// // И в продаже алкоголя, и в борьбе с ним задействованы сразу несколько лобби. Страдающий зависимостью человек в этой игре чаще всего просто жертва

И в продаже алкоголя, и в борьбе с ним задействованы сразу несколько лобби. Страдающий зависимостью человек в этой игре чаще всего просто жертва

3166

Мистификация с торпедой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Каждая четвёртая смерть в нашей стране так или иначе связана с употреблением спиртного. В Думе предложили очередной «оригинальный» способ борьбы с этим злом. Депутат-справедливоросс Олег Михеев подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги – только по банковским картам. По его мнению, разрешение приобретать алкоголь только по банковским картам позволит контролировать рынок. Эксперты же отмечают: предлагаемый порядок продажи может сыграть на руку в первую очередь банкам, которые за счёт подобных расчётов увеличат свои обороты. Уж очень сомнительно, что это предложение хоть как-то уменьшит потребление алкоголя.

Поисковый запрос по теме «Лечение алкоголизма» выдал несчётное количество страниц: кодирование, эспераль, торпедо, гипноз, внушение, метод Довженко... Свои услуги предлагали государственные наркодиспансеры, частные лечебницы, врачи с опытом... Отчего же при таком обилии методик лечения алкоголь в России продолжает оставаться одной из главных причин убыли населения?

Метод лечения: вымораживание... куска мозга

Каждый год от употребления алкоголя в нашей стране погибают 700 тыс. человек. Причём гибель от алкоголя – это не только смерти от отравлений. Употреблением спиртного вызваны две трети смертей от несчастных случаев и насилия и четверть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

...Исповеди на сайте «Анонимных алкоголиков» напоминают порой фрагменты из фильмов ужасов. В каждой – семейная драма, действующие лица которой – жёны, родители, дети... Алкоголиками становятся по-разному. Но итог практически везде одинаков: распад семьи, потеря работы, распад личности. Вот только одна из историй: «Пью с 14 лет. Началось всё с пива. В деревнях у нас его бочками лакают... Ушёл из дома в 14 лет. Седьмой-восьмой класс уже жил в интернате. Там я уже мог выпить в день две бутылки по 0,7... Где меня только не находили – под машиной, в замёрзшем пруду...» (Владимир, Дубна).

Что же такое алкоголизм? Олег Зыков, нарколог, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», считает: «Алкоголизм – это болезнь. Употребление алкоголя – дурная привычка. Слово «борьба» применительно к алкоголизму, на мой взгляд, неприемлемо. Тут необходимо многоплановое и сложное лечение. К сожалению, сейчас развелось множество шарлатанов: «плюну в глаз, заговорю, загипнотизирую»... В Петербурге алкоголизм вообще брались лечить за счёт вымораживания куска мозга. Бред! Где-то, я слышал, алкоголизм исцеляли путём кипячения больного в ванной… Это делают подонки, часто имеющие дипломы».

В советские времена проблему алкоголизма решали, как правило, быстро и просто. Эту функцию выполняла сеть медвытрезвителей. Однако реальной пользы в решении проблемы от этого не было ровным счётом никакой. «Помощь», которую оказывали в вытрезвителях, напоминала скорее издевательство. Поступавших туда людей нередко избивали, грабили, унижали. После этого следовало сообщение на работу, увольнение, а дальше человек катился вниз по наклонной.

«Функцию помощи алкоголику и правоохранительные функции смешивать нелепо, – считает Олег Зыков. – Если поведение человека асоциально, его необходимо изолировать. Если же у него интоксикация – ему необходима срочная медицинская помощь. Ну а дальше следует индивидуально выбирать реабилитационную программу».

Но по таким индивидуальным программам работают сегодня единицы.

Звоню в первый попавшийся в Интернете центр, предлагающий услуги по лечению алкоголизма: «Добрый день. Мне бы хотелось узнать, какие методы вы используете при лечении алкоголизма». – «У нас стандартный набор: используем кодирование, препарат эспераль французского производства. Стоимость лечения около 5–7 тыс. рублей, включая снятие интоксикации. Торпедо – 4 тыс. – это когда под кожу вживляется имплант. Цена кодирования от 6500 до 8500 рублей. Ещё кодируем по методу Довженко за 6 и 9 тысяч. Срок действия во всех случаях от года до трёх лет».

По теме

Набираю районный наркодиспансер: «Есть ли возможность бесплатного лечения от алкоголизма?» – «Да, курсовое лечение длится 21 день и предоставляется только раз в год. Однако вам необходимо сначала заплатить за снятие интоксикации порядка 3 тыс. рублей. Снятие интоксикации необходимо для эффективности лечения».

Французский препарат с красивым и непонятным названием эспераль появился у нас в стране ещё в 70-х годах. О том, что его применение запрещено, говорится во многих источниках. Это подтвердил мне и один из фармацевтов: «Современный препарат эспераль не имеет ничего общего с французским препаратом с таким же названием. Прежний препарат был пролонгированного действия. Современные же аналоги являются препаратами кратковременного действия».

Подобное лечение чаще всего носит элемент мистификации и внушения. Кодировкой, торпедой или вшиванием алкоголики часто называют один и тот же метод. Иногда под лопатку вводится болезненный укол, чаще всего это витамин группы В. Пациенты именуют этот метод «торпеда». Таблетка тетурама вводится через маленький надрез. Дальше запуганному пациенту рисуют жуткую перспективу его страданий в случае употребления алкоголя. Прошедший провокацию пациент со страхом вспоминает, как его «колбасило» от 50 граммов водки. На фоне введённых препаратов возникают тошнота, озноб, судороги, тахикардия и затруднённое дыхание... На самом же деле пациенту как бы имплантируют идею трезвости. Насколько и как прочно она у него приживётся – вопрос личный.

Антураж с белыми халатами и капельницами

А теперь немного о ценах. Эксперт-фармацевт, который провёл по моей просьбе нехитрую бухгалтерию «лечения» от алкоголизма, пожелал остаться неизвестным. Итак, немного цифр. Перед началом лечения от алкоголизма необходимо, по словам врачей, пройти плановую «дезинтоксикацию». Дезинтоксикация, которая зачастую проводится одним физраствором, стоит около 3500 рублей с капельницей. «Больного прокапывают физраствором и витаминами группы В, – рассказывает фармацевт, – таким образом разжижается кровь. Хотя алкоголь и без того выводится из организма естественным путём или растворяется примерно через 10–12 часов. Стоимость флакона физраствора – 25 рублей за 200 миллилитров. Далее: процедура кодирования стоит в среднем 7 тыс. рублей. Флакон с 50 таблетками вводимого больному тетурама – около 400 рублей. То есть вшивается одна таблетка, себестоимость которой равна примерно 10 рублям...

Всё остальное – это антураж с белыми халатами и капельницами. Можно ли достичь эффекта на страхе и обмане? Сомневаюсь. Алкоголизм и его последующее лечение – это целый бизнес, который с успехом процветает и приносит гигантские доходы. К тому же эта золотая жила часто освобождает врачей от ответственности: слыть алкоголиком и лечиться от этого у нас в стране неприлично, поэтому лечение проводится анонимно. А где анонимность, там и отсутствие ответственности».

СМИ и социальные сети о борьбе с наркотиками говорят охотно, много и часто. О борьбе с алкоголизмом – практически ни слова. В то же время алкоголь – это не пищевой продукт. «...А самый настоящий легальный наркотик, – считает Олег Зыков. – И выход тут только один: формировать политику снижения спроса на алкоголь». Однако снижать этот спрос далеко не просто: противодействие алкогольного лобби очевидно. Достаточно включить телевизор. В сериале «Марш Турецкого», например, в качестве product placement – скрытой рекламы – неизменно фигурирует водка «Русский стандарт». Примечательно, что во всех фильмах, где фигурируют алкогольные напитки, играют любимые зрителем актёры, которым сложно не поверить.

К трезвой жизни вернёт алкоголик

В декабре 2009 года правительство России одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. С начала 2013 года вступил в силу запрет на торговлю спиртными напитками в нестационарных торговых точках – ларьках, киосках, на рынках и вокзалах. Но есть в мировой практике и более суровые антиалкогольные меры. Сегодня уже 41 страна ввела сухой закон. Ещё в 40 странах производство и продажа алкоголя существенно ограничены. Например, в Швеции время продажи алкоголя только с 15.00 до 18.00. И ещё – продажа алкоголя в Швеции возможна только при предъявлении удостоверения личности, в случае если покупателю исполнился 21 год. При этом паспортные данные вносятся в компьютер и сверяются с полицейской базой данных на предмет, можно или нет продавать этому человеку спиртное.

Врачи, со своей стороны, тоже ищут выходы. «У меня основная часть сотрудников – бывшие алкоголики. Но у них есть самое ценное – опыт выздоровления, и они им делятся», – говорит нарколог Олег Зыков.

По данным Минздрава, каждый россиянин сегодня употребляет в среднем

14 литров алкоголя в год. Всемирная организация здравоохранения считает: уже 8 литров алкоголя на одного человека в год – это предел, за которым стоит гибель генофонда любой нации. Каждый выпитый сверх этой нормы литр уносит дополнительно 65 тыс. жителей. Не пора ли остановиться?

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх