// // На российских автозаправках выявили массовый недолив

На российских автозаправках выявили массовый недолив

598

Водители против АЗС

Водители против АЗС
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

Федерация автовладельцев России (ФАР) определила масштабы жульничества на автозаправочных станциях. Проверка в режиме «тайного покупателя», охватившая 13 регионов страны, показала: 76% АЗС недоливают топливо своим клиентам. Риск быть обманутым напрямую зависит от величины компании-продавца, которой принадлежит заправка.

Так, среди вертикально интегрированных компаний (ВИНК) недолив обнаружился в 20% случаев, в федеральных или региональных сетях – в 81%, на мелкосетевых и частных АЗС – в 100%. От размера сети зависит и объём не попадающей в бак «горючки». ВИНКи – самые честные, там недоливают в среднем 1,63% бензина. Средний показатель у «федералов» и «регионалов» – 4,97%, а у частников – 5,66%. По сути, это деньги, которые плюсуются к ценнику, то есть бизнесмены залезают в водительский карман. Самый вопиющий пример – АЗС в Краснодарском крае, где АИ-95 продавали по 44,70 рубля за литр. При этом клиент недополучал 19% бензина – в результате его реальная стоимость составляла 55,21 рубля. Попутно выяснилось, что на большинстве заправок товар не соответствует заявленным стандартам.

Всему виной экономические причины, полагают в ФАР: если оптовая цена выше розничной, это неминуемо приводит к снижению качества и количества отпускаемого топлива. В итоге каждый автомобилист рискует не только купить некачественный бензин, но и заплатить «за воздух». Общественники не озвучили конкретные названия, так как используемый метод проверки ещё не прошёл аттестацию. Однако они над этим работают и обещают в скором времени представить более полный отчёт.

В ответ на обличительное выступление ФАР первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин заявил, что всё это «частные случаи, а не тенденция сегодняшнего рынка розничной продажи нефтепродуктов». По его словам, подобными махинациями занимается непосредственно персонал, и владельцы сетей «очень активно борются с такими нарушениями».

Игорь Ананских, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике:

– Это действительно полное безобразие. Раз есть такие прецеденты, нужно разбираться. Потому что, безусловно, эти недоливы случаются только на самом низу, на уровне самих заправочных станций. Следует поручить нашим государственным корпорациям заняться этим вопросом и привлечь службу безопасности.

Пётр Шкуматов, координатор движения «Синие ведёрки»:

– Это масштабнейшее, грандиознейшее воровство связано не с тем, что пытаются удержать цены на бензин, а с тем, что государство, по сути, объявило борьбу с автовладельцами как с главными источниками пробок и пытается пересадить всех на велосипеды. Политика по гноблению автомобилистов выражается в том числе в абсолютном попустительстве в плане обмана автовладельцев на АЗС. С этими жуликами никто ничего не делает. Они совершенно вольготно себя чувствуют и, в общем-то, воруют на глазах у всех.

Интернет-пользователи:

– Дело Василия Алибабаевича живёт и побеждает!

– Хорошо ещё водой не разводят.

– Секрет Полишинеля. А на рынках обвешивают.

– Ну жулики. И чё? В любой стране они есть.

– Нашли виновных в падении жизненного уровня населения!

– Как же это всё задолбало... Кругом одно ворьё!

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх