// // Омского экс-министра Вадима Меренкова обвиняли в ущербе на миллиард, но в приговоре оставили только 200 миллионов

Омского экс-министра Вадима Меренкова обвиняли в ущербе на миллиард, но в приговоре оставили только 200 миллионов

3033

Приговор «с понижением»

Фото: http://omsk.sledcom.ru/news/item/1257333/
В разделе

Биография бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова в последние годы складывается непросто. Чиновник, которого обвинили в превышении полномочий, финансовых аферах и махинациях с земельными участками, сначала поправлял здоровье в московской больнице, потом оттуда скрылся – расстроенные следователи вынуждены были даже объявить Меренкова в международный розыск.

Сюжет: Коррупция

Исчез в 2014 году Вадим Меренков в считанные дни: 25 марта следствие объявило его в федеральный розыск и обратилось в суд с ходатайством о временном отстранении от занимаемой должности. Но оказалось, что чиновник успел уволиться сам, еще 13 числа. Увольнение и отъезд на лечение в Москву произошли очень своевременно: буквально «на следующий день после того, как Меренков превратился из свидетеля в обвиняемого», сообщал портал Superomsk.ru. А 21 марта экс-министр самовольно покинул больницу, о чем медики проинформировали правоохранительные органы.

Через пару лет бывший региональный министр сам явился к правоохранителям. Но вины своей ни в ходе следствия, ни в суде не признал.

Пришел к выводу

Суд, рассматривавший дело Вадима Меренкова, пришел к выводу, что бывший областной министр своими действиями нанес бюджету ущерб примерно в миллиард рублей. Чиновника признали виновным в совершении восьми преступлений по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»), приговорив к 4,5 годам и лишив права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2,5 года.

Превышение полномочий с тяжкими последствиями имело место, как установил суд, в 2008-2012 годах: Вадим Меренков тогда был первым замом директора департамента имущественных отношений Омской администрации. Возглавлял департамент Юрий Гамбург. Тандем из директора и заместителя, в частности, незаконно передал в собственность неким «связанным с ними лицам» 24 земельных участка общей площадью в 5,5 гектаров – по заведомо заниженной стоимости, конечно. Участок посолиднее, площадью свыше 21 гектара, получило ООО «Крона». И как водится, есть нюанс: при отчуждении участкам изменили вид землепользования, так что впоследствии их успешно перепродали под строительство коттеджей. В результате городской и областной бюджет потеряли более 200 миллионов рублей.

Другой эпизод касался двух земельных участков, которые также с превышением полномочий были переданы в собственность. Здесь ущерб составил 10 миллионов.

И, наконец, была в этом деле история с размахом. О том, как ОАО «ОмскВодоканал» с 2009 по 2012 год недоплатило в муниципальный бюджет примерно 890 миллионов рублей за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства – благодаря тому, что господин Меренков забыл или постеснялся своевременно поднять предприятию арендную плату. Правда, вот этот пункт из дела как раз исключили, адвокат Меренкова ходатайствовал об этом в связи с истечением срока давности, суд просьбу удовлетворил. Детали эти выяснились уже во время оглашения приговора.

Два года за решеткой экс-министр уже отбыл

Что касается его бывшего шефа – директора департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга, то он (также за превышение должностных полномочий) летом 2016 года получил 5,5 лет колонии общего режима, которую уже покинул по УДО.

Справка

Вадим Меренков родился в Омске, окончил юрфак ОмГУ, три года отслужил на Тихоокеанском флоте, а после увольнения в запас работал в коммерческих структурах. В 1994 году был назначен заместителем председателя третейского суда при Омской торгово-промышленной палате. С 1997 года – председатель третейского суда. В мае 2005 года стал первым заместителем директора департамента недвижимости администрации города Омска (с 1 апреля 2007 года – департамент имущественных отношений). В сентябре 2012-го возглавил Министерство имущественных отношений Омской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2018 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх