// // Telegram окончательно проиграл тяжбу с ФСБ в Верховном суде

Telegram окончательно проиграл тяжбу с ФСБ в Верховном суде

560

ФСБ против Telegram

ФСБ против Telegram
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

Верховный суд России отклонил жалобу онлайн-мессенджера Telegram на своё же решение от 20 марта 2018 года – тогда он признал законным приказ Федеральной службы безопасности о предоставлении ей ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Апелляционная коллегия ВС постановила оставить мартовское решение суда без изменения, а жалобу Telegram – без удовлетворения. Это означает, что приказ ФСБ официально вступил в силу.

Администрация сервиса настаивает на незаконности и невыполнимости требования спецслужбы. Представители компании просили высшую судебную инстанцию признать приказ нарушающим конституционное право граждан на тайну переписки. «В чём тогда ценность переписки, если её узнают другие лица? Шифрование – законный способ защиты информации, ей должен быть придан статус особо охраняемой», – заявил в суде адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram. Чекисты фактически пытаются ввести внесудебный способ слежки за населением, эта ситуация, по его оценке, «угрожает безопасности граждан».

На Лубянке же уверены, что именно новый порядок, утверж­дённый приказом, позволит создать безопасную обстановку в стране. Представитель ФСБ Юлия Костина в ответном выступлении заверяла, что ведомство не претендует на чтение всех сообщений, его интересуют только аккаунты конкретных людей, «по которым есть соответствующие судебные решения». В итоге Верховный суд вновь поддержал ФСБ.

Из-за отказа передать спецслужбам ключи шифрования Роскомнадзор ещё в середине апреля начал масштабную блокировку IP-адресов, чтобы остановить работу Telegram, однако он по-прежнему доступен для россиян. После нынешнего решения ВС представитель компании заявил, что российские власти упустили шанс выработать стандарты общения организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете со спецслужбами, «ведь дело не только в Telegram». Этим, вероятно, займётся Европейский суд по правам человека, куда мессенджер уже обратился за поддержкой.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии:

– Мессенджеры не опасны, если используются в мирных целях. Но в последние несколько лет ими активно начали пользоваться и деструктивные общественные элементы, такие как террористы. Поэтому необходимо регламентировать работу мессенджеров. Мы же разговариваем по телефону, пишем смс, мы понимаем, что нас могут прослушивать, но спокойно говорим дальше, если ничего противоправного не делаем.

Интернет-пользователи:

– Если Роскомнадзор с апреля (!) не может заблокировать Телеграм, о каких ключах шифрования может идти речь!

– Когда такое было, чтобы НКВД разжал челюсти и раскаялся? Хотя нынче они все верующие и богомольцы.

– Рано или поздно Телеграм поставят на место. Жить надо по закону!

– Ключи просить надо было по-человечески у Дурова. А не шампанским пугать.

– Раз Дуров сотрудничает со штатовскими спецслужбами, то логично, чтобы он сотрудничал со всеми спецслужбами.

– Дуров, отдай ключи... Ломать каждый раз твою богадельню напрягает...

Сергей Кормилицин, партнёр юридической компании Polegis:

– Пока Telegram не удаётся заблокировать, ситуация останется вялотекущей. Судя по политике Telegram, компания не пойдёт на уступки, но, с другой стороны, судя по политике государства, оно также не пойдёт на уступки. Telegram остаётся в выигрыше, он не понёс никаких репутационных потерь. Я лично к приказу отношусь отрицательно, потому что он в дальнейшем позволит требовать у других мессенджеров такие данные.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх