// // Антифашиста Алексея Гаскарова арестовали за «скрытный образ жизни»?-1

Антифашиста Алексея Гаскарова арестовали за «скрытный образ жизни»?-1

1314

Герой не нашего времени

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Оппозиционер Алексей Гаскаров – едва ли не самый известный в России заключённый. Именно он для многих является символом протестного движения. При этом Гаскаров – не звезда митингов, не уличный оратор и даже не блогер-тысячник. Когда видишь этого интеллигентного парня, трудно поверить, что он пережил несколько «отсидок». Сейчас он находится в заключении как фигурант Болотного дела. Ему инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение силы в отношении сотрудников органов власти, хотя изначально именно Алексей обратился в полицию с заявлением о неправомерных действиях правоохранителей.

Басманный суд Москвы арестовал Алексея Гаскарова как фигуранта Болотного дела и принял решение о заключении его под стражу 29 апреля. Когда Алексей отбывал наказание по делу о Химкинском лесе, его поместили в одну камеру с полукриминальными личностями с Кавказа. Его били, вымогали деньги... На этот раз он находится в 5-м СИЗО «Водник», который отличается особо строгим режимом. Гаскарову инкриминируют ст. 212 ч. 21 (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 ч. 1 (применение силы в отношении сотрудников органов власти). Это от трёх до восьми лет лишения свободы. За что борется Гаскаров? «Гаскаров, что называется, за идею, – объясняет Владимир Осечкин, руководитель общественной организации «ГУЛАГу – нет!» – Интеллигентный, спокойный, внутренне свободный, он один из немногих в сегодняшней оппозиции, кто искренне верит в то, за что борется».

Люди сегодня разочарованы в большой политике

Алексей Гаскаров редко появляется на телеэкране и почти не заметен на митингах. Он существенно отличается от многих своих коллег по Координационному совету оппозиции. Основа его убеждений – антифашизм. Сегодня многие политики легко набирают рейтинг, рассуждая на тему «национальной чистоты». Гаскаров продвигает противоположные идеи: «Мигранты – это экономическая проблема. Мы против того, чтобы о людях судили по их национальности, их надо оценивать по их поступкам. Мы выступаем также за равную зарплату для представителей различных групп населения вне зависимости от национальной принадлежности».

«В спальных районах и небольших городах почему-то традиционно сильны идеи национализма и фашизма. Алексей с детства наблюдал нацистские марши, и в результате возникло полное неприятие всего этого», – рассказывает друг Гаскарова, журналист Максим Солопов. В городе Жуковском, откуда родом Гаскаров, его знают все. «Неофициальный мэр – так его там называли, – говорит Максим Солопов. – В Жуковском его знают все – от бабушек у подъездов до городской администрации. Он организовал там ТСЖ, футбольный клуб, участвовал в создании безалкогольной кофейни, открыл киноклуб, устраивал кинопоказы, концерты... Город реально его знал. Там же он выступил в защиту Цаговского леса. После этого был Химкинский лес...»

Гаскаров считает, что движение гражданского общества должно идти снизу. Отсюда – его внимание к муниципальным проблемам. По его мнению, политики мало работают с населением: «Главная ошибка КС оппозиции в том, что там позиционируют себя как парламент. На самом деле сейчас важнее быть своего рода координаторами, которые занимались бы прежде всего городскими проблемами. Люди сегодня разочарованы в большой политике, и «расшевелить» их можно только «снизу». У нас недооценивают «обратную связь» с горожанами, и от этого и большинство проблем».

В апреле, перед началом судебного заседания, адвокаты Гаскарова вручили судье характеристики и ходатайства. Их была целая пачка: народный совет депутатов города Жуковского дал Алексею самые лестные характеристики, указав, что Гаскаров защищал Цаговский лес от вырубки, а сам город – от точечной застройки. Муниципальные депутаты характеризовали его как человека «законопослушного, ответственного, умеющего держать себя в руках». Однако у следствия был свой взгляд на личность Гаскарова, подкреплённый отзывом участкового: «ведёт скрытный образ жизни и характеризуется как экстремист».

По теме

Два свидетеля видели человека, похожего на Гаскарова

Если верить материалам дела, 6 мая 2012 года Гаскаров с 17.00 до 19.00 находился на Болотной площади, где применил силу к полицейскому, нанёс ему не менее двух ударов в лицо и сломал нос. «Вину не признал, но её подтверждают показания свидетелей. Не может быть иной меры пресечения, кроме заключения под стражу», – заключил следователь Алексей Быков. Затем от стандартных формулировок он перешёл к оценке политической деятельности обвиняемого: «Он лидер антифашистов, планировал акции прямого действия. Вместе с «Левым фронтом» и анархистами дестабилизирует ситуацию». Следователь убеждал, что Гаскаров может продолжить «преступную деятельность» и уничтожить доказательства.

Суд упорно стоял на этом, хотя Но самое парадоксальное: всё началось с того, что Алексей первым обратился в полицию с заявлением, в котором просил разобраться с действиями правоохранителей, которые применяли силу в отношении него.

Доказательство вины Гаскарова строилось на показаниях двух свидетелей, имена которых следствие скрыло. Первый фигурировал под псевдонимом Петров – водитель спецавтомобиля «бесконтактного определения правонарушения». 6 мая он припарковался у Болотной площади и якобы видел, как человек, похожий на Гаскарова, оттаскивал полицейского. Второй свидетель под псевдонимом Иванов (инспектор второго спецполка полиции) видел, как человек, похожий на Гаскарова, размахивал руками, давал указания своим соратникам и вообще «заводил» толпу. Почему имена «свидетелей» засекретили, ни следователь, ни судья не сообщили.

Максим Солопов убеждён: «За псевдонимами скрываются сотрудники центра «Э» (Центра главного управления МВД по борьбе с экстремизмом), они мстят за свой провал в расследовании нападения на Химкинскую администрацию и за другие провалы…»

История с Химкинским делом весьма поучительна. В рамках его расследования Гаскаров и Солопов были арестованы 3 августа 2010 года. Дело было резонансное: акции с требованием освободить ребят проходили в России и за рубежом, в них участвовали жители 27 городов в 12 странах мира. 15 октября 2010 года Московский областной суд отменил решение об аресте Алексея Гаскарова. 24 июня 2011 года он был оправдан Химкинским судом, Мособлсуд подтвердил оправдательный приговор. Более того, Тверской районный суд Москвы обязал Минфин выплатить Гаскарову 50 тыс. рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Это было полным поражением центра «Э». А там обид не прощают...

Цель – противостоять отчуждённости

Ещё одно столкновение Гаскарова с сотрудниками центра «Э» произошло в общежитии в Большом Саввинском переулке во время конфликта между ЧОПом и активистами, которые встали на защиту выселяемых жильцов. Вот как Гаскаров описывал своё задержание: «Я стоял возле входа в общежитие, и тут приехала полиция... Подошли и говорят: «Нам приказали тебя арестовать». Семерых, включая меня, сразу отвезли в ОВД, позже привезли всех остальных. Никто не сопротивлялся, все сами вышли и поехали. Впоследствии нам дали статус свидетелей, потому что придраться было не к чему: мы просто помогали людям продуктами и водой».

По мнению адвоката Гаскарова Дмитрия Динзе, «месть Управления по борьбе с экстремизмом за провал с Химкинским лесом в случае с Алексеем – это одна из версий возбуждения данного дела».

«Сейчас у нашего правосудия вообще генеральная линия – давать антифашистам и левым активистам большие сроки, – говорит невеста Гаскарова Анна Карпова. – Недавно одному из проходивших по Болотному делу – Игорю Харченко – дали три с половиной года колонии. Хотя во время волнений он просто выступал рядом в клубе и в беспорядках не участвовал».

У Гаскарова не раз спрашивали, зачем ему всё это надо. Предполагали, что он участвует в проплаченных акциях, зарабатывает политический капитал, рейтинг. Алексей отвечает так: «Это вопрос ценностей. Мы противостоим отчуждённости, которая порождена хаосом перестройки и строительства нового капитализма. Люди абсолютно искренне за что-то вступаются, не руководствуясь корыстными интересами». Многим этого не понять. Гаскаров – герой не нашего времени.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх