// // Введение социальной нормы электропотребления приведёт к социальному взрыву

Введение социальной нормы электропотребления приведёт к социальному взрыву

675

Тарифная пайка

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Массовые протесты в России могут начаться уже осенью. Причина возмущений – счета за электричество. С 1 сентября в нескольких крупных регионах пройдёт эксперимент по переходу на «социальную норму энергопотребления», которую гражданам всей России установят с 1 января 2014 года. Предполагается, что тариф для социальной нормы подешевеет, а за потребление сверх неё придётся со временем платить по рыночной цене. В Минэнерго заверяют, что платежи вырастут только у тех небережливых граждан, которые способны платить по рыночным ценам. Однако расчёты экспертов показывают – это не так. В реальности население ждёт шоковое повышение цен на электроэнергию.

Жителей Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей, а также Забайкальского и Красноярского краёв уже осенью ждут серьёзные потрясения. Определённый правительством для граждан России «паёк», за который придётся платить по социальным расценкам, – 70% потребления. Что в среднем по стране, по подсчётам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), составляет около 60 кВт на человека в месяц. Впрочем, подчёркивает замдиректора по ценообразованию и экономике в электроэнергетике Ирина Золотова, «дифференциация по субъектам Федерации будет колоссальная: от 40–45 до 90–100 кВт на человека». При соцнорме 70% в Иркутской области она составит около 140 кВт на человека, для Московской области – 90, для Нижнего Новгорода – «не более 60 кВт на человека», для Москвы – 60 кВт на человека.

Вам чаю согреть? Тогда пейте без света

По заверению Федеральной службы по тарифам (ФТС), «потолка как такового нет» – всё зависит от руководства региона. Однако надеяться на щедрость губернаторов не стоит. Например, для Нижегородской и Владимирской областей, где эксперимент уже начался, соцнорма установлена в размере 50 кВт на человека. На что хватит «пайки»? В постановлении правительства РФ говорится, что нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по определённой методике: например, холодильник в год потребляет 300 кВт-ч; телевизор – 180; радио – 15; пылесос – 50; стиральная машина – 40; утюг – 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) – 30 кВт. Если сложить всё и разделить всё на 12 месяцев, получается 55,41 кВт на человека в месяц. То есть уже больше «энергопайки»!

А ведь в «соцпаёк» входят и общедомовые нужды: оплата освещения в подъезде, домофона, лифта. Интернет-пользователи уже подсчитали, что лифт в доме будет стоить «как самолёт в Турцию». И если в собственной квартире ещё можно на чём-то сэкономить, то с общедомовыми тратами ничего поделать нельзя. Более того, не исключено, что недобросовестные управдомами будут «накручивать» общедомовые траты: благо свободного доступа к общедомовым показателям у жильцов нет.

Даже в упомянутом постановлении нормой должно быть никак не меньше 100 кВт на человека в месяц. То есть в реальности по соцнорме удастся оплатить не более 50% израсходованной электроэнергии. На самом деле, конечно, она будет гораздо меньше.

Летний «недобор» зимой использовать нельзя

Зимой, как все понимают, электропотребление повышается, но летний «недобор», если, например, все уехали в отпуск, использовать на зимний «перебор» нельзя. Между тем, по подсчётам экспертов, эталонное российское домохозяйство, не использующее ни кондиционеров, ни вентиляторов, даже летом превысит норму на 40–50 кВт на человека. А зимой – на все 80. Для тех же, у кого нет горячего водоснабжения, счета за электричество будут и вовсе гигантскими. Недаром от участия в эксперименте отказались власти Приморья, где во многих населённых пунктах нет горячего водоснабжения. Пострадают жители новостроек: не секрет, что от момента выдачи ключей до момента постоянного подключения к коммуникациям проходит от полугода до двух-трёх лет. Всё это время жители новостройки вынуждены пользоваться бойлерами для приготовления горячей воды, а зачастую и отапливаться электрообогревателями.

По теме

Опыт показывает, что расход электроэнергии в среднем домохозяйстве – от 200 до 500 кВт. Интересно отметить, что сами энергоснабжающие организации при вычислении «среднего потребления», по которому они исчисляют плату в случае отсутствия показаний счётчика, устанавливают на гораздо более высоком уровне, чем вычисленное «среднее» для соцнормы.

Ещё одна хитрость: полный «энергопаёк» выделяется только на двух человек. Уже появление третьего добавит домохозяйству только 20 кВт, а начиная с шестого – ноль. Если в жилище никто не зарегистрирован, то и соцнорма будет нулевая. В результате легче всего будет семье из двух человек: одиночка не уложится в норму потому, что всё равно вынужден пользоваться тем же набором бытовой техники, что и семья, а большие семьи пострадают потому, что на человека придётся ещё меньше, чем в «соцпайке». Разумеется, «по рыночным» ценам придётся оплачивать дачи, на которых никто не прописан, те же новостройки, куда прописаться можно только с момента получения собственности, на что уходит не менее полугода и т.п.

Реформа чревата серьёзными социальными последствиями

«Рыночные» цены поначалу обещают сделать не выше 30% от тарифов «соцпайка», а в течение двух-трёх лет отпустить. По подсчётам экспертов, в результате электричество может подорожать в два-три раза. Предположение, что это заставит людей покупать энергосберегающие лампы и современную бытовую технику не просто лукаво, но и несправедливо. Светодиодная лампа стоит 300–400 рублей, в 20 раз дороже обычной лампы накаливания, бытовая техника класса выше «А» относится к разряду премиальной – следовательно, наибольшую выгоду получат обеспеченные слои населения. А проиграют владельцы старенького холодильника и лампового телевизора.

«Не для записи» эксперты говорят о том, что российской электроэнергетике нужны инвестиции. Реформа РАО «ЕЭС России» была задумана с целью получить их от покупателей энергоактивов. Однако большинство из иностранных покупателей быстро разочаровалось в приобретении: обветшавшая инфраструктура требовала больших вложений, а регулируемые тарифы ограничивали прибыль. А российские покупатели рассматривали приобретения либо как поставщика дешёвой энергии на свои производства, либо как источник быстрой прибыли.

Пойдёт ли впрок электроэнергетике собранное с населения? Весьма сомнительно – об этом говорит опыт иных тарифов ЖКХ. За последние 10 лет их размер вырос более чем в 10 раз, намного обгоняя инфляцию. При этом качество осталось ужасающим. А главное – власти по-прежнему уверяют, что население не оплачивает все 100% затрат в ЖКХ. Из чего следует, что себестоимость в отрасли растёт ещё быстрее – вещь совершенно немыслимая.

Попытка модернизировать отрасль за счёт тарифов для населения – утопия, чреватая серьёзными социальными последствиями. В модернизации инфраструктурных отраслей обязано участвовать государство – тем более что именно ему принадлежит «заслуга» в их одряхлении. Это как раз тот случай, когда не грех использовать «нефтедолларовую кубышку»: инфляция от таких инвестиций не вырастет, а, наоборот, уменьшится за счёт торможения роста тарифов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2013 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх