Конференцию организовали и провели Департамент здравоохранения Москвы, Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Институт вирусологии человека при школе медицины Мэрилендского университета (США) и Глобальная вирусологическая сеть (GVN), в состав которой в этом году вошла и Россия. В форуме приняли участие все главные инфекционисты и специалисты по ВИЧ-инфекции России, а также более 100 коллег из зарубежных стран.
В пьесе М. Горького «Егор Булычёв и другие» трубач, явившийся лечить главного героя, утверждает, что все болезни от дурного воздуха в желудке. И в его словах наверняка есть сермяжная правда. Сегодня многие убеждены, что всех нас губит любовь. Вернее, не любовь сама по себе, а связанные с ней отношения, когда мы влюбляемся, сближаемся, а справки о здоровье не требуем. Да и зачем? Кому-то кажется, что новейшие технологии и научные достижения сделали нас правителями мира, а огромное количество денег создало иллюзию, что человек может всё. Например, добыть лучшие лекарства, которые если и не сделают его бессмертным, то уж, разумеется, всегда здоровым. Но вирусы за время борьбы с человеком тоже достигли прогресса и способны не только поразить, но даже убить. Увы, даже самый богатый человек уязвим перед СПИДом так же, как и остальные. Ведь до сих пор не создана вакцина против самого страшного вируса.
Интересно, что основоположником вирусологии был русский учёный Дмитрий Ивановский, открывший вирус растения в конце XIX века. Первооткрывателями же вируса СПИДа в 80-е годы XX века стали Люк Монтанье из Института Пастера во Франции и Роберт Галло из Национального института рака в США. Последний изобрёл тест на выявление СПИДа, а в 2011 году стал соучредителем Глобальной вирусологической сети, чтобы быстрее реагировать на появление новых вирусов, объединив ведущих вирусологов мира, а также помочь в подготовке нового поколения специалистов.
Более пяти лет назад московское здравоохранение стало сотрудничать с Робертом Галло, а год назад в инновационном центре Сколково было принято решение о проведении в Москве международной конференции под названием «Московская международная неделя вирусологии». Среди множества профессиональных вопросов, понятных только посвящённому, было два, звучавших почти во всех выступлениях: где найти деньги на исследования и как удержать специалистов в нашей стране.
В России есть три рабочие вакцины
Мировое здравоохранение уже 30 с лишним лет придумывает вакцину против ВИЧ-инфекции. За это время СПИД унёс жизни более 25 млн человек. И тем не менее сделано многое для того, чтобы эффективно лечить ВИЧ-инфицированных людей, сохраняя на долгие годы их жизнь, возможность работать и даже иметь здоровых детей.
«В мире сегодня 2,5 млн людей, больных ВИЧ. Только в США проживает миллион ВИЧ-инфицированных, – сказал на пресс-конференции Хосе Эспарсо, международный эксперт по СПИДу и старший советник по вакцинам против ВИЧ Фонда Билла и Мелинды Гейтс. – Каждый год их число увеличивается на 50 тыс. человек. В 1991 году я приехал в Москву и нашёл здесь коллег, с которыми мы работаем сообща в борьбе с ВИЧ и СПИДом, изобретая вакцину».
Где изобретут её, отчасти вопрос удачи. Если в США на это выделяются сотни миллионов долларов, то рано или поздно, пусть даже их учёным пока не везёт, деньги сделают своё дело?!
«В России есть три рабочие вакцины, вопрос теперь упирается в их испытание, – признался Алексей Мазус, доктор медицинских наук, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. – Они созданы в Институте иммунологии в Москве, в НИИ особо чистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге и ГНЦ ВБ «Вектор» в Новосибирске. Но любые исследования требуют средств. В США основную финансовую поддержку в этих разработках оказывает Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В России сейчас произошёл прорыв: нам начали выделять средства. Но мы рассчитываем также и на деньги российского бизнеса. Ведь эта работа открывает возможности для лечения не только СПИДа, но и таких заболеваний, как рак и гепатит. Если наши расчёты оправдаются, в ближайшие годы мы можем получить эту вакцину».
До 28 августа в российской столице продолжается Московская международная неделя кино, в рамках которой проводится большое количество разнообразных мероприятий.
У больных матерей – здоровые дети
Московское здравоохранение дости-гло больших успехов в предупреждении передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности и родов. Ещё в 2001 году правительством Москвы была утверждена программа полного и безусловного доступа ВИЧ-инфицированных беременных женщин к профилактическим программам. Удалось добиться максимального охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин. У 98% ВИЧ-инфицированных беременных моск-вичек, своевременно обратившихся за медицинской помощью, дети рождаются здоровыми. «Если больной женщине не давать лекарства, то риск передачи ВИЧ ребёнку составляет 30%, – утверждает Алексей Мазус. – В Москве этот риск не более 3%. Это огромное достижение науки: рождение ВИЧ-инфицированной матерью здорового ребёнка».
А вот если женщина – нелегальная мигрантка, то врачи обнаруживают вирус только перед родами, делая быстрый тест матери. И, поскольку она не получала необходимых препаратов во время беременности, риск передать ВИЧ ребёнку возрастает до 10–12 % .
Между тем в этих историях скрыта угроза не только появляющемуся на свет малышу. Сегодня Москва крайне перенаселена иностранцами. И не так страшны межнациональные конфликты, как проблема заражения ВИЧ от нелегальных приезжих, которые не обследуются и не лечатся. В 2012 году из общего числа случаев ВИЧ-инфекции в Москве 8,5% приходилось на мигрантов, а за первые 7 месяцев 2013 года этот показатель составил уже 9,5%.
В последние годы, как известно, растёт число трудовых мигрантов из Азии, у которых диагностируется ВИЧ. Во время оформления визы во многих странах мигранты проходят медицинское обследование, включая тестирование на ВИЧ в сертифицированных клиниках. Если человек окажется ВИЧ-инфицирован, большинство стран депортируют мигранта. У нас же по закону легальные мигранты в Москве, в том числе ВИЧ-инфицированные, имеют право на медицинскую помощь, как и все российские граждане.
В Москве отмечается стагнация эпидемии
Благодаря всеобщему тестированию ВИЧ выявляется в первый год после заражения. И у нас есть все необходимые препараты для лечения. Россия, и прежде всего её столица, – лидер в мире по доступности лекарственных препаратов для больных ВИЧ-инфекцией. «Национальный проект «Здоровье» бесплатно обеспечивает всех больных современными антиретровирусными препаратами, – говорит Алексей Мазус. – У нас есть уникальная служба – городской центр «СПИД». Она может передать многим странам опыт, как строить единую модель работы на территории такой большой страны, как наша. Но, увы, мы всё ещё пользуемся зарубежными лекарствами, продолжая ждать, когда наша фармацевтическая промышленность начнёт производить лекарства, которые будут дешевле».
В России нет своей индустрии по производству антиретровирусных препаратов, и расходы на закупку импортных лекарств очень высоки. Но есть пути решения проблемы: закупать лекарства предыдущих поколений, договариваться с крупными фармацевтическими компаниями о снижении цены на патентованные препараты и налаживать в России совместный выпуск современных препаратов. «Я вспомнил об одном типе, – улыбнулся Роберт Галло, директор Института вирусологии человека при школе медицины Мэрилендского университета (США), – это олигарх! В России их больше, чем в США. Вот если бы ваши олигархи дали деньги на эту проблему».
Есть у нас и ещё одна острая проблема: молодые российские специалисты, причём лучшие из них, в основном работают за рубежом. «Мы гордимся выпускниками наших вузов, их деятельностью в международных научных центрах, – сказал Алексей Мазус. – Но хотим, чтобы они оставались в нашей стране. Надеемся благодаря сети GVN сделать рекламу и привлечь их внимание».
Ежегодно на диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных граждан России, а также на проведение профилактических мероприятий среди здорового населения из бюджета выделяются значительные финансовые средства. В 2013 году в Москве эта сумма составила около 2 млрд рублей. В столице в 2012 году обследовано 3,8 млн человек и уже 2,164 млн – за шесть месяцев 2013 года. Этот объём обследований охватывает 25,4% населения города, что является самым высоким в мире. «Москва – регион, который мог быть наиболее поражён ВИЧ-инфекцией, – говорит Алексей Мазус. – Это огромный транспортный узел. Но Москва – это ещё и научная столица, где правительство города всегда уделяло огромное внимание здравоохранению, поэтому за последние шесть-семь лет у нас стагнация эпидемии, а число больных СПИДом не увеличивается».
Напоследок ещё одна оптимистическая нота, на этот раз от Роберта Галло: «Я знал одного ВИЧ-инфицированного человека, который за столом предложил мне свой стакан: «Прекрасный напиток, не хочешь попробовать?» Я попробовал. И понял: вирус через рот не передаётся. Это было в 1984 году. Так что нам больше нужна универсальная вакцина для всех типов гриппа».