Версия // Общество // Пять надёжных способов убежать из тюрьмы

Пять надёжных способов убежать из тюрьмы

2606

Наутёк!

2
В разделе

Незадолго до Нового года во Владимире из здания суда сбежал вор в законе Леван Абуладзе, также известный как Леван Сухумский. Побег оказался не столько расчётливым, сколько вызывающим – Абуладзе попросился выйти в туалет «по-маленькому», после чего обратно уже не вернулся. Судя по всему, он вылез через окно на улицу, где его ждала машина. Впрочем, по степени изобретательности побег Абуладзе стоит далеко не на первом месте. Сейчас следствие даёт оценку деятельности конвоиров – не исключено, что кто-то из них был в сговоре с «авторитетом», недаром на него даже не надели наручники. Зато известно немало случаев, когда ради побега из тюрьмы заключённые действительно проявляли завидную смекалку.

Способ первый: друг в беде не бросит

В середине ноября в Ростове-на-Дону суд вынес приговор жителю Волгограда Антону Давкову, обвинявшемуся в подделке документов и пособничестве в побеге из мест лишения свободы. В феврале прошлого года он в течение двух месяцев пробыл в камере следственного изолятора № 5 вместо своего друга Александра Погребнякова, задержанного за попытку взлома банкомата.

Побег прошёл как по нотам. Давков явился к Погребнякову в СИЗО под видом его адвоката – с фальшивым удостоверением и в парике. Во время встречи они обменялись одеждой, после чего Погребняков покинул казённый дом, а Давков отправился в камеру. Так бы он там и находился, если бы оказавшийся на воле взломщик не взялся за прежнее. Во время очередной попытки взлома банкомата его задержали, после чего всё и открылось.

Есть, правда, одна пикантная деталь. Как сообщается, Давков решился на подмену во исполнение карточного долга – мол, играл на желание, а потому пришлось сдержать слово. С другой стороны, объяснение выглядит странно: и тот и другой не какие-то записные зэки, а обычные молодые симпатичные парни. Так что можно ещё поспорить, что стало истинной причиной решения добровольно подставить себя под статью.

Способ второй: воля – дело техники

Осуждённый за тройное убийство Алексей Шестаков отбывал наказание в колонии в Вологодской области. Желая ограбить квартиру, он напоил хозяев коньяком с клофелином, после чего задушил их и попытался взорвать дом. Суд приговорил его к 24 годам лишения свободы.

В один из мартовских дней 2012 года над площадкой, где заключённые совершали прогулку, неожиданно завис вертолёт. На виду у опешивших конвоиров Шестаков поднялся на борт по сброшенной верёвочной лестнице и был таков.

Как выяснилось позже, Шестаков, имевший в камере мобильный телефон, сам зафрахтовал вертолёт в компании «Вологодские авиалинии» за 82 тыс. рублей. Само собой, о том, куда на самом деле придётся лететь, не было сказано ни слова. Перед вылетом на борт поднялись брат Шестакова и его знакомая Татьяна Важалина, которая приставила к голове пилота пистолет, и заставили его остановиться над колонией.

Прибыв на аэродром, Шестаков захватил машину и двинулся в Ярославль. Однако к тому времени правоохранители уже были настороже и задержали его прямо на дороге. Убийцу вернули в колонию, добавив срок, его брат получил 12 лет лишения свободы, Татьяна Важалина – 11. Во время суда она заявила: «Это всё было так прикольно!»

Способ третий: копай и коррумпируй

Единственный успешный побег из знаменитой Бутырской тюрьмы произошёл в сентябре 2001 года. Рано утром надзиратель отсека на первом этаже, где располагались камеры смертников, объявив подъём, принялся заглядывать в глазки дверей, проверяя заключённых. В одной из камер находились 37-летний Владимир Железогло, 34-летний Анатолий Куликов и 30-летний Борис Безоте­чество. Каждый из них сполна заслужил свой приговор. Похожий на Фантомаса Железогло во время ограбления зарубил топором семью, Куликов ради похищения «Жигулей» убил мужчину и двух его маленьких дочерей, Безоте­чество зарезал 14-летнюю девочку. Однако в то утро их камера была пуста – все трое исчезли.

По теме

При осмотре камеры в полу у «параши» был найден замаскированный тряпками лаз. Подкоп беглецы вырыли с помощью проволоки, найденной во время прогулки. Старый бетон тюремного замка крошился, словно мука. Для того чтобы во время положенного по распорядку простукивания стен и пола не обнаружилась пустота, под закрывающую лаз плиту клали мешок с песком, а щели замазывали хозяйственным мылом. Таким образом заключённые проникли в подвал, где проходила теплотрасса. Они могли вообще не выйти наружу, однако Куликов смог купить у сотрудника тюрьмы за тысячу долларов план Бутырки. В итоге беглецы вышли через подвал за периметр и добрались до площади Трёх Вокзалов. Далее случайный таксист, оказавшийся сотрудником ФСБ, вывез их на окраину Москвы.

Куликова и Железогло поймали спустя месяц близ Серпухова. Безотечество гулял на свободе почти два года – он решил ограбить магазин и был задержан.

Способ четвёртый: я старый бандит и не знаю слов любви!

В начале 90-х немало шума вызвал любовный роман, вспыхнувший между находившимся в тюрьме «Кресты» налётчиком Серге­ем Мадуевым и следователем по его делу Натальей Воронцовой. Она даже принесла ему пистолет, с которым Мадуев попытался бежать. Впрочем, случай этот не уникальный – история, лёгшая в основу фильма с Абдуловым и Неёловой, повторилась в 2009 году. Следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД Петербурга Яна Антонова занималась расследованием похождений грабителя Михаила Бирюкова, ранее не раз судимого. Не известно, что именно напел ей во время бесед с глазу на глаз битый жизнью урка, однако майор юстиции растаяла настолько, что решила выкрасть подследственного. Подделав документы об этапировании, она вывезла его из следственного изолятора и отправилась вместе с ним на квартиру.

Однако, оказавшись на воле, Бирюков поменял поведение. Вместо нежностей ушёл в загул, а затем ещё и поколотил подругу. В итоге Антонова пришла в отдел с просьбой задержать «сбежавшего», который в это время мирно спал в кровати. Хотя свою вину Антонова отрицала, суд приговорил её к одному году и восьми месяцам колонии-поселения.

Способ пятый: не начинать пить раньше времени!

В марте 2016 года в Якутии двое осуждённых бежали из колонии-поселения № 3. Угнав микроавтобус Toyota Lite Ace Noah, они двинулись в сторону Якутска. Ехать до республиканской столицы им предстояло около полутора часов, и беглецы уже готовились вкусить свободу, начав отмечать успешный побег прямо в салоне автомобиля. При этом выпивал не только пассажир, но и водитель. В результате они успели проехать всего около 15 километров, после чего на скорости врезались в стоящий на обочине грузовик, водитель которого не выставил аварийный знак. Поскольку они не были пристёгнуты, полученные травмы оказались тяжёлыми, даже несмотря на сработавшие подушки безопасности. Их доставили в больницу, но медики оказались бессильны – оба пострадавших в ДТП скончались от травм.

Горькой иронией судьбы можно считать тот факт, что погибший водитель попал в колонию за то, что управлял автомобилем в пьяном виде, был за это лишён прав, однако всё равно продолжил ездить. Отсюда мораль: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2021 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх