// // В Ингушетии не прекращаются протесты из-за обмена землями с Чечнёй

В Ингушетии не прекращаются протесты из-за обмена землями с Чечнёй

747

Вайнахи против Вайнахов

Вайнахи против Вайнахов
Версии читателей
Проголосовало: 37 человек

Волнения в самой маленькой из северокавказских республик начались ещё 25 сентября, накануне подписания договора об административной границе с Чечнёй, по которому стороны уступают друг другу по 1890 гектаров незаселённой территории: далеко не все считают обмен равноценным. Недовольство граждан не помешало главам двух регионов поставить подписи под документом – и протесты вспыхнули с новой силой.

В понедельник, 1 октября, местные жители перекрыли участок автодороги между ингушской столицей Магасом и Назранью. Несогласованную акцию устроили участники протестного автопробега – в тот день сотни водителей с национальными флагами проехали по федеральной трассе «Кавказ». 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали резонансное соглашение. Заседание Народного собрания Ингушетии проходило на фоне стихийного митинга: по разным оценкам, на центральной площади Магаса собрались от 5 до 40 тыс. человек, прибывших со всей республики. Туда же были стянуты отряды полиции и Росгвардии. Часть протестантов попытались прорвать кордон и войти в здание парламента, чтобы «посмотреть в глаза тем, кто предал народ». В это время к митингующим вышли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и председатель правительства Зелимхан Евлоев. Однако им не удалось успокоить толпу. Наоборот, ситуация накалилась настолько, что в ингушского лидера полетела пустая бутылка, а премьера, по словам очевидцев, «даже ударили по шее». После этого силовики начали стрелять в воздух, что, впрочем, не заставило людей разойтись. Многие заночевали в машинах и на уличных скамейках (принесённых, к слову, с расположенной неподалеку аллеи имени Ахмата Кадырова), а наутро продолжили митинговать.

Главное требование взбунтовавшихся ингушей – вынести «земельный» вопрос на общереспубликанский референдум. Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров назвал вопрос решённым и посоветовал всем недовольным обращаться в федеральный центр. Более того, он прямо намекнул, что готов разрешить конфликт силовым путём, что ещё больше разъярило ингушей.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

– Сказать, что ситуация взрывоопасная, – ничего не сказать. В попытке решить проблему с Чечнёй с наскока Евкуров мобилизовал значительную часть протестного населения. Понятно, что в такой сложной республике, и тем более в таком сложном вопросе, как территориальный, необходимо было максимально информировать общественность. Решив одну проблему с границами, Ингушетия получила множество внутренних проблем, которые придётся решать.

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Каспийско- Черноморского региона:

– Эта история говорит о том, что в каком-то смысле в районы Северного Кавказа вернулись 90-е годы. Все загнанные когда-то на глубину конфликтные ситуации, которые не были разрешены в период 2000 – начала 2010 годов, снова вылились наружу. И теперь мы можем получить «эффект домино», когда один конфликт будет порождать сразу цепочку конфликтов.

Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем:

– Менять границы на Кавказе – это самоубийственная политика. История показывает, что недовольны остаются все. На Кавказе у каждого народа и даже у каждого тейпа есть своё представление о справедливых границах. Поэтому единственный путь нормального существования – не трогать границы вообще.

Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх