной спасательной службы случилось благодаря… жуликам. С началом Гражданской войны под водой оказалось множество кораблей. Само собой, тут же нашлись предприимчивые люди, начавшие снимать с «утопленников» всё, что можно было продать, – от металла до машин. Осознав, что деньги уходят мимо казны, в марте 1921 года Наркомат путей сообщения создал при Техническом водном управлении отдел судоподъёмных, водолазных и водоспасательных работ. А 28 апреля 1921 года была сформирована водолазно-спасательная партия порта Кронштадт.

Легендарный ЭПРОН

В течение следующих десятилетий морские спасатели принимали участие в строительстве гидротехнических сооружений в Кронштадтском порту и порту острова Диксон, выполняли дноуглубительные и взрывные работы при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Одновременно в Кронштадте несли круглосуточное дежурство суда отряда, выходя на аварию по радиосигналу, принятому непосредственно от аварийного корабля.

Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов из состава Ленинградского аварийно-спасательного отряда Балтийского ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения. – Ред.) в Финском заливе находились спасательные суда «Сигнал» и «Метеор», плавбаза «Трефолев», а в Ладожском озере – спасательный буксир «Водолаз». С их помощью были сняты с мели сторожевые корабли «Снег» и «Циклон», тральщик «ТЩ-41», ликвидирована авария на ледоколе «Ермак», а спасательный буксир «Водолаз» поднял провалившиеся под лёд четыре боевые машины. Также в болотистых местах Карельского перешейка из состава отряда были сформированы пять аварийно-спасательных групп, которые в 1940 году подняли со дна рек и озёр и передали частям Красной армии 34 танка и 6 грузовиков.

С началом Великой Отечественной войны ЭПРОН полностью перешёл в подчинение Наркомата Военно-морского флота, а в июне 1942 года был переименован в Аварийно-спасательную и судоподъёмную службу Военно-морского флота (АССС ВМФ). С середины января 1944 года Ленинградский аварийно-спасательный отряд Краснознамённого Балтийского флота был переформирован в три подразделения: 75-й аварийно-спасательный отряд КБФ, 76-й аварийно-спасательный отряд Кронштадтского оборонительного района и 77-й аварийно-спасательный отряд Ладожской военной флотилии. Годы Великой Отечественной войны стали славной страницей в истории морских спасателей. В 1941 году они пришли на помощь крейсеру «Максим Горький», после того как тот подорвался на мине в Рижском заливе и потерял носовую часть. Был снят с мели транспорт «Казахстан» с десантом в районе маяка «Родшер». Проведены аварийно-спасательные работы по удержанию на плаву линейного корабля «Марат» после взрыва, произошедшего в результате попадания в пороховой погреб авиабомбы.

По теме

За последующие четыре года войны спасатели выполнили тысячи заданий. Именно благодаря им по дну Ладожского озера были проложены подводные бензопровод и электрический кабель в блокадный Ленинград, восстановлены знаменитые мосты Северной Пальмиры, спасён крейсер «Киров» после его подрыва на мине.

На дно за сокровищами

Не стало меньше работы у спасателей и после Победы. Перечислять осуществлённые аварийно-спасательные операции и подводно-технические работы можно очень долго. Это и проводка эсминца «Громкий» на понтонах через Свирские пороги, и подъём подводной лодки «М-200» в районе Таллина, и подъём подводной лодки бортовой № М-184 (при выполнении судоподъёмных работ погиб водолаз главный старшина Василий Романенко).

Только с 1965 по 1985 год было выполнено около 100 аварийно-спасательных операций. Встречались среди них и весьма оригинальные. В начале 1989 года в газете «Правда» была опубликована заметка «Валаам – остров сокровищ». Михаил Горбачёв, в ту пору генсек КПСС, дал команду разобраться, после чего под непосредственным кураторством первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова в Монастырской бухте Валаамского архипелага произошли события, в которых автор этих строк принимал непосредственное участие.

Во время финской войны при наступлении Красной армии по льду Ладожского озера эвакуировавшиеся монахи Валаамского монастыря увезли в Финляндию (где в 1940 году был основан Ново-Валаамский монастырь) всё самое ценное, включая подлинник Валаамской иконы Божией Матери, возвращения которой РПЦ добивается от финских церковных иерархов уже более 20 лет. Также были вывезены многие святыни и колокола. А всё то, что не смогли увезти, в начале марта 1940 года якобы поместили в ящики и затопили в проруби в Монастырской бухте. Причём нашёлся «очевидец», которому в своё время отец рассказывал о примерном месте затопления ценностей. Тем не менее, когда водолазы, которых сопровождали аж трое сотрудников КГБ, летом 1989 года прибыли на Валаам, было совершенно непонятно, где вести поиски. Дело осложнялось и тем, что на дне было очень много топляка. Водолазы провели множество спусков, подняв со дна различные старинные предметы, но искомых сокровищ так и не нашли. Между прочим, в этой экспедиции принимали участие поистине легендарные люди – водолаз Борис Киселёв и механик Асхат Зиганшин, чьими именами сейчас названы спасательные катера.

В конце 80-х – в 90-х годах у отряда, как и у всей страны, наступили не самые лучшие времена. Но и в этих тяжёлых условиях лихих 90-х военно-морские спасатели мужественно выполняли свой долг. Особенно памятен судоподъём опытного судна «Кит» на Ладожском озере. Судно, переделанное из трофейного немецкого эсминца водоизмещением 3,5 тыс. тонн, было затоплено в конце 50-х годов у острова Хейнясенмаа. На нём проводились испытания «боевого радиоактивного вещества», которое, как предполагалось, попадая на части тела солдат противника, своим бета-излучением выводило бы их из строя. Когда выяснилась бесперспективность такого оружия, судно было затоплено. Причём автор лично видел приказ, на котором была начертана резолюция – «уничтожить путём взрывания». Об угрозе радиоактивного заражения людей и окружающей среды в те годы, видимо, никто не думал.

Проникающая способность бета-частиц такова, что тот, кто находился на «Ките» в одежде и обуви, особенно не рисковал. А вот ходить босиком или лежать без одежды на палубе было смертельно опасно – можно было запросто получить радиационный ожог и, как следствие, лучевую болезнь. Однако много лет на палубе полузатонувшего судна устраивали привалы рыбаки, загорали отдыхающие. Для скольких из них это занятие стало роковым, выяснить сейчас уже невозможно…

По теме

Судно было обследовано, составлены схема его радиоактивного загрязнения и план подъёма. Приходилось учитывать, что в разной мере радиоактивными являлись не только само судно, но и находящиеся в нём оборудование и останки животных, на которых испытывали разрабатываемое оружие, а также содержащиеся в корпусе вода и грязь. В течение несколько месяцев в условиях опасности радиоактивного заражения спасатели провели колоссальную работу. Под днищем «Кита» был промыт тоннель для заведения стропов. Судно подняли, всю находящуюся в нём жидкую массу откачали в специальную баржу. Затем «Кит» был заведён в плавучий док, в котором его корпус дважды покрыли специальным составом со свинцом, заключив в своеобразный «кокон». После чего плавдок с объектом был отбуксирован по Беломорканалу на Север, где «Кита» «захоронили» в районе Новой Земли. Участники операции, многие из которых получили правительственные награды, говорили, что более памятного судоподъёма, ни с чем не сравнимого ни по ощущениям, ни по совершенно фантастическому результату, у большинства из них не было.

Новые горизонты

Как и для всей страны, 90-е стали для морской спасательной службы тяжёлым периодом. Тем не менее и в это время работы не прекращались. Так, были подняты упавшие в Невскую губу самолёт и вертолёт, уничтожен путём подрыва затонувший близ Махачкалы экраноплан, а в 1996 году отряд осуществил тушение объёмного пожара на сухогрузе в Ломоносове. Причём всё это происходило в условиях дефицита денег, техники и кадров. Но, несмотря на все трудности, в 1998 году, после шестилетнего перерыва, была выполнена отработка на глубине 100 метров водолазов-глубоководников, в том числе водолазов-глубоководников 328-го ЭАСО, курсантов ВВМИУ им. Дзержинского.

Наступление XXI века ознаменовалось снятием с мели буксира погранвойск в районе порта Приморск, судоподъёмом большого морского рыболовецкого траулера «Емецк», а также постановкой на понтоны подводной лодки «Б-307» для её буксировки по внутренним водным путям в музей города Тольятти и судоподъёмом подводной лодки «С-189» в Купеческой гавани Кронштадта. А в 2016 году водолазы провели подводно-технические работы по оборудованию места стоянки крейсера «Аврора», а также по обеспечению его перевода после ремонта из Кронштадта и установки на Петровской набережной Санкт-Петербурга. А морское буксирное судно (МБС) «Виктор Конецкий» осуществило поисково-спасательное обеспечение перехода фрегата «Адмирал Григорович» из Кронштадта на остров Мальта. Впервые ленинградские спасатели вышли на океанские просторы. Можно сказать, что где-то с этого времени у военно-морской аварийно-спасательной службы появилось второе дыхание. В составе отряда появились новые спасательные суда, совершенствуется водолазная и противопожарная техника.

Водолазные суда стали постоянно выходить в море на выполнение задач поисково-спасательного обеспечения, дифферентовки подводных лодок, а также обеспечения мероприятий ежегодного Международного экономического форума в Санкт-Петербурге и Международного военно-морского салона. Моряки стали принимать постоянное участие в экспедициях Русского географического общества по поиску затопленных объектов в районе островов Финского залива. В 2019–2020 годах МБС «Виктор Конецкий» выполняло задачи в дальней морской зоне длительностью 231 сутки, за время похода пройдя более 30 тыс. миль. Выходят в море для оказания помощи терпящим бедствие людям суда с именами знаменитых спасателей – «Нина Соколова», «Валентин Гордеев», «Асхат Зиганшин», «Борис Киселёв». С последними двумя автор сего повествования служил вместе в начале 80-х. В настоящее время 501-й аварийно-спасательный отряд является слаженным механизмом Военно-морского флота, способным решать сложные и нестандартные задачи по обеспечению боевой деятельности Вооружённых сил России.

ПЕРСОНА

Первая в России женщина-водолаз Нина Соколова

К началу Великой Отечественной войны Нина Васильевна Соколова служила инженером-гидротехником 27-го отряда подводно-технических работ в аварийно-спасательной службе Краснознамённого Балтийского флота в Ленинграде. Подразделение занималось восстановлением повреждённых бомбёжками подводных коммуникаций, прокладкой кабеля, подъёмом затонувшей техники и ушедших под лёд грузовиков. Часто работа велась под авианалётами и артобстрелами противника. Осенью 1941 года, работая в группе аварийно-спасательного обеспечения работы речной переправы в районе Невской Дубровки, она участвовала в прокладке по дну Ладожского озера 45-километрового бронированного телефонного кабеля для обеспечения связи командования Ленинградского фронта с Генеральным штабом. А весной 1942 года, когда запаса топлива в осаждённом Ленинграде оставалось на 100 дней, Нина Соколова выдвинула идею прокладки подводного трубопровода через Ладожское озеро. Под самым носом у немцев за 43 дня, с 5 мая по 16 июня 1942 года, был проложен 29-километровый Ладожский подводный трубопровод. За свою идею и участие в её реализации она была награждена орденом Красной Звезды. Также Соколова принимала участие в прокладке по дну Ладожского озера подводного кабеля, послужившего прорыву энергетической блокады Ленинграда и получившего название «Кабель жизни». Осенью 1942 года она получила ранение в ногу и плечо, была контужена. После лечения в госпитале вернулась в отряд. В середине августа 1943 года получила должность главного инженера Ленинградского отряда подводно-технических работ, а после освобождения Ленинграда от блокады – звание инженера-подполковника Военно-морских сил. За время работы на Ладоге Нина Соколова провела под водой в общей сложности 644 часа – около 27 суток.

После окончания войны Соколова участвовала в работах по разминированию и восстановлению мостов, в строительстве причалов в Ленинграде, Кронштадте, Таллине, в расчистке русла Невы и Невской губы. В 1946 году ей было присвоено звание инженер-полковника. Преподавала в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, где до самой отставки в 1958 году читала курс гидравлики и гидродинамики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2021 14:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх