// // Что общего между двумя тёзками – петербургским пиарщиком Разорёновым и столичным блогером Навальным? Они оба обласканы за рубежом и строят свою карьеру на оппозиционных настроениях

Что общего между двумя тёзками – петербургским пиарщиком Разорёновым и столичным блогером Навальным? Они оба обласканы за рубежом и строят свою карьеру на оппозиционных настроениях

354

Лёшкин троллинг

Что общего между двумя тёзками – петербургским пиарщиком Разорёновым и столичным блогером Навальным? Они оба обласканы 	за рубежом и строят свою карьеру на оппозиционных настроениях
В разделе

Разорёнов и Навальный – оба желают оказаться поближе к власти. Сейчас, после выборов в Москве, уже ни у кого не вызывает сомнений претензии к Алексею Навальному по поводу его «национализма», учёбы в престижном Йельском университете и призыва к выдворению всех граждан Грузии из России, прозвучавшего в августе 2008 года. Партия сыграна.

В конце прошлого года переехал из Москвы в Литву офис американского Национального демократического института по международным вопросам. Именно эта организация занималась проведением «тренингов» для «реформистски настроенных политических активистов». Теперь американцы общаются с российскими оппозиционерами с сопредельной территории. Видимо, там же, в недружественной России стране, вызрел когда-то и оппозиционный настрой Алексеуса Разорёноваса, награждённого медалью «Памяти 13 января». Она вручается литовским и иностранным гражданам «за защиту свободы и независимости Литвы в январе – сентябре 1991 года». Интернет-справочники утверждают, что Разорёнов участвовал в вильнюсских событиях января 1991 года, был ранен. А государственную награду прибалтийской страны, якобы стрелявшей в псковских десантников и в бойцов группы «Альфа», петербургский пиарщик получил одним из первых.

По информации петербургских коллег «Нашей Версии», в мае 2013 года Алексей Разорёнов, считавшийся «своим» при предыдущих хозяевах Смольного, стал совладельцем бесплатной газеты «Мой район» и портала mr7.ru. Не исключено, что он формирует единую информационную площадку для оппозиции разного рода, готовой принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Отсюда понятен и острый интерес, проявляемый журналистами этих изданий, равно как и других медиаресурсов, подконтрольных кавалеру медали «Памяти 13 января», к любому упоминанию фамилии Навальный.

Несколько дней назад корреспондент портала mr7.ru сенсационно сообщил о том, что под Петербургом «обнаружено логово троллей, которые клеймят Навального». В результате посещения некоего особняка в Ольгине он поспешил сообщить, что в подвале здания пишутся посты в блогах и комментарии к статьям в СМИ. «От производимого здесь контента веет скорее психлечебницей, а не офисом в финском стиле», – разоблачил журналист странных подземных обитателей. На следующий день эти откровения поспешили процитировать только интернет-издания, входящие в медиаимперию Разорёнова. Естественно, что основное внимание было уделено тому, как «ругают Навального». А главным героем нескольких публикаций стал молодой петербургский бизнесмен Алексей Сосковец.

Как заметил «король троллей» в беседе с корреспондентом «Нашей Версии», «нелепые домыслы обернулись для меня убытками и проверками». Возмущение Сосковца объяснимо – он, организатор многочисленных праздников, форумов и спартакиад для петербургских органов власти, теперь вынужден оправдываться перед чиновниками.

«Лахта-центр» – это уникальное агентство интернет-исследований, которое открылось 26 августа, – говорит Сосковец. – Мы занимаемся оценкой информационного поля с точки зрения негативной и позитивной подачи общественно-значимых событий в СМИ, блогосфере, мониторингом и аналитическим анализом эффективности рекламы в интернет-ресурсах. В работе у нас и сирийский конфликт, и реформа РАН, внешняя политика России, экономические и политические новости, G20 и, безусловно, самые интересные политические фигуры. К сожалению, в ряде публикаций наша деятельность была интерпретирована по-своему и подана в негативном русле. Из-за этого серьёзно пострадал мой деловой имидж…»

По теме

В своём прошлогоднем интервью один из лидеров петербургской оппозиции – Ольга Курносова связала развязанную в ряде СМИ травлю в отношении неё именно с отказом сотрудничать с Алексеем Разорёновым. «Потому что я игрок, которым нельзя манипулировать, – сказала Курносова корреспонденту портала «Журдом». – В 90-е существовали структуры, которые занимались крышеванием бизнеса. Сначала они создавали этому бизнесу проблемы, а потом приходили и говорили, что готовы их решить». Достаточно вспомнить, что Разорёнов был генеральным подрядчиком по информационному сопровождению строительства газпромовского «Охта-центра». Вялые тексты в поддержку возведения 400-метрового небоскрёба, как писали позже СМИ, чередовались с разного рода протестными акциями, на которые откуда-то появились деньги. Один из подконтрольных ему интернет-ресурсов – Лениздат.ру – сообщил, что «узнаваемый стиль Алексея Разорёнова всегда предполагал возможность мочить клиентов за счёт их противников, с последующим дополнительным сбором средств».

Что же хочет получить он с Сосковца? Не исключено, в данном случае фигура Навального используется лишь для устранения потенциального конкурента с медийного рынка, ведь структура петербургского пиарщика занимается чем-то подобным тому, что рассказал Сосковец, только размах пониже да удар пожиже – международные исследования Разорёнова если и находят интересантов, то скорее всего в милой его сердцу Литве. Сам же Алексеус недавно был заснят за пересчётом денег (видео есть на «Фонтанка.ру») за разработку некоей «концепции по комплексному сопровождению», которая в том числе предлагала привлечение объекта к уголовной ответственности за сумму от 10 тыс. евро с участием МВД, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, способных «оказать эффективное давление на оппонентов». Навальному остаётся только мечтать об этом.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх