// // К чему приведёт решение об автокефалии для Украины?

К чему приведёт решение об автокефалии для Украины?

4375

Порошенко оденут в рясу

Порошенко оденут в рясу
Версии читателей
Проголосовало: 123 человека

Украина получит свою поместную церковь – об этом вселенский патриарх Варфоломей уведомил (sic!) своего коллегу Кирилла, попутно показательно назвав того «ваше блаженство», а не «ваше святейшество», как подобает по рангу. Однако Кирилл не обиделся, в ответ назвав своего визави «всесвятейшеством». Словесную баталию он не проиграл. А что с десятками миллионов паствы вместе со всей недвижимостью и Киево-Печерской лаврой в придачу?

Гадай теперь, к чему приведёт решение Варфоломея, которое в Москве не упредили, сыграв на опережение и не удержав 30-миллионную украинскую паству. Похоже, что в российских высших кругах разговор Кирилла с Варфоломеем представлялся третьестепенной протокольной беседой о желании киевских властей создать свою поместную церковь. Судя по всему, ждали, что те получат разве что от мёртвого осла уши. Во всяком случае, в Москве ничуть не сомневались касательно итогов встречи в верхах двух святейшеств (подробнее – на стр. 9). И тут – такой поворот! Варфоломей, если верить появившимся в пятницу по итогам встречи сообщениям, предоставил президенту Украины Петру Порошенко (именно ему, и никому другому) страстно желаемый тем «томос», в результате чего предвыборный расклад принципиально меняется. Аутсайдер Порошенко выходит в лидеры, обойдя и Юлию Тимошенко, и Виктора Медведчука, своих более популярных конкурентов.

Смотрите, какой расклад. На Украине сегодня действуют три сравнительно крупные православные церкви (не считая униатской): каноническая УПЦ (МП), раскольническая УПЦ (КП), как бы не признанная вселенской патриархией, и менее прочих авторитетная автокефальная церковь. Кому из них Варфоломей даёт «томос»? УПЦ (МП) об этом его не просила. Автокефальная церковь слишком малозначительна. УПЦ (КП) – раскольники. Выходит, «томос» выдают Порошенко, чтобы тот создал поместную церковь, о которой он своим избирателям уже все уши прожужжал? Допустим, священники-конформисты примут новую реальность и вольются в поместную церковь. А паства? Как отреагируют верующие? Излишне говорить, какова сегодня обстановка на Украине, которую и без того раздирает на части гражданская война. Завтра из Киево-Печерской лавры «попросят» её законных обитателей – освободите место для иерархов поместной церкви! – а послезавтра паства возропщет и двинет в священную битву за веру? Или всё же нет, поддержав на волне националистических настроений выпад против «московских» попов?

Однако ещё занятнее, как аукнется эхо стамбульской встречи в России. Понятно, что верхушка РПЦ (МП) сделает вид, что ничего особенного не произошло. Мол, поместная церковь для Украины – не велика печаль, и что наш патриарх, фактически устно пониженный Варфоломеем до митрополита, как бы ни при чём. А паства?

Версия 1

К полномасштабной гражданской войне на Украине

Российская паства традиционно спокойная, а вот на Украине верующие всегда отличались неуёмным нравом. Кто сомневается – поинтересуйтесь, как в последние годы отбивались от нападений защитники Киево-Печерской лавры. Разве что до стрельбы пока не доходило, а массовых кулачных битв было великое множество.

По теме

И вот теперь лавру придётся сдать. Разумеется, автокефальщики и раскольники воспользуются ситуацией, чтобы занять в создающейся Порошенко церкви все сановные ниши, а заодно прихватить всё имущество УПЦ (МП). Но нет никаких сомнений, что и в церкви Московского патриархата на это спокойно смотреть не будут, а призовут паству к сопротивлению (так уже бывало, но на местах, а не в масштабе страны). Недавно в Киеве прошли два крестных хода: один – многотысячный, созванный УПЦ (МП) и другой – малочисленный, не более тысячи человек, на котором главенствовал Порошенко. Это реальный расклад сил. Выйдут стенка на стенку – страна тут же расколется вслед за паствой.

Версия 2

К сворачиванию «русского мира»

За четыре года РПЦ (МП) так и не озаботилась церковной собственностью в Крыму, а заодно и паствой. И паства, и собственность всё ещё украинские. Верующие это видят и ропщут. Расклад явно не в пользу РПЦ. А недавно греческие власти стали в массовом порядке отказывать в визах российским священнослужителям. Маячок! Кто после этого с нами станет считаться? Да, Русская православная церковь самая богатая и самая многочисленная. Но и не самая активная? К чему в таком случае строить расчёт с прицелом на Москву? В чём смысл? Столетиями православие было одной из основных скреп русского мира – и теперь мы будто теряем лидерство и здесь?

Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх